DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Партизанская война за бобро

Стоя у автоматов для покупки билетов, ко мне всякий раз подходят люди и бубнят про "проведу по двадцать пять", глядя в пол. Не то, чтобы я такая-растакая, денег не жалею и по 28 рублей покупаю билет. Конечно нет. Мне принципиально важно заплатить в кассу метрополитена.

Поэтому я отказываюсь. Они делают вид, что искренне удивляются, и тут же затирают про неслыханной щедрости предложение. Двадцать пять рублей, только здесь, только сейчас!

Когда я у одного спросила, предварительно включив дурака, законно ли это предприятие, то моргнуть не успела, как товарищ растворился.

В другой раз я подошла к "тёте-у-турникетов", чтобы поинтересоваться, по каким карточкам они проходят, предполагая, что они используют социальную карту. И заодно накляузничала. Женщина вздохнула. Сказала, что они проводят по транспортным картам, но, конечно, это незаконно. И снова вздохнула. Но напоследок поблагодарила и заверила, что сообщит станционной полиции.

К чему я все это рассказываю. У меня появилась новая внутренняя задача тренировать небезразличие. К каждому случаю, в котором моя помощь в восстановлении справедливости может быть посильна и уместна. Не подумайте, что до этого я жила в танке. Хотя как сказать, мой переход с авто на общественный транспорт и дал начало этой мысли.

В некоторых случаях, как с этими "бизнесменами", я считаю, нужно быть предельно осторожной и не лезть на амбразуру. Нужны более изящные решения. Велика вероятность огрести люлей. А в остальных случаях просто брать и помогать: бабушек на эскалатор сажать и тд. Возникло у меня подозрение, что люди стесняются даже такой простой жест проявить. Нет примеров. Значит нужно их создавать.

Этот пост давно был у меня в голове, в беседе с мамулькинусом все проговорила. Но сейчас Сержа Сергелин написал про тех, кто паркуясь как олень, закрывает номера "случайно приклеившимися бумажками", спасаясь тем самым от писем щщщастья, решила, что пора.



Tags: дневничок, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →