Концерт оказался отличным, не чета солнечногорскому. Все дело в человеке. Как только я увидела органиста, я почти что влюбилась. Очень красивый молодой парень по имени Артем Хачатуров. После часа сидения на деревянной лавке и настоящего органного представления, на выходе из собора мы увидели Артема, и Максичка на правах музыканта по классу язычковых инструментов, решил воспользоваться моментом и расспросить про орган. Поболтали немного и перебрались в кафе.
Артем оказался "своим парнем" из Балашихи. Переехал в Кёниг, потому что в Москве каждый день на органе просто так не поиграешь, а здесь он главный органист, в редкие дни не играет.
Кто бы мог подумать, что способ залаза на Дом советов, воистину эпическое сооружение, нам подскажет именно главный органист!
Эти домики построены недавно. Не восстановлены, а просто отстроены в стиле, близком к старому Кёнигу.
В соборе два органа. На большом есть скульптурки, звездочки. Под конец концерта они приходят в движение.
Нам рассказали, что в те давние времена, когда в собор ходили по его прямому назначению, чтобы дети спокойно высиживали службы, их завлекали. Наказывали пристально следить за ангелочком или звездочкой, чтобы не пропустить, когда они зашевелятся. Дети заняты и не капризничают. А чудо обязательно происходило!
Оценила реверсивные лавочки. Органы находятся в разных концах собора, всегда можно повернуться в нужную сторону.
А вот и он, Артем Хачатуров, главный органист Кафедрального собора Калининграда. Сидим в Рыбной деревне, здесь очень симпатичные и вкусные кафе и рестораны!
Символический робот-долгострой
Дом советов - это главный долгострой Калининграда и фактически уже символ города. Еще его называют закопанным роботом, одна голова над землей торчит с глазками и ртом.
Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой.
Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием.
Во второй половине 80-х годов, когда здание было без пяти минут готово, строительные работы приостановили.
В 1995 году власти города и области приватизировали дом советов. Было создано акционерное общество «Культурно-деловой центр», которое должно было бы привлечь инвесторов и привести полуразрушенное к тому времени здание в порядок. Однако сделать им этого не удалось.
"К празднованию 750-летия Калининграда в здании был сделан ремонт, оно было покрашено, были вставлены окна, и здание приобрело современный вид", как бы издевательским тоном говорит нам статья энциклопедии. Мертвому припарки. До приобретения "современного вида", дом выглядел даже лучше. Голубой цвет очень редко является удачным решением в архитектуре.
Среди горожан существует еще одна легенда. Мол, причиной ремонта был не юбилей (о нем не упоминают), а визит президента. Тут же вспоминается сказка из Ростова-на-Дону, когда к приезду его величества закатали в асфальт все люки.
Однако и в настоящий момент будущее дома советов остается неизвестным. В 2011 году губернатор Калининградской области Николай Цуканов назвал Дом Советов «позором города», который необходимо снести. На месте же, где стоял Королевский замок, должен стоять Королевский замок.
В обществе витает мнение что, поскольку «жилищная проблема остаётся основной социальной проблемой населения» и «необходимо увеличить объёмы строительства социального жилья, в том числе временного — социальных гостиниц», планируемый снос такой значительной потенциальной жилплощади крайне неэтичен, и что разумнее было бы адаптировать здание к нуждам бесквартирных калининградских семей. Совсем стыд потеряли!
Удивление вызывают самые простые вещи.
Этот красный домик чуть ли не единственный осохранившийся дом-колодец.
Мы побывали внутри до того, как купили фотик. Осталась на память только мобилография.
С высоты мы обнаружили наш следующий объект!
Жилые дома - вырви глаз.
Порт уникален, достался нам от немцев. В нем есть самый большой элеватор, даже по нынешним меркам. И гавань, в которой в любую погоду штиль.
Спускаемся на землю.
Kreuzkirche - лютеранско-евангелический храм в прошлом. Ныне - православный Крестовоздвиженский собор.
Все посты из Калининграда:
1. Лето на западных границах. Калининградская область
2. Лето на западных границах. Светлогорск
3. Старый дом и самые широкие пляжи
4. Орнитологическая станция и просто птицы Куршской косы
Всем лучи, ваша Дашечка.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →