DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Северные каникулы. Стойбище ханты

В ста с лишним километрах от Сургута, на реке Тром-Юган, прошел один из лучших дней северных каникул. Вообще, попасть на хантыйское стойбище не так просто. Но это местечко, Орт Ики, было как раз задумано для того, чтобы привыкшие к комфорту горожане, ощутили, пусть не в полной мере, быт северного народа. Мы жили в бревенчатой избушке, отапливаемой только печкой кыр. Днем палило солнце, а вечером было светло от луны, которая была была чуть ли не ярче, чем единственный электрический фонарь.






Камаз для вахтовиков довез нас до реки. Пришлось пересесть на нарты, прицепленные к снегоходу. И сначала по замерзшей воде, потом по узкой тропинке, добрались до стойбища.






Как ни странно, но здесь все в руках женщин. Выйдя на пенсию, одна из них приняла решение всерьез заняться воспитанием и распространением хантыйской культуры. Она родилась в этих местах, но в 4 года родители переехали в город. Школа, высшее образование, работа в библиотеке. И вдруг потянуло в родные места.

Скоро здесь появятся олени. Недешевое удовольствие этот зверь. Около тридцати тысяч. Зато он большой помощник. Даже когда оленя убивают на мясо и шкуру, то все остальное тоже идет в дело. Из сухожилий плетут веревки, из кожи арканы, а с коленными чашечками оленят играют дети.






Строганину из оленины и муксуна вкуснее всего макать в смесь соли с перцем. А тронутая морозом брусника - это самый лучших десерт, с учетом, что кухня вообще незамысловатая у ханты.






Хантыйские куклы лишены живых черт: если игрушка с глазами останется без присмотра или потеряется в лесу, в нее вселится злой дух, и она превратится во вредоносное существо пэчак.

















А вот и избушка. Полог, на котором сидит Вова, на ночь застилают матрасами. И все штабелями ложатся каждый в своем коконе. Главное не забывать каждые сорок минут подкидывать в прожорливую печку дрова.






Нам рассказали про хантыйскую детскую люльку. Мне она напоминает ботинок. На дно кладут мох ягель, он отлично впитывает. Поверх стелют шкуру оленя, она не задерживает влагу. А малышка привязывают шнурочками.

Забавно звучит одна колыбельная. Что-то в духе: "Тани-тани-тани-яа" (-:


















Ханты делают фантастические шубы. Такая, например, стоит всего сто тысяч (по московским меркам), хотя это очень кропотливая ручная работа. Узор из меня не идет слой за слоем, а пришивается стык в стык.











Мы с Калиночкой два заряда, два пучка энергии (-:







Наряд настолько теплый, что можно проваляться в сугробе и не замерзнуть.
























Избушка на ножках - это лабаз, Хозяйственное строение для продуктов, охотничьих и хозяйственных надобностей.







Забавная конструкция у ножек. Их вырубают таким образом, чтобы грызуны не могли пробраться к лакомым кусочкам.







Випдомик (-:

Маркус, я, Серджио и Леночек.
















Виталий из администрации Сургутского района занимается культурой, молодежной политикой, туризмом и спортом. Огромное ему спасибо за все!













И кто из нас любвеобильная сучка? (-:

















Ближе к закату пошли на реку за рыбой. Сети расставили три дня назад.











Улова не было.












Зато отжигала все та же собака. Гунгуру (-:











Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →