DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:
  • Mood:

Якутские истории

Якутия была точкой отдыха на пути домой. Можно было бы смело проспать два дня, но больше всего я не люблю жалеть о несделанном. Была цель, мечта, побывать на Ленских столбах. Они находятся всего в двухстах пятидесяти километрах от Якутска, в Хангаласском улусе. Мы прыгнули в праворульный Рав4, впереди были километры дорог и направлений, и настоящий якут Леша tolstyakov Толстяков поведал мне массу якутских историй.






Якутск

Столица республики не из числа тех городов, в которых хочется жить. Хотя уровень жизни здесь выше, чем во многих других областных центрах. Расположен в долине с магическим для моего московского уха названием Туймаада.

Город на сваях. Иначе в вечной мерзлоте не строят, разве что деревянные бараки, кое-где сохранившиеся. Коммуникации под землю тоже не попрячешь, по всему городу протянуты трубы и провода, провода и трубы. Создается ощущение временного города, ставшего постоянным по старой русской традиции.
















Снег нападал уточками. Великолепное нерукотворное.






За бортом -30. Утро. Заправились и выехали за пределы города. Глаза жадно смотрят в чистейшее небо, уши слушают истории из жизни личной и вообще про якутов.

Леша произносит слово "якуты" с ударением на последний слог. Словно "дОбыча" у нефтяников. Дело в том, что в якутском языке в каждом слове ударение ставится на последний слог. Отсюда и довольно интересный акцент.






Районное деление

При въезде в соседний улус вяжем ленточку. Можно оставить сигаретку, конфеты, лишь бы задобрить духа дороги.

Улусами называют районы республики. До какого-то момента все территориальные образования назывались районами. Потом пришла демократия и районы официально, на региональном уровне, переименовали в улусы. Говорить правильно и так и так. Но, есть маленький нюанс, якуты район называют улусами, а русские районы называют районами. И тот район, где живёт большее количество якутов в процентном соотношении, называют улусом, даже большинство русских. В противном случае, когда процент русских больше, района в районе называют районом. Например, город Тикси является центром Булунского улуса, а Нерюнгри - Нерюнгринского района.

Почему Нерюнгри и Нерюнгринский район? Потому, что Нерюнгри — это русский город. Сейчас, конечно, происходит отток оттуда русского населения, но процент русских там всё еще высок.

Почему так? Потому, что в Нерюнгри надо работать. Это промышленный город, там стоит Нерюнгринская ГРЭС и там надо работать. Статистически подмечено, что в городах, где есть трудная работа с большой ответственностью, якутов очень мало и они не стремятся в эти города. В тоже время, если есть город, где условия жизни относительно на высоком уровне и есть не очень сложная работа и много возможностей, якутов там много. Причём они стараются занять руководящие должности.

Якуты считают, что Артемий Лебедев был неправ, назвав Анабарский национальный долгано-эвенкийский улус жопой мира. Таковой в Якутии считают Нижнеколымский район с административным центром в городке Черский. А Лебедев стал персоной нон грата в республике. Какие злопамятные якуты (-:






Градообразующим предприятием Мохсоголлоха является "Якутцемент", но больше жителей работают на зоне - исправительной колонии номер шесть.






Имена

Человека, в котором смешались русская и якутская крови зовут сахаляром. Когда я слышу это слово, то сразу вспоминаю Диану solarochka.

Забавно, что Иван Петров может оказаться самым настоящим якутом. Якуты за милую душу носят и совсем славянские имена.







Избы

Заброшенные дома в селах не принято трогать. С одной стороны, сколько раз можно печку натопить такой избой, с другой - тревожить духов дома уж совсем некомильфо.

Кстати про избы. Якутская изба складывалась иначе. Бревна ставили вертикально. Получалась трапеция. В углу стояла печь - камелёк, больше напоминающая камин. Снаружи дом утепляли глиной или навозом.

А русские избы якуты ставили в основном "в лапу", это значит, что края бревен не выступают по углам.






Кино

Якуты снимают свое кино. Продали квартиру, купили Бетакам, один на всех киношников. Они свое кино любят и с удовольствием ходят в кинотеатры. Получилось, что Аватар проиграл по сборам якутскому комедийному фильму Кэскил. Калькуляция проста: Аватар не возили по сельским домам культуры, где про тридэ слышать не слышали, а показывают кино на экране телевизора.






Алкоголь и вода

Если в Москве алкоголь можно купить с 8:00 до 23:00, то в Якутии все иначе. У них свой закон: продажа начинается в 14:00 и заканчивается в 20:00. Причиной тому национальная особенность. У северных народов отсутствует в организме (в печени) фермент, расщепляющий алкоголь. Дуреют мгновенно. Сто грамм и уже в дрова.

А на фотографии изображен водопой на Лене. Местечко огораживают, чтобы ветер не заметал снегом лунку. Сюда приводят коров и лошадей.

Для питья воду заготавливают по осени, когда уже стоят морозы. Лед напиливают кирпичиками и складывают около дома. Дело за малым - растопить его.














Охота

Алексей - охотник, поэму про свою стихию он мне не только национальные истории рассказал, но и личные. Однажды он убил зайца взглядом. Это не шутка!

У кадровых охотников есть традиция проверять ребенка, пойдет ли он по охотничьим стопам. Идут на медведя зимой. Как известно, медведь спит в своей берлоге. Ее откапывают, и будят медведя палками. Вероятность, что он проснется от этого очень мала. Тогда в берлогу опускают мальчика, он там шебуршит, будит зверя. При первых признаках пробуждения мальчика все же вытаскивают за руки обратно.

Почему бы не подстрелить спящего медведя? Потому, что это великое якутское западло. Вообще убивать спящего - это не по кодексу чести. К тому же будет просто непонятно, убит медведь или только ранен и продолжает дрыхнуть. Еще набедокурит.







Охотничьи домики в лесу до сих пор существуют. Без них никак. В них есть печка, лавочки, столик, нож, спички и что-нибудь съестное. Есть строгое правило, что можно всем пользоваться, но обязательно нужно восполнить запасы еды, и ни в коем случае нельзя уносить из домика нож. Если он потребовался для того, чтобы дойти до дома, то нужно вернуться и положить его на место.











Однажды Леша с братьями отправился на охоту на недельку. Для одной из ночевок нашли заброшенный домик на опушке, к которому от линии электропередач был кинут провод. Сидят в комнате, как вдруг щелкнул в предбаннике выключатель, и свет погас. Мало ли, домик старый, все выходит из строя. Включили снова, и снова он погас. Выключатель был годов пятидесятых, но очень упругий, дуновения ветра явно было бы недостаточно для того, чтобы на него нажать.

Отправили младшего брата с ружьем дежурить около выключателя. Свет снова погас, и все услышали как он с криками кинулся из домика вон.

В домике гостям рады не были. Чечетке (так называют домового) не угодили. Пришлось покинуть и заночевать в буханочке.

Младший своими глазами видел как выключатель щелкнул, и что-то странное коснулось руки.

А в охотничьих домиках злые духи не водятся.







Дороги

У жителей теплых стран такого аттракциона нет вовсе. Зимник - это автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только при минусовой температуре. Снег уплотняют и разгребают грейдерами там, где летом дороги нет. Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озер, как в нашем случае - по Лене.

А в городе дороги зимой запросто чинят при помощи ведра песка и ведра воды.





Ехали километров 60-70 в час, несмотря на ограничение.







На дороге нужно обязательно помогать. Если видишь, что стоит машина - остановись. Особенно зимой. Закон - тайга, прокурор - медведь. Очень много людей зимой замерзает в пути.

Есть еще поговорка: чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Ну вы поняли.







Смерть

Относятся философски.

Раньше якуты хоронили своих близких на деревьях в своеобразных лодочках. Время, птицы и ветер быстро делали свое дело.

А сейчас кладбищенские рабочие на хорошем счету. Мерзлоту ковырять тяжело. Чтобы растапливать ее, бросают в яму горячий уголь. Хоронят не глубже полутора метров.






Шаманы

У северных народов есть три мира: нижний, средний, где мы с вами живем, и верхний. В верхем мире обитают добрые духи, с ними якуты общаются без посредников. А для общения с духами нижнего мира нужен шаман.

Я очень удивилась, когда узнала, что шаманизм - это вовсе не дар, переходящий по наследству, а, фактически, заболевание. Человек может заболеть внезапно, испытать адовый приход, галлюцинации, ломку. После нескольких недель таких мучений, он восстанавливается, но имеет возможность взять в свои руки общение с духами.

Для чего нужно общаться с нижним миром? Например, заболел родственник, и в этом виноваты именно злые духи. Шамана просят заговорить их, задобрить, отвлечь от страдающего человека.

Шамана хоронят удаганки, помощницы. И подальше от простых людей. На шаманское место захоронения лучше не ходить, до добра не доведет.







Дети

Давным-давно якутки рожали в хлеву. На четвереньках. Помогать могла сестра или мама, или еще кто-то из женщин. Никаких мужчин.

Хорошо, когда вместе с женщиной рожала собака. Тогда отец брал щенка, выходил на порог, поднимал его над головой, демонстрируя духам "своего ребенка", отвлекая внимание от настоящего своего. Вообще первый месяц всячески скрывали появление малыша. Никакого инстаграма, никакой жежешечки, даже соседям не показывали.

В Вилюйской области в советское время испытывали подземные атомные бомбы, поэтому часто случаются сложные роды. Но в Якутии развита сан-авиация. Роженицу везут в центр материнства и детства в Якутске.







Домашние животные

Скот северный мельче скота из южных округов. У якутского скота развита способность переносить дурную погоду, холод, голод, недоедать, есть всякую растительную “ветошь” (ветки березы, осины, камыш, прошлогодняя трава под снегом ), удовлетворяться, в случае надобности, чрезвычайно малым, а затем быстро отъедаться на хороших кормах, и впоследствии жить на запас накопленного жира и мяса.

При обильном питании скот прекрасно переносит стужу, и вдобавок быстро жиреет на холоде. Поэтому по осени местные жители не загоняли убойный скот в хлев, а держали на улице до наступления стабильных морозов, и обильно кормили для накопления жира.







Коровник - хотон, построен как раз по той же технологии, что и якутская хата. Сверху он обмазан коровьим г. Очень теплый внутри, даже без намека на отопление.






А это балбахи - навозные прессованные кирпичики. Воистину говорят: чужие отходы - чужие доходы. Балбахи продают на удобрение.

















До начала девяностых дома не запирали даже в городе. Достаточно было приставить лопату или швабру к двери, чтобы дать понять, что никого нет дома.










Ленские столбы





























Одна северная поговорка гласит, что мерзнет тот, кто плохо одет. На мне две куртки, пара подштаников и штаны. И унты с тонкими носками. В унтах реально тепло!


















Золотой гвоздь программы.



Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →