DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Калининград и городские истории

В последний день в Калининграде мы сдали в прокат машину. Контора находилась в самом центре и мы решили послушать дневной органный концерт в Кафедральном соборе на острове Канта. Сам Иммануил Батькович похоронен у стен собора.

Концерт оказался отличным, не чета солнечногорскому. Все дело в человеке. Как только я увидела органиста, я почти что влюбилась. Очень красивый молодой парень по имени Артем Хачатуров. После часа сидения на деревянной лавке и настоящего органного представления, на выходе из собора мы увидели Артема, и Максичка на правах музыканта по классу язычковых инструментов, решил воспользоваться моментом и расспросить про орган. Поболтали немного и перебрались в кафе.

Артем оказался "своим парнем" из Балашихи. Переехал в Кёниг, потому что в Москве каждый день на органе просто так не поиграешь, а здесь он главный органист, в редкие дни не играет.

Кто бы мог подумать, что способ залаза на Дом советов, воистину эпическое сооружение, нам подскажет именно главный органист!






Эти домики построены недавно. Не восстановлены, а просто отстроены в стиле, близком к старому Кёнигу.















В соборе два органа. На большом есть скульптурки, звездочки. Под конец концерта они приходят в движение.

Нам рассказали, что в те давние времена, когда в собор ходили по его прямому назначению, чтобы дети спокойно высиживали службы, их завлекали. Наказывали пристально следить за ангелочком или звездочкой, чтобы не пропустить, когда они зашевелятся. Дети заняты и не капризничают. А чудо обязательно происходило!






Оценила реверсивные лавочки. Органы находятся в разных концах собора, всегда можно повернуться в нужную сторону.
















А вот и он, Артем Хачатуров, главный органист Кафедрального собора Калининграда. Сидим в Рыбной деревне, здесь очень симпатичные и вкусные кафе и рестораны!












Символический робот-долгострой

Дом советов - это главный долгострой Калининграда и фактически уже символ города. Еще его называют закопанным роботом, одна голова над землей торчит с глазками и ртом.

Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой.

Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием.

Во второй половине 80-х годов, когда здание было без пяти минут готово, строительные работы приостановили.

В 1995 году власти города и области приватизировали дом советов. Было создано акционерное общество «Культурно-деловой центр», которое должно было бы привлечь инвесторов и привести полуразрушенное к тому времени здание в порядок. Однако сделать им этого не удалось.



"К празднованию 750-летия Калининграда в здании был сделан ремонт, оно было покрашено, были вставлены окна, и здание приобрело современный вид", как бы издевательским тоном говорит нам статья энциклопедии. Мертвому припарки. До приобретения "современного вида", дом выглядел даже лучше. Голубой цвет очень редко является удачным решением в архитектуре.

Среди горожан существует еще одна легенда. Мол, причиной ремонта был не юбилей (о нем не упоминают), а визит президента. Тут же вспоминается сказка из Ростова-на-Дону, когда к приезду его величества закатали в асфальт все люки.






Однако и в настоящий момент будущее дома советов остается неизвестным. В 2011 году губернатор Калининградской области Николай Цуканов назвал Дом Советов «позором города», который необходимо снести. На месте же, где стоял Королевский замок, должен стоять Королевский замок.

В обществе витает мнение что, поскольку «жилищная проблема остаётся основной социальной проблемой населения» и «необходимо увеличить объёмы строительства социального жилья, в том числе временного — социальных гостиниц», планируемый снос такой значительной потенциальной жилплощади крайне неэтичен, и что разумнее было бы адаптировать здание к нуждам бесквартирных калининградских семей. Совсем стыд потеряли!












Удивление вызывают самые простые вещи.





















Этот красный домик чуть ли не единственный осохранившийся дом-колодец.







Мы побывали внутри до того, как купили фотик. Осталась на память только мобилография.











С высоты мы обнаружили наш следующий объект!

Жилые дома - вырви глаз.











Порт уникален, достался нам от немцев. В нем есть самый большой элеватор, даже по нынешним меркам. И гавань, в которой в любую погоду штиль.






















Спускаемся на землю.

Kreuzkirche - лютеранско-евангелический храм в прошлом. Ныне - православный Крестовоздвиженский собор.
















Все посты из Калининграда:

1. Лето на западных границах. Калининградская область
2. Лето на западных границах. Светлогорск
3. Старый дом и самые широкие пляжи
4. Орнитологическая станция и просто птицы Куршской косы


Всем лучи, ваша Дашечка.


Tags: планета калининград, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →