DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Беседа о самоубийствах за чашечкой чая

Только что посмотрела лекцию о тенденциях в заболеваниях. Если двадцать лет назад лейкемия, заболевания сердца были приговором, то сейчас даже СПИД считают хроническим заболеванием, с которым люди живут не пару месяцев и даже не пару лет, а спокойно доживают до 60-70, да еще и умирают от чего-нибудь совершенно другого. Диагностика на ранних стадиях стоит во главе прогресса и процесса излечения.

Однако одна линия в диаграмме осталась неизменной. Самоубийство, конечно, не заболевание. Это состояние или ситуация, которая приводит к смерти. Степень распространения самоубийств в США поражает. В год по своей воле покидает этот мир 38000 человек. Выходит, что каждые 15 минут кто-то вешается, стреляется, топится. В девяноста процентах случаев самоубийств связаны с психическими заболеваниями.

Вспомнила случай, который прошел, можно сказать, рядом со мной. Никогда не думала, что в моем окружении будет человек, способный на такое дело. В начале первого учебного года в институте мне позвонила одноклассница и рассказала, что парень из параллельного класса повесился на крючке от люстры. Помню я тогда расплакалась будь здоров. Плакала не от новости. Я поставила себя на его место и мне стало страшно. Страшно за то, что в таком юном возрасте я не пережила и малой доли всех эмоций, ситуаций, которые ждут меня в будущем. Не сделала никакого вклада в жизнь Земли. Страшно за близких, обреченных на одиночество. Страшно за прекращение рода. Короче говоря, парень лишил себя и близких всех удовольствий, которое дарит жизнь.

Я не могу сформулировать природу этого явления. Еще такое дело, записки (если их оставляют) никто не делает достоянием общественности. Кажется, что там должны быть в большинстве своем мелочные и трусоватые причины, за которые попросту стыдно.

Кто-нибудь из ваших знакомых совершал или пытался? Посещали такие мысли вас? Почему вдруг? Максимум, что мне хотелось, так это провалиться сквозь землю. И то образно (-:

Tags: дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →