DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Ты любила холодный обжигающий виски

Из-за поездок и командировок я откладывала новоселье. Хотя, по большому счету, только спустя месяц мы окончательно разобрались в новом доме. В порыве страсти я порешила большую часть ненужных вещей. И знаете какая интересная штука, материальное с эфемерным вполне пересекается: убрала из дома вещь, а освободившуюся площадь заняли новые мысли.

Поскольку всю эту неделю я, о чудо, из Москвы никуда не уезжаю, решено было не откладывать долгожданные встречи и скорее позвать гостей в новый домик котов. Чтобы вечер приобрел дополнительный смысл, я придумала, что ликбез про виски будет кстати.





Разложили журнальный столик в кабинете. Пока ментор и его помощница колдовали над сервировкой, мы тусили на кухне и ждали заблудившихся Локеров.





Локер annaloca не просто девушка-самолет. Локер - азбука жестов.





Юра urbanomica пришел в оранжевой рубашке и мимикрировал под шкаф.





Юра, Лена orlena и Коля из рода Локеров.





В трех стаканах был налит один и тот же сорт виски. Отличался он способом подачи. Пол чайной ложки воды придают вкусу больше дымности и, как ни странно, капля воды комнатной температуры мощно раскрывает аромат. Тридцать граммов запахнут на всю комнату как целая бочка. А лёд медленно тает в бокале и смягчает вкус.





Шотландский виски бывает зерновым, солодовым и купажированным. Последний - смешанный, самый распространенный. Еще есть американский бурбон, его делают из кукурузы. Во времена Никиты Сергеевича мы рисковали получить еще один национальный напиток (-:

Виски, как и коньяк выдерживается и зреет в дубовых бочках. Именно они оставляют свой вкусовой и ароматический отпечаток. Бурбон выдерживают в новых, поэтому у него выраженный древесный аромат. На многих вискикурнях используются бочки из-под вина, хереса, мадеры, портвейна.

Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Шотландский виски отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку.







Чтобы прочувствовать аромат, капаем на ладонь, растираем и вдыхаем. Мои руки пахли аведовским лавандовым кремом (-:

Информации о самом напитке было не так много, мы больше пытались понять собственные ощущения, описать их. Тепло-холодно, сладко-терпко, ментор выпытывал какие вкусовые нотки мы чувствуем.

Когда я просто пронесла бокал мимо носа, всплыли воспоминания года 2006, как мы с приятелем сидели в Китайском Лётчике и уничтожали Лонг Айленды. Месяц назад встретились с ним на светофоре на площади Яузских Ворот по разные стороны разделительной. А Лока вспомнила баню (-:

Ментор дегустирует вместе с нами. А мастера купажа, которые контролируют качество и оценивают вкус виски из каждой бочки, не пробуют его, а только нюхают и держат во рту.














Девочки дружно согласились, что чистый виски вкуснее и насыщеннее.

На фотке Машка glowwormasha, с ней мы виделись целых два года назад в Ростове-на-Дону. А Диану вы уже знаете, родня (-:






Виски лучше пить самостоятельно, не под еду. Но если хочется куснуть чего-нибудь, то пусть это будут фрукты, сыры и орехи.






Виски-шоу длилось всего сорок минут. Гости мои дорогие, вы остались довольны?

Кто хочет такое же, вам сюда. От вас потребуется только компашка в восемь человек, или даже больше.





А мы, согласно старой русской традиции "выпил - запевай", уселись на диваны, столы и подпопники, и под гармошечку хором спели "Распрягайте хлопцы коней", "Тачанку-ростовчанку", "Пачку сигарет" и "Сказочную тайгу". Нашего гармонического репертуара хватает уже на часовой концерт, ацаца!












Tags: дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →