DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Казань в предвкушении Универсиады

До того дня, когда я впервые приехала в Казань, об этом городе у меня было вполне стереотипное представление. Кул-Шариф, "Татарстан-супергут", Тат-нефть, чак-чак (все через дефис, я не специально). Сафины, Утяшева и Алсу.

Год назад Казань удивила аэропортом, который мог находиться в какой угодно дыре, только не в столице Татарстана. Например, около Татарского пролива, помните где он? Удивила оффроудными тротуарами и безобразными работами по реконструкции. Не впечатлилась.

На этой неделе в Казани начинается Универсиада. Это как Олимпиада, только среди студентов. Первые студенческие игры прошли в США в самом начале прошлого века. Кхм, до сих пор мне неловко называть век, в котором я родилась, прошлым.

К ней готовились несколько лет, но за последний год город преобразился на глазах в тех его моментах, которые так или иначе связаны со спортивными играми. Открыли новый аэропорт, наверное, лучший из региональных. Пустили Аэроэкспресс. Бизнес-класс за 320 рублей. Москва, тебе такое не снилось!

Я приехала в Казань с партнером Универсиады - Coca-Cola Россия. Накануне игр у них сейчас не менее жаркая пора. В рамках партнерства они выпустили ограниченную серию коллекционных банок с изображением символики игр. Дизайн банок посвящен трем популярным видам спорта: бегу, гимнастике и синхронному плаванию. Кто-нибудь видел их в Москве?  Больше всего мне нравятся самые маленькие баночки, они по-настоящему фетишные.

Все ВУЗы республики отпустили студентов еще 15 мая. Уплотнили программу, перенесли сессию. Многие студенты волонтерят на Универсиаде. А до ее начала нужно было четыре раза отрепетировать приезд гостей и спортсменов, отработать логистику, питание и еще десяток мелочей, чтобы не облажаться в ответственный момент.

Внутри вас ждет прогулка по самым готовым лучшим, на мой взгляд, спортивным объектам и совсем немножко по городу, к которому я в очередной раз, к сожалению, не прониклась любовью.




Студенческий городок, или Деревня Универсиады

Лучшее, что на мой взгляд, появилось в Казани благодаря спортивному действу - это студенческий городок. Студенты живут там уже три года. Сейчас, разумеется ученики разъехались по домам, а их места на время игр  займут спортивные команды.
Помните, к Олимпиаде 80 на юго-западе Москвы вырос новый район - Олимпийская Деревня. Цирк уехал, а клоуны жилплощадь распродали. В Казани все иначе. Студгородок так и останется студгородком, хотя его, по большому счету, строили под игры.

Где-то посередине городка на время игр будет установлен шатер - столовая для гостей и спортсменов. Ресторан будет работать круглосуточно, потому что игры выпадают на священный месяц Рамадан. Спортсмены-мусульмане даже при таких нагрузках соблюдают пост. Есть можно только от захода солнца до рассвета. Кейтеринг делает татарстанская сеть Бахетле (в переводе обозначает счастье). Люблю я их за то, что региональный бренд стал действительно брендом, и в столице.











Общежития строились на пустыре, никаких деревень не расселяли. И старую дубовую аллею не стали трогать.







Казанская академия тенниса

Это один из главных объектов Универсиады с закрытыми и открытыми кортами. В стенах академии мне поведали о любопытной городской программе - пятилетке здоровья. Один из пунктов плана-капкана - привлечение людей в спортзалы. На неделе теннисные корты, бассейны и т.д. будут работать по графику: для школьников, затем для студентов, потом будут коммерческие часы, а по выходным жители района смогут бесплатно бегать-прыгать-плавать. Такие монументальные сооружения должны только мотивировать.














Марат и Динара для вдохновения (-:







Бассейн

До сегодняшнего дня в городе был всего один большой бассейн. А теперь из восемь. Я побывала в одном из самых больших и красивых. Три пятидесятиметровые ванны с переменной глубиной. Голландская система, которая позволяет модифицировать бассейн под разные виды спорта. Для прыжков одна глубина, кажется, около 8 метров. Для плавания мам с грудничками достаточно  и метра.

По стандартам строительства бассейнов для соревнований есть одна норма. Если бассейн называется "пятидесятиметровым", то в нем не ровно 50 метров, а еще три-четыре сантиметра есть в запасе. Это нужно для того, чтобы установить финишную панель (спортсмены ее касаются для фиксирования времени финиша). Ее толщина минимум один сантиметр.

Конструкция крыши бассейна сделана из сосны. Очень приятный запах древесины витает в воздухе.


















Стадион и соревнования

Главный стадион Казани "Казань-арена" сейчас закрыт для входа. На нем состоится церемония открытия Универсиады, а все декорации прячут и утаивают. А я побывала на центральном стадионе. Он расположен прямо напротив Кремля.

У меня случился необычный опыт. Никогда раньше мне не доводилось снимать соревнования. Миллион кадров на карточке и всего несколько фоток, которые не стыдно показать (-:

Я попала на юношеские соревнования по легкой атлетике.











































Форма для сотрудников и волонтеров







Бейджики из прошлого

В 1973 году СССР на универсиаде сделал всех с большим отрывом. Золото - 68 медалей, серебро - 36, бронза - 30. Для сравнения, США завоевали всего 19 золотых наград, и были на втором месте. Очень хочу, чтобы мы снова начали делать крутой спорт и рвать соперников. Наверное, все дело в бейджах (-: Смотрите, какие они честные, красивые и вечные.





Еда

Побывала в трех ресторанах. "Панорама" (на первой фотке). Лучшие места на улице с видом на реку Казанку. В узбекском ресторане "Пашмир" (на второй) было очень колоритно, уютно и вкусно. Еще был ужин в ресторане "Кремлин". Там тоже было вкусно и любезно. Особенно умилил момент с зарядкой для телефона. Для ближайшей ко мне розетки мой адаптер был слишком велик. И мне принесли автономное зарядное устройство. Всем ресторанам на заметку, я считаю.











Моменты жизни












Напротив Казанского госуниверситета стоит памятник молодому Леонардо Дикаприо Ленину.

















































Министерство сельского хозяйства. Он же "Дворец земледелия". Скромненько так.







Перед министерством дворцом будет территория парка Универсиады. Каждый, кто бывал на соревнованиях и не выбросил билет, может пройти сюда и посмотреть, например, представление цирка Дю Солей.





Минутка постапокалипсиса.
















Очень занятная и неоправданная конструкция.













Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments