DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Ставропольские улицы

На одной из центральных улиц Ставрополя, среди одноэтажных домов частного сектора, возвышается трехэтажный готический замок. Создается впечатление, что оно поменялся "телами" с другим домом, типичным для этой Комсомольской улицы.

Перед домом мне повстречалась местная жительница. В прошлом работник культуры, а сейчас, на пенсии, занимается тем, что следит за домом, чтобы бомжи и дети не забирались внутрь. Внутри опасно.

Архивных документов по его строительству не найдено. Но ориентировочно дому сто лет. По одной из легенд дом был построен "хлебным королем" Гулиевым для своих любовниц. По другой - особняком владела коварная грузинская княгиня, ставшая второй царицей Тамарой, которая завлекала сюда мужчин и убивала их. И духи ее любовников до сих пор витают в комнатах замка.

На этом кровь не заканчивается.




Во время русско-японской, Первой мировой и гражданской войн здесь располагался госпиталь, и люди умирали десятками. В двадцатые годы большевики с пристрастием допрашивали здесь противников новой власти.

После Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе долгое время располагался туберкулезный диспансер, что подкрепляло славу строения.

До последней поры дом-замок служил общежитием для медицинских работников. Медики, проживавшие в особняке, жаловались лишь на отсутствие удобств, обветшалый потолок, похожий на решето. В дождь приходилось спасаться тазиками. Хотя некоторые говорили о том, что якобы слышали в доме по ночам странные звуки. В конце концов общежитие закрыли, сославшись на «срочно необходимую реставрацию». А дом продолжает ветшать.

Вероятнее всего дом разрушат, хотя при современных технологиях и соответствующих инвестициях, можно было бы восстановить дом, оставив как минимум нетронутым фасад.
















В прошлом посте я сказала, что Ставрополь - это город-клумба, но не показала ни одной фоточки в доказательство своих слов. Исправляюсь!















Эмбрионы цветочных уточек.

















Детки из художественной школы выползли на пленэр.


















А мне казалось, что в эти годы люки только тырили, а не отливали. Тем паче в Батайске.






Ми-ми-мелькумян.






Московский ЦУМ позеленел и стал ставропольским. Ничего общего по содержанию.















Срундук и все тут!





























Свежесть, влагу и прохладу этого двора я чувствую через экран.















Дверь в детский сад. Для детей с большими круглыми головами.
























Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →