DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Второе письмо из Хорватии

"Мамульчик! Рассказываю про второй день!

Утро началось со вкусного кофе в марине Фрапа. И мы отшвартовались за новыми впечатлениями. Ветра в этот день не было, пошли на моторе.

Мы снова купались с яхты, только на этот раз в тихой бухте с прозрачной-прозрачной водой. На дне одни ежи. Вспоминала нашу с тобой греческую эпопею с ежами, впившимися в мою коленку. Как вызывали врача, как он вез нас на своей машине в кабинет, доставал иголки иголкой и густо мазал поле боя краской Кастеллани.

Затем наша яхта отправилась к водопадам в национальном парке на реке Крка. Да, да, это написано без ошибок, просто много согласных. Существует словенская фармацевтическая компания, названная в честь этой реки. Путь занял два с половиной часа на скорости 7,5 узлов (всего-навсего 13 километров в час). Сначала шли по морю, а потом вошли в устье широкой судоходной реки.

Мне надоело загорать на палубе и я пошла на корму. Там совсем не трясет и можно посидеть у штурвала. Штурвалов два. Работают как педали на учебной машине, то есть связаны друг с другом. Сэм рулил. Я села за соседний штурвал и начала расспрашивать про основы навигации.

Раньше у меня было устойчивое знание, что дорожное движение островных государств слизано как раз с морской навигации. Оказалось, что все не так как я думала. Суда обходят друг друга по правой стороне при встречном движении. Прямо как у нас на дороге. В итоге я доспрашивалась до того, что Сэм предложил мне порулить.




Стало жутковато, но я взялась. Быстро поняла как отзывается руль. Вопреки моим представлениям, лихо заворачивать руль с воплями на абордаж вовсе не обязательно. В общем, я немного офигела от степени доверия, так как Сэм рядом не стоял, а только изредка посматривал и одобрительно кивал. Рулила полтора часа. Не в открытом море, где пространства предостаточно, а по реке. Прошла под двумя мостами, обгоняла тихоходные яхты. Поворотник включала (-:

На подходе к речной марине Скрадин я уже настоятельно попросила Сэма взяться за штурвал. Иначе случилась бы сценка в духе "слон в посудной лавке". Там же все плотненько стоят.

Как только мы пришвартовались, сразу арендовали велики и поехали вверх по течению реки до водопадов.

Судя по всему, управление яхтой меня сильно впечатлило и утомило одновременно, так что на водопады я уже смотрела как на... Похоже, это самое туристическое место среди всех. Там есть где искупаться, и народ отмокает в пресной воде как китайцы в жару в городских бассейнах. По парку идут дорожки со смотровыми площадками. На полпути, за забором, я обнаружила незаметную тропинку, ведущую прочь от туристического маршрута прямо к водопадам. Угадай, кого я там встретила? Конечно же, нашего русского брата! Нам только дай пролезть через забор туда, куда нельзя.

Сейчас мы сидим на верхней палубе. На столе сыр, мед, фрукты и вино, все как мы любим.

Спится на яхте прекрасно. Стоя в марине, она едва качается. И мы как в люльке все.

Спокойной ночи, мамулькин!"


1.






2.


3.






4.





5.





6.






7. Наш кэп Сэм даже не смел предположить, что мы между собой не были знакомы до поездки. Впервые мы встретились в марине Каштела, точке отправления. И из нас получилась отличная команда!





8.






9. Девчонки рулят (-:






10.





11.






12.






13.







14. Байк - любимый транспорт. Был вариант плыть на пароме по реке, но все выбрали горную дорогу и двухколесных товарищей.






15.






16.





17. Цвет воды на самом деле такой фантастический.






18. Еее! А мне тут словно 14!

[Ну, разве нет?]







19.






20.






21.





22. Чтобы вы понимали про китайцев (-:






23.





24.






25.






26.






27.






28.






29.





30.





А первое письмо из Хорватии уже было.


Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments