DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Дом быта. Ванная комната

Не думала, что будет столько заявок на посты в рубрику "дом быта". Некоторые темы мне нужно будет обдумать, поэтому выбрала для начала самую простую из предложенных. Девчонки pysha и vetka_akacii интересовались душевой кабиной. Как сделать так, чтобы она была всегда ацаца? Я решила одной кабиной не ограничиваться. Делюсь своими соображениями.





У нас стоит душевая кабина с матовым стеклом. Изнутри оно глянцевое. В прошлой квартире была полноценная ванна, а кафель во всей комнате был темным и глянцевым. И хромированные краны, они сейчас везде.

Чтобы со всем с этим добром совладать, за годы самостоятельного домоводства, опытным путем мной были найдены удобные средства борьбы с мыльным налетом и затухающим блеском хрома.



Химия

Если я потерялась в супермаркете, то с большой вероятностью меня можно найти в отделе с шампунями-мылами и домашней химией. Я перепробовала весь ассортимент среднестатистического магазина. Самым лучшим считаю средство "Санокс" питерской фабрики Аист. Они же делают "Санелит", он более густой. Литровая упаковка "Санокса" стоит около 57 рублей, 750 миллилитров в Ашане видела за 33 рубля.

Эти средства очень хорошо удаляют следы от "железной" воды, жира и застывшего мыла. Даже очень конкретно застывшего мыла. Я пробовала его на: фаянсе, керамограните, эмалированном чугуне, полимерных материалах типа акрила. На стекле и пластике загородок для душа. Со старой-престарой ванной пятидесятых годов все же будьте осторожны. Относительно современные эмали не повреждаются при регулярном мытье.

Запах у средства приятный. Что касается аллергии, то это единственные средства, которые не вызывают аллергии у моей мамы. Про себя сказать не могу, я только по котам специализируюсь в этом недуге.

В комментариях к посту Марка mark_y про домработниц мы заговорили о средствах, и он вот что написал: "Вспомнил, что "Санокс" мне и мама рекомендовала. А она у меня долгое время была начальником хозчасти крупнейшего университета на севере (все здания и помещения были в её ведении, а работники – в управлении), так что толк знает". Весомый аргумент, ничего не скажешь.

Из недочетов у Санокса только упаковка. Раньше делали с маленькой дырочкой и откидной крышечкой. Крышечка вечно отламывалась. Теперь они просто ставят завинчивающуюся крышку на широкое горлышко. Это влияет на расход. Я переливаю в удобную бутылочку из-под жидкого мыла с дозатором. И с нанесением под ободок унитаза тоже проблема. Ау, производитель!





Это был эксперимент над соседской уличной раковиной на даче.





Щетка

Лучше щетки из Икеи я не нашла. Хорошая длина и жесткость ворса. Длина ручки позволяет не использовать перчатки (я их не люблю). Больше тут добавить нечего. Она на фотке прислоняется к Саноксу, красная.



Тряпочки

Для блеска хрома и стекол использую тряпочку из микрофибры. Раз в день махнуть влажной тряпочкой по кранам и стеклам, и ванная будет как в отеле.

Они очень хорошо стираются в машине и долго служат. Раз в неделю на самой быстрой пятнадцатиминутной программе с одним только порошком без кондиционера. Чем чаще стирать, тем они лучше будут впитывать и не будут оставлять разводы.

Стоят они в диапазоне от 100 до 250 рублей. Было время, когда я покупала их в "Фикс прайсе" за 36 рублей. Сейчас магазина под боком нет. Микрофибры под маркой "Zlata Korunka" плохо отжимаются и оставляют водяные разводы. Этого быть не должно. А York очень годные, они как раз у меня и висят.

Сушу "за дверкой в туалете". Там тепло.










Время, локации и пунктики

Уборкой ванной комнаты я занимаюсь в рамках ежедневных водных процедур, то есть пока я нахожусь в ванной. К уборке в остальной квартире не приурочиваю (кроме пылесосунга).

Ту самую темную плитку я протирала влажной микрофиброй после каждого душа, иначе не было этого блеска и ванная казалась неряшливой, на мой притязательный вкус. Работы на полминуты, максимум.

Та же история с прозрачными загородками душа. С матовыми намного проще! Если сам поддон или ванну я мою со средством раз в два дня (или около трех раз в неделю), то химичить с матовым стеклом можно раз в пару недель. Прозрачные дверки требуют более частого внимания. Но покуда не образуется сильного загрязнения, микрофибра спасает. На чистку ванны со стенкой уходит минуты три-пять. На кабинку в целом немного больше из-за структурности загородки.

У меня никогда не было полочки в ванной, я все храню в шкафчике. Но знаю, как в лом эту полочку перебирать, она быстро пачкается и пылится (по моим наблюдениям из-за полотенец). Шкафчик без моего внимание может обойтись пару месяцев, если не больше.




Вспомнила еще про шторки для душа. Они ведь тоже отлично стираются, вместе с ковриком, например. И вкусно пахнет на всю ванную. Если у вас до сих пор висит пленочная, то мы идем к вам вот вам повод ее поменять.



Некоторые мои  "пунктиковые" места:

Люблю, когда раковина и краны блестят. Раковину чищу каждый день. Но это получается еще само собой, после мытья обуви это необходимость. Краны протираю влажной микрофиброй. Вот, я специально дождалась, когда засохнет вода и мыло. Сколько секунд ушло на протирание не засекла, но эффект порядка получается мощный.




Горшок. Само сидение со всех сторон, и верхняя фаянсовая часть (особенно промежуток между креплениями сидения и бачка). Дно горшка отдельной строкой. Тоже про между прочим его чищу, когда по делу к нему подхожу.

На держателе для туалетной бумаги оседает пыль от самой бумаги.

У многих стиральная машина стоит в ванной. Я протираю раз в пару недель стеклянную дверцу, на ней любит тусовать пыль. Да и сам корпус машины по мере необходимости. И раза четыре в год я ее отодвигаю... Не сама, конечно.



Итого

Если подвести итог по времени, которое у меня уходит на уборку ванной комнаты, то это занимает не больше десяти минут. При том, что я довольно шустрая, не медлительная.


Кажется, ничего не забыла. И не так коротко получилось, как я думала.



Tags: дом быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →