?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачные гаджеты и быт

Вот уже одиннадцать лет мы - дачники. Конечно, до этого мы приезжали к бабушке и дедушке, обрезали усы от клубники, вскапывали,  строили сараи, но в определенный момент поняли, что между грядками и сараями не влезает даже лезвие ножа, не говоря уже о наших интересах. Просто у ба и де там своя атмосфера, свои развлечения. Огурцами мериться, например. У кого больше вырастет.

Самым разумным решением оказалась покупка своего клочка земли. Выбирали по симпатичному направлению, за сотым километром (кто тогда знал, что Москву прорвет аж до калужской границы). В одном кулуарном садовом товариществе нашелся стандартный участок с домом, кухней и хозблоком. Прошлые владельцы явно никогда не заморачивались с атмосферой на даче. Когда мы ее впервые увидели, она скорее напоминала склад вещей, свезенных сюда из квартир сразу всех их родственников в разные годы.





Дом

Первые два сезона мы с мамулькой ударно трудились на мусороперерабатывающую промышленность (представим на минуточку, что такая существует). Обнулили запасы "добра".

Потом взялись за ремонт. Из шести комнат сделали четыре - даешь больше простора! Благо, дом спроектирован так, что внутри коробочки рушить можно все. Переложили печь. По устройству она называется голландской, но такая стоит в каждом пятом дачном доме. Печник настолько любил свою работу, что в подарок соорудил еще и камин.




Участок

Отдельная песня.

Разумеется, повсюду были грядки и неухоженные ягодные кусты тридцатилетней давности. И на самом почетном месте торчал хрестоматийный душ с бочкой наверху!

Кусты выкорчевали, из старого не растет новое, увы. Грядки скосила триммером, а землю мы перекопали и выровняли под газон. Чего только мы не выкопали из земли: от банок и ботинок до кирпичей и штанов. Разве что библиотеку Ивана Грозного не нашли.

А на месте душа заложили баню.

Вот смотрю, сейчас это поместилось в несколько предложений, а на самом деле, заняло пару-тройку лет, точно. По нашему примеру многие разогнулись из позы "попа-грядка" и тоже стали делать газоны и клумбы на своих делянках. Правда, как следствие, у нас развился комплекс отличника (-:

Мораль сей басни такова: чем быстрее из жизни пропадет хлам, тем больше места будет для нового, настоящего и желанного.





Вода

Питьевую воду добываем в сорокаметровом колодце. Ведро всегда поднимали в ручную до тех пор, пока пост председателя не заняла ленивая знающая толк женщина, учредившая насос. С ним стало веселее, хоть и не спортивно. Нравился мне ритуал спуска и подъема ведра.

На участки вода бежит по трубам из более мелкой скважины. Годная для мытья посуды и людей, полива участка. Только очень железная, ковать можно. Фанатично ее фильтровать нет смысла. На входе в участок у нас стоит простой фильтр механической очистки в виде колбы.

Для мытья вода греется в электрическом восьмидесятилитровом накопительном нагревателе. Включаем только к вечеру, чтобы помыться перед сном. Наутро даже остается теплая вода - зубы по-человечески почистить.

К ванной еще вернемся, а поливаем газон вот такими штуками. Поставил и забыл.

газон полив вода




Минимойка

Раз уж завели песню про воду... Керхер у нас появился в том году. Самый маленький насос. Машину мыть им очень здорово, но за это время, пока я вожусь только с кузовом, профессиональные мойщики успевают сделать "комплекс". И потом все равно до шоссе по грунтовой дороге ехать. Короче, сизифов труд. Но желтенькому нашлось другое, более важное применение.

karcher керхер




Им отлично моются коврики.

коврики




Его ворсейшество тоже доволен собой после чистки.

Лежит при входе в дом, по нему ходят в обуви. Песок выбит, волокна распушились.

как постирать ковер




Бочки. Если раньше я как пушкинская заточённая царица из сказки залезала внутрь и терла эти водоросли щеткой с Пемолюксом, то теперь беру Керхер с плоской насадкой я просто прохожусь струей воды. И лейки тоже изнутри отмыла.

Удивил экономичный расход воды. Например, наполнить из Керхера восьмилитровую лейку можно, в лучшем случае, минуты за полторы, а если просто из-под крана наливать, то не потребуется и двадцати секунд.

Подключаю насос к водопроводу, хотя можно и из бочки качать.

Почувствуйте разницу.

как отмыть бочку




Покрышки. Перед хранением вымыла от песка и грязи. Даже красочка от наших великолепных московских желто-зеленых бордюров отбилась.

шины кама





Вот, кстати, один сезон катания на шипованной KAMA EURO, что скажете? На дороге вела себя как любая другая хорошая резина.

шины кама




Вот это открытие прошлых выходных. У нас баня от времени стала чернеть. Изначально покрывали пропиткой, Пинотексом.

Так же как и водоросли от бочки, чернота отлетела. Надо бы отмыть домик полностью, высушить и заново пропитать.

почернела вагонка




Подсохло. Как новенькая!

Хватило сил на половину не у меня, а у насоса. Они все одноразовые, требуют отдыха.

вагонка





Газон

"Идеальный газон может получиться только через пятьдесят лет, если за ним ухаживать каждый день" - гласит пафосная поговорка. Народная же мудрость считает, что и пары-тройки лет достаточно. На сады Версаля мы не претендуем.

Для начала нужно подготовить почву, разровнять, накидать семян и хорошенько утрамбовать. Желательно первый год по газону не ходить, иначе получатся вмятины. И не косить, соответственно. На второй год корни укрепятся сами и укрепят грунт, можно косить (чем чаще, тем лучше), ходить и всячески беситься. Зарядка на газоне - это сказка с песней!

Самое приятно в этом деле - покос. Никому не доверяю.

Было вот как.

газонокосилка газон



газонокосилка газон



Промежуточный кадр.

газонокосилка газон




И каааайф!

Кружок перед яблоней засажен новой травкой в этом году. Там растение было, пересадили.

дача газон





Газонокосилка

Первая косилка Bosch у нас прожила лет восемь, вторая - два года. Аккурат по гарантийному сроку. Говорят, что производство переехало в Китай.

Продавцы обычно говорят, что в ней достаточно только менять ножи. Но до смены ножа дело не доходило. Самое надежное у этих косилок - коробка. Воистину! В упаковке от самой первой электрокосы храним обрезки вагонки. Их мы накануне зимы прибиваем вместе с пленкой к веранде.

На фотке вторая, подохшая.

газонокосилка bosch




В третий раз рисковать не стали. Посоветовали косилку Gardena. У нее больше мощность, больше накопитель для травы, и удобно переключается высота стрижки. Из минусов первого дня пользования: эта самая переключалка не выглядит надежной. А фиксатор провода плохо его держит, пару раз удлинитель просто вылетал.

Вопреки домыслам, что косить газонокосилкой можно только огромные ровные площади, мы катаем ее по довольно изощренному ландшафту. По канавке вдоль участка, или между елочками, что слева на фотографии выше.

Косить ей можно только с отдыхом каждые тридцать минут. Иначе перегреется мотор и она быстрее выйдет из строя. Зато удовольствие растягивается на два часа.

газонокосилка gardena




Чистящее средство

Санокс. Я им пользуюсь не только на даче, но и дома. Идеальное средство и точка. Очищает до бела, не разъедает эмаль и не отравляет, как это делает, например, Силит Бэнг.

Производится в Питере ЗАО "Аист". Стоит такая упаковочка не больше полусотни. Содержание ПАВов среднее, как во Фроше или даже в Фэйри. Плюс щавелевая кислота. Название намекает на щи (-:

Выше я говорила, что к ванной комнате мы еще вернемся. Так вот, я рассказываю об этом средстве в дачном посте, потому что только здесь можно увидеть очевидный эффект.

санокс гель



"Железная" вода, пробежавшая по далеко не новым трубам, превращает белый поддон для душа в насыщенно-оранжевый за неделю. Но у меня этого не происходит. Капнула, размазала щеткой и подождала минуты три и смыла. Все белеет.

А чемпион по щеткам у нас - Икеа. Берите ту, что с резиночкой. Еще при царе Горохе у них были щетки в виде змеек, тоже зачет, ибо жива до сих пор.

поддон для душа





Более наглядный эксперимент я провела на соседской раковине. Чугунной, вечной.

чугунная раковина




Оставляла на десять минут. Потерла без фанатизма и смыла.

санокс раковина




И их краник золотком задула, хехе.

золотой кран





Душа ужина

Не могу не упомянуть про столик. У него есть история.







Общее дело

Ну и напоследок, про мою страсть к порядку, общественным работам и трудотерапии. Обходить по весне вокруг пруда - уже традиция. В этом году я легко отделалась, всего одна тачка мусора.

Понимаю, что это маньячество, но я считаю, что моя территория забором не заканчивается. Я хожу на пруд любоваться и отдыхать, заплывы устраиваю.

тачка









Самый зачетный артефакт, подобранный с мусором. В детстве я очень любила эти коробочки для новогодних подарков.

подарочная коробка часы





Просто фотки

Для эффектного финала (-:































Comments

na_stasja
May. 25th, 2013 01:27 pm (UTC)
санокс реально клевое средство. а если у вас еще и неприятие всяких жесточайших хлорсодержащих кометов и пр., то это вообще спасение.
проверено не чувствительной себе)

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com