DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:
  • Mood:

Омску посвящвется

В списке своих глобальных желаний можно ставить галочку. Я побывала в Сибири зимой. Приехала как раз на потепление, было всего минус двадцать семь.

Стоило написать, что еду в Омск, в ответ я получила, не соврать, около двадцати сообщений с просьбой передать привет родине. Приветы передала, а в ответ привезла фотки. Омск у меня получился по-настоящему зимним, торжественным и светлым.






По Москве мы приземлились глубокой ночью, а в Омске уже вовсю начинался будний день.
Светает очень поздно, около десяти утра. В самолете я спать не умею, поэтому отправляюсь на покой до часа дня.







За мной заехала Валентина, девушка, которой я на Дару~даре подарила коммуникатор, а она мне устроила фантастическую прогулку по городу с перемещениями на очень теплой буханочке.

Успенский кафедральный собор. Храм на этом месте стоял давно. В 1935 году большевики из-за крайней степени атеизма его взорвали и разбили сквер с фонтаном. В 2005 собор начали восстанавливать на старом фундаменте по старым чертежам.










Законодательное собрание Омской области.

Бывший Дом судебных установлений. Построен в 1914-1916. В 1918-1919 в здании размещались Правительствующий Сенат и Министерство юстиции правительства А.В.Колчака. Здесь Колчак в январе 1919 принимал присягу «на верность государству и законам страны». Здесь же размещался отряд охраны золотого запаса Российской Империи, вывезенного из Казани. Сам золотой запас хранился в здании Госбанка напротив.

В советское время здесь бывали Дзержинский, Калинин, Сталин.




































Тарские ворота. Одни из четырёх ворот Омской крепости.

Ворота были внезапно разрушены в 1959 году за одну ночь по распоряжению тогдашнего секретаря омского обкома Колущинского. Он жил в доме по другую сторону улицы, и якобы вид обветшавших ворот и останавливающихся вечером около них подвыпивших граждан, портил ему вид из окна. В 1991 году их восстановили на старом фундаменте.

Все как один утверждают, что ворота исполняют все-все желания, стоит только пройти под ними.







Здание 1914 года постройки.






















Очень красивый живой дом. Известен как "манякинский дом". Здесь жил Сергей Иосифович Манякин - руководитель Омской области (1961-1990).

Видимо, глядя с этого балкона Колущинский и разгневался на Тарское ворота.

















Зимой студенты медицинской академии тренируются на снеговиках.





















Проходим через выставочный сквер. 











Выходим на набережную Иртыша. На фоне сибирских рек Иртыш довольно мал.












Здание музейного комплекса воинской славы омичей.










Это просторы Омской крепости. Здесь сохранились здания казармы, инженерной мастерской, обозного сарая, кухни-столовой, артиллерийский цейгхаус (кладовая для оружия или амуниции), перестроенный в офицерские казармы.







На фоне выстроили жилой дом под названием "Старая крепость", больше напоминающий новые крепости новых русских. "Крепость" отделана пластиковыми панелями. 














Тобольские ворота.












Улица Ленина, бывший Любинский проспект. Здесь сохранился архитектурный ансамбль конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Улицу хотят сделать полностью пешеходной.







Московские торговые ряды.






Тут собрались известные омские памятники городовому, Любочке и Степанычу.

Любочка - это Любовь Гасфорд, жена Густава Гасфорда (Сибирского генерал-губернатора с 1851 по 1861 год). На скульптуре изображен момент, когда Люба отдыхает на скамеечке в роще. Эта роща раньше располагалась за пределами Омской крепости, где частенько прогуливалась Люба. Впоследствии рощу назвали Любиной рощей, а проспект, который возник гораздо позднее на месте рощи - Любинским проспектом.

Памятник Сантехнику (в обиходе Степан или Степаныч) установлен в день города Омска в 1998 году. Изготовлен по заказу мэра Валерия Рощупкина, который привёз идею из Братиславы, где установлен такой же памятник.

Степаныч очень добрический и душевный получился. Мне такие памятники, что стоят без постаментов, нравятся куда больше. 





Лирическое отступление.

Леночка young_padavan коротко и точно описал блогоитоги Омска за 2012 год. Нельзя было это не отметить. Вечеринка с церемонией награждения лучших из омских удалась!









Продолжим гулять по морозу.

Сквер рядом с драматическим театром.






Собственно драмтеатр.







Cюрная скульптура установлена рядом с музеем Врубеля, что напротив театра. 








Сквер с фонтаном за музеем Врубеля. Он роскошный. Даже несмотря на мороз, сковывающий тело, гулять там одно удовольствие.






Омские дарударовцы собираются вокруг этого фонтана по воскресеньям.
















Одной из самых долгожданных встреч была эта. Знакомьтесь, Аня Рольгейзер, моя родная душа. Нас тоже познакомил Дару~дар.







Морозец (-:






В антикварном магазинчике, который находится прямо в здании музея, мы нашли латунные индийские тарелки. Красная теперь живет у Ани, синяя - у меня.







Если вы окажетесь в Омске или там живете, но давно не были в музее Врубеля - идите!

Русские художники мне милее всех. Встречаются воистину эпические картины.







Пару слов об отеле, в котором мы жили. В городе есть сетевые гостиницы, но принимавший нас Великий А.В. или просто Леша parfun Парфун выбрал самое неожиданное место. Гостиница Шато, несмотря на французскость названия, с шато не имеет ничего общего. Войдя внутрь я от недосыпа оторопела от львов, бархата и хрусталя. Но стоило мне узнать, что хозяева гостиницы люди восточные, все встало на свои места. It is ok to be overdressed (-:













Кроватка и горячий душ, как я вас ждала после перелета! 

В номерах было отлично. Топили на совесть и даже больше. Придумала увлажнять воздух мокрым полотенцем, положенным на батарею. От неторопливости, с которой проходила вся поездка я получала удовольствие, и даже часы в номере не сочла за трату времени. Догадалась заказывать завтрак к себе, смотрела телевизор, которого не видела уже около года. Перевела дух перед праздником.



















Я люблю тебя, Омск!






Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →