DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Уфа - город трех шурупов

Башкортостан. Даже дикторы региональных новостей иногда начинают жевать этот топоним. Однажды я решила натренировать свой рот артикулировать подобные слова без каши и оговорок. Но никогда не думала, что способна смешно оговориться. Прямо как в подборках с телеведущими на Ютубе. На интервью задумалась о своем, пока говорила. Корифеев обозвала корефанами, от чего смысл высказывания не поменялся, в общем-то. От смеха рыдала, впервые со мной такое.

В Башкирии я не впервые, хотя все эти годы я была уверена, что горнолыжный курорт Абзаково находится в Челябинской области, потому что я туда попала на поезде Москва-Магнитогорск, откуда взяла на память фирменную ложечку "Магнитка".

Поскольку я до сих пор еще не поправилась, прогулки по Уфе пришлось отложить до лучших времен. Дима nehludoff, зная о моем неравнодушии к сталинскому ампиру, повез меня в первую очередь не к Салавату Юлаеву, а в Черниковку. С нее и начнем.




Черниковка

Черниковка - северный район. Раньше был самостоятельным городком, но в 1956 году присоединился и растворился в Уфе.

Снимок из космоса переносит нас во времена, когда масштаб архитектурной мысли был городским, а не точечным. Так после войны был отстроен полностью разрушенный Волгоград.

Уфу, кстати, сравнивают с Волгоградом из-за того, что оба города вытянуты вдоль рек.






Ансамбль жилых домов в Черниковке по улице Первомайской - настоящее культурное наследием эпохи. Сто домов, объединенных одной целостной идеей. Не могу оторваться от разглядывания планов, старых фотографий и современных видов, снятых с высоты птичьего полета. И совершенно теряю голову, когда оказываюсь в царстве аллей, дворов, балюстрад, капителей и прочих излишеств и деталей, наполняющих пространство душой, если позволите.



Фотографии из альбома.



Фотография из альбома.




Фотографии со странички Сергея Синенко.




Когда-нибудь я обязательно буду жить в таком доме!















Еловая аллея - настоящий подарок жителям района. Вернитесь к первой старой фотографии, еще и намека нет на исполинские сосны.











На фоне честной лепнины, виниловые банеры и пластмассовые вывески выглядят как проявления тяжелой болезни.






Знаменитые восьмиэтажки проектировали ленинградские архитекторы. На момент возведения это были два самых высоких здания в городе, поэтому они дали народное название остановке - "Восьмиэтажки", хотя на самом деле она называется «Детская библиотека».

В них также впервые появились лифты и дети бегали на них кататься.













Отель

Темные зимние вечера я проводила в обнимку с подушками и горячими чаями. Провод от ноута я забыла в Москве, поэтому развлечение по разбору фоток пришлось отложить.

Я жила в пригороде Уфы, в Лели. Место в целом тихое и живописное. Отель на пять номеров и отдельные дома с банями. Здесь любят проводить свадьбы и приводить женщин. Чистота и порок в одних декорациях.

В первую ночь в номере этажом выше девушка отрабатывала автомобиль, не меньше. Хорошее изобретение - звукоизоляция, но строители гостевого домика о ней не слышали.












Герб

Гербовыми фигурами многих городов Русского государства являлись изображения промысловых зверей, характерных для данного края. У городов Сибирской дороги это были соболь, лисица, бобер, волк, горностай, белка, медведь, у Уфы – куница.

Изначально ее хвост был опущен, но потом зверь встал не то в боевую стойку, не то в стойку брачного периода. 






В центре не так давно открылся памятник влюбленным куницам Фануру и Лейсан. Уже и соответствующая история придумана: достаточно потереть кунице носик, и обретешь семейное счастье и благополучие.

Между тем, новоделу в народе уже придумали свое название: «Где зарплата?» из-за характерного вопрошающего выражения на мордочке куницы-супруги.







Уфа - город контрастов






















































Чего только не встретишь во дворах. 















































Дворики центра






Дашечка везде найдет кота.






















Агидель

Белая река. 







Прямо на льду реки творится современное искусство.







А еще там есть каток и открытый бассейн, который работал бесплатно весь январь.











Дружить и любить!

Очень классная Ольга shabalovich едет очень классный блог.

Лена lena_yakupova, она организует званые обеды и готовит вкуснейшие макаруни.  

Наталья nata_yakunina рисует скетчи и пишет портреты с фотографий. Очень приятно и неожиданно было получить свой!









Новое кафе "Дом 50" - маст визит! Напротив есть кафе Traveller's, тоже из лучших.











ПолипропиЛенин

"Просто фантастическая история. Ленин на фото из пластика. Наверное, это первый подобный случай в истории всех времен и народов. Владимир Ильич жил, жив и будет жить в центре Уфы на улице Ленина. С этого места его увезли на реконструкцию. И не вернули. Поэтому отлили нового. На этот раз из полипропилена. Говорят, точно такой же, вроде бы даже отреставрированный, дожидается своего часа в одном из двориков Санкт-Петербурга.

Хотите удивить гостей? Приведите в сквер на пересечении улиц Ленина и Коммунистической, и предложите постучать по основанию постамента. Кстати, этот факт удивляет и самих уфимцев".

Цитирую Пашу pavel_nikiforov.























































Мансур, главный по шапочкам, я и Раис rais, который обладает необъяснимой притягательностью. Magic!






Мансур знал, что я по достоинству оценю имперский трон. Не хватает мантии пурпурного цвета с горностаевым подбоем и золотыми кистями.

Магазинчик и производство находятся в полуподвале сталинского дома. Там не могло быть простого туалета!







А вот и те самые загадочные три шурупа. "Эфэ" - так звучит название города на башкирском.









Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →