?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенный городок

В двадцати километрах от центра Новосибирска, на берегу Обского моря (да, да, именно морем зовется Новосибирское водохранилище) расположен Академгородок. Он основан в 1957 году, и в период здравствования СССР был престижным районом, как сейчас принято говорить. И несмотря на депрессию, которая накрыла науку не только в Сибири, Академгородок выстоял, не потерял свое лицо. Я не говорю, что упадок не коснулся этого места. Многие умы сбежали в Штаты, прежнее изобилие в магазинах сменилось пустыми прилавками.

Мы гуляли по невероятно аккуратным дворам. Наверное, впервые в жизни я с восхищением смотрела на самые обыкновенные панельные пятиэтажки. Сегодня Новосибский Академгородок наполнен новой жизнью. Я не знаю как обстоят дела внутри исследовательских институтов, но глядя на город, можно сделать вывод, что больной уверенно идет на поправку.

Я побывала внутри свежевыстроенного Академпарка, прошлась по улицам, встретила легендарного Иисуса на велосипеде, ученых старой школы и котов (ну куда же без них).




Начну с высоты.

Этот красивый вид на жилые кварталы мозгов Академгородка сделал gelio в хорошую погоду. Нам с погодой повезло меньше.






В этом районе, довольно новом, в свое время проживали люди, обслуживающие городок. Микрорайон носит совершенно безнадежное имя - Щ. Просто Щ.





Нашими экскурсоводами были Андрей и Артем - жители Новосибирска, основатели краудфандинговой площадки "С миру по нитке". Они рассказали одну историю, связанную с лифтами в Академпарке.






При входе в Академпарк мы попали в трехэтажный атриум. Он красиво отделан, колонны подсвечивают разными цветами пространство, журчат фонтанчики. Но выяснилось, что прогреть такое пространство зимой довольно непросто, и в здании создали повышенное давление, чтобы морозный воздух с улицы не проникал за компанию с входящими в здание сотрудниками.

Так вот, про лифты. Когда на открытие Академпарка приехал верховный главнокомандующий, лифт с чиновниками рангом пониже внезапно затрясся и экстренно затормозил. Безусловно, система защиты кабины от падения проявила себя с лучшей стороны. Но это произошло не ради показательных выступлений. Долго выясняли причины. Оказалось, что сверху шахту забыли закрыть. Помните про давление? Так вот, воздух нашел дырочку, стравливался через шахту и кабина находилась словно в аэротрубе. Россия в каждой капле!














Снаружи здание выглядят футуристически. Корпусов должно было быть три, но построили всего два.









Вот-вот, давно пора закрутить краник.






Новые корпуса, офисно-лабораторные здания.






Нанотропами пробираемся в центральную часть городка.






На проспекте Академика Лаврентьева расположены все институты. Ядерной Физики, органической и неорганической химии, цитологии и генетики, и еще масса других.






Академик Михаил Лаврентьев, этот долговязый человек в очках и шляпе, математик и механик, и есть основатель Академгородка. Он был настоящим фанатом науки. И слегка чудаковатым. Запросто мог забраться на дерево, чтобы с высоты посмотреть на то, как идет строительство его детища.






А это проспект Академика Коптюга.






А это современная легенда городка. Преподаватель химии, он же Иисус на велосипеде. Он всегда с бородой, и всегда на двух колесах, даже зимой. Сколько его ребята помнят, они ни капельки не изменился. Когда гуглила про него, не особо дотошно, нашла только музыкальную группу из Новосибирска, названную в честь этого персонажа.

Я вспомнила своего физика из школы номер 1228 на Авиамоторной, Алексея Николаевича Козлова. Он тоже постоянно гонял на велике. А еще делал все школьные общие фотографии, иногда на уроках играл на гитаре "Изгиб гитары желтой", а я любила его изображать и цитировать: "Что вы на сегодняшний день знаете о молекулах?"






Академгородок строился в лесу. Старые здания вообще практически не видны, спрятаны за деревьями, только новые торчат.








Коты мне встречались очень красивые, но не общительные.













На улице июль, а сирень на самом пике цветения. Лето здесь опаздывает на месяц в сравнении с Москвой.






Перед новым зданием под названием "Под интегралом" (знаменитое в 60-х годах кафе "Под интегралом" было в другом месте, напротив института гидродинамики) прямо на газончике стоит памятник лирическому герою песни "Иду один" группы "Иван-Кайф" и, одновременно, лидеру группы Михаилу Зуеву.

Иду один,
По ночному городку,
По зеркальному мосту,
Вдоль дороги на луну,
К тебе.







Плакат-пакет в витрине магазина (-:






Очень ухоженные дворики и дома приятных глазу цветов.






Я в Москве не видела столько цветов на окнах, сколько видела во всем Новосибирске.






И вот еще один удивительный момент. Дерево растет прямо перед подъездом, но его не только не тронули, на даже асфальтом не засыпали по самое не хочу.





И снова кота. Себя сфотографировать позволила и ускакала.





А я по отработанной схеме бросилась догонять.






Но усилия оказались напрасными.






Конструкции на детских площадках.







Пешеходная дорожка вдоль Морского проспекта.






Обитатели Академгородка  Дмитрий Елисеев и Борис Викторович. Просто разговорились на улице. Когда я спросила разрешения их сфотографировать, ведь колоритные же мужчины, Борис Викторович с иронией сказал: "Мы не колоритные, мы старые" (-:






А Дмитрий, который с бородой, поделился находкой. Пачка сигарет идеально входит в чехол от фотоэкспонометра. "И страшного предупреждения не видно", - заметил он.


















Те самые пяти- и четырехэтажки. Аккуратные и чистые.





Вот таким показался мне Академгородок в тот июльский вечер.





Рубрика:

Comments

daryadarya
Jul. 25th, 2013 07:21 pm (UTC)
Пионы и сирень! Очень необычно!

А ты на море на местном была?
shabalovich
Jul. 26th, 2013 12:50 am (UTC)
нет(

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com