DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Ижевск

В Монте-Карло выпал снег. Именно так я хотела начать пост про Ижевск, приложив фотографию с набережной ижевского моря, то есть пруда. Ставлю галочку. 

В день приезда в городе давали погоду в духе "займи, но выпей". И я впервые попробовала коктейль из темного пива и шампанского. 

Ижевск известен как оружейная столица, в том числе благодаря появлению автомата Калашникова. Сам Михаил Тимофеевич родился на Алтае. Он до сих пор жив, ему 93 года. Обитает в простой пятиэтажке. Как почетному гражданину ему предлагали переехать в дом, но он отказался и вместо дома попросил подарить ему лифт. Стиснули зубы, но пристроили его к его подъезду. 

Здесь же производили мотоциклы и автомобили. Сейчас с конвейера ижевского автозавода сходит гордость родного автопрома Лада Гранта. Тольятти не справляется (-:

А еще ижевцев звали крокодилами. 





Для ижевской мифологии характерны рассказы о крокодилах, систематически сбегающих в окрестные водоемы из цирка или появляющихся из иных неизвестных мест.

Но еще крокодилами называли ижевских оружейников.  Особо отличившимся на производстве в царское время вручались нарядные кафтаны зеленого цвета, что вызывало ассоциации с крокодилами. Отсюда родилось прозвище.











Невысокое здание впереди - это арсенал. Здесь до революции 1917 года перед отправкой заказчику хранилась продукция оружейного завода. На него лучше всего смотреть с высоты.












Вид на бывший оружейный завод, ныне Ижмаш.








Старинная башня не менее старинного оружейного завода. Она изображена на гербе Ижевска. Ее шпиль - младший брат Пизанской башни. Слишком много воды вокруг, здание поплыло и наклонилось.

Строительство завода в 1807 году было поручено горному инженеру Андрею Фёдоровичу Дерябину. Оружейный завод был объединён с железоделательным, в результате чего не испытывал трудностей с сырьём. Привлечённые Дерябиным иностранные специалисты не только работали сами, но и обучали своему ремеслу русских мастеровых.







Плотина.








Здания из красного кирпича на берегу пруда некогда были пивоваренным заводом имени Бодалева. Невзирая на принадлежность земли Артиллерийскому департаменту, Бодалев сумел поставить на ней свой завод, затем насыпал себе искусственный полуостров, вклинившись в пруд и устроил на своей же пристани пять купален. Здесь шла бойкая торговля пивом.

В соседнем здании в стиле, свойственном тридцатым годам нашего прошлого века, куют кадры. Это индустриальный техникум. 

А слева вдали высится памятник дружбе народов, но его чаще зовут лыжами Кулаковой в честь легендарной лыжницы Галины Кулаковой, четырехкратной олимпийской чемпионки по лыжному спорту.


От этих серых фоток хочется зевать!







Новый день, новая погода!





































































Моим верным спутником в Ижевске был Марат mkabanov Кабанов, региональный директор "Tele2 Удмуртия" и посол ЖЖ и Иже. Посмотрите на него, он самый добрический человек из всех (-:  

Вообще поездка ассоциируется с музыкой в его машине, каждая песня в душу!






Марат показал мне мастерскую керамиста Любви Грачевой.

У нее действительно очень симпатичные работы, но сама она была с нами совсем неприветливой. Я понимаю, что перед новым годом очень много заказов, но так встречать гостей совсем негоже. Если нет времени, лучше вежливо отказать в приеме, чем нервничать и ждать, когда же мы наконец уйдем. 

Кстати, сейчас поняла, что она чем-то похожа на мою соседку по купе поезда, на котором я покидала Ижевск. Целый опус тогда написала. Вот реально, зачастую типа "просветленные" люди оказываются сущими мизантропами в терминальной стадии. 






















Я купила этих котов. Похожие коты есть у БГ и у меня. Мне нравится такая связь!







Наличник! Фап-фап! 













Аааааа, вот еще что! У меня появилась традиция шопиться, стричься и делать маник-педик в поездках по стране. У каждой вещи и действия появляется маленькая, но история.







Не прощаемся!



Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →