?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не думала, что будет столько заявок на посты в рубрику "дом быта". Некоторые темы мне нужно будет обдумать, поэтому выбрала для начала самую простую из предложенных. Девчонки pysha и vetka_akacii интересовались душевой кабиной. Как сделать так, чтобы она была всегда ацаца? Я решила одной кабиной не ограничиваться. Делюсь своими соображениями.





У нас стоит душевая кабина с матовым стеклом. Изнутри оно глянцевое. В прошлой квартире была полноценная ванна, а кафель во всей комнате был темным и глянцевым. И хромированные краны, они сейчас везде.

Чтобы со всем с этим добром совладать, за годы самостоятельного домоводства, опытным путем мной были найдены удобные средства борьбы с мыльным налетом и затухающим блеском хрома.



Химия

Если я потерялась в супермаркете, то с большой вероятностью меня можно найти в отделе с шампунями-мылами и домашней химией. Я перепробовала весь ассортимент среднестатистического магазина. Самым лучшим считаю средство "Санокс" питерской фабрики Аист. Они же делают "Санелит", он более густой. Литровая упаковка "Санокса" стоит около 57 рублей, 750 миллилитров в Ашане видела за 33 рубля.

Эти средства очень хорошо удаляют следы от "железной" воды, жира и застывшего мыла. Даже очень конкретно застывшего мыла. Я пробовала его на: фаянсе, керамограните, эмалированном чугуне, полимерных материалах типа акрила. На стекле и пластике загородок для душа. Со старой-престарой ванной пятидесятых годов все же будьте осторожны. Относительно современные эмали не повреждаются при регулярном мытье.

Запах у средства приятный. Что касается аллергии, то это единственные средства, которые не вызывают аллергии у моей мамы. Про себя сказать не могу, я только по котам специализируюсь в этом недуге.

В комментариях к посту Марка mark_y про домработниц мы заговорили о средствах, и он вот что написал: "Вспомнил, что "Санокс" мне и мама рекомендовала. А она у меня долгое время была начальником хозчасти крупнейшего университета на севере (все здания и помещения были в её ведении, а работники – в управлении), так что толк знает". Весомый аргумент, ничего не скажешь.

Из недочетов у Санокса только упаковка. Раньше делали с маленькой дырочкой и откидной крышечкой. Крышечка вечно отламывалась. Теперь они просто ставят завинчивающуюся крышку на широкое горлышко. Это влияет на расход. Я переливаю в удобную бутылочку из-под жидкого мыла с дозатором. И с нанесением под ободок унитаза тоже проблема. Ау, производитель!





Это был эксперимент над соседской уличной раковиной на даче.





Щетка

Лучше щетки из Икеи я не нашла. Хорошая длина и жесткость ворса. Длина ручки позволяет не использовать перчатки (я их не люблю). Больше тут добавить нечего. Она на фотке прислоняется к Саноксу, красная.



Тряпочки

Для блеска хрома и стекол использую тряпочку из микрофибры. Раз в день махнуть влажной тряпочкой по кранам и стеклам, и ванная будет как в отеле.

Они очень хорошо стираются в машине и долго служат. Раз в неделю на самой быстрой пятнадцатиминутной программе с одним только порошком без кондиционера. Чем чаще стирать, тем они лучше будут впитывать и не будут оставлять разводы.

Стоят они в диапазоне от 100 до 250 рублей. Было время, когда я покупала их в "Фикс прайсе" за 36 рублей. Сейчас магазина под боком нет. Микрофибры под маркой "Zlata Korunka" плохо отжимаются и оставляют водяные разводы. Этого быть не должно. А York очень годные, они как раз у меня и висят.

Сушу "за дверкой в туалете". Там тепло.










Время, локации и пунктики

Уборкой ванной комнаты я занимаюсь в рамках ежедневных водных процедур, то есть пока я нахожусь в ванной. К уборке в остальной квартире не приурочиваю (кроме пылесосунга).

Ту самую темную плитку я протирала влажной микрофиброй после каждого душа, иначе не было этого блеска и ванная казалась неряшливой, на мой притязательный вкус. Работы на полминуты, максимум.

Та же история с прозрачными загородками душа. С матовыми намного проще! Если сам поддон или ванну я мою со средством раз в два дня (или около трех раз в неделю), то химичить с матовым стеклом можно раз в пару недель. Прозрачные дверки требуют более частого внимания. Но покуда не образуется сильного загрязнения, микрофибра спасает. На чистку ванны со стенкой уходит минуты три-пять. На кабинку в целом немного больше из-за структурности загородки.

У меня никогда не было полочки в ванной, я все храню в шкафчике. Но знаю, как в лом эту полочку перебирать, она быстро пачкается и пылится (по моим наблюдениям из-за полотенец). Шкафчик без моего внимание может обойтись пару месяцев, если не больше.




Вспомнила еще про шторки для душа. Они ведь тоже отлично стираются, вместе с ковриком, например. И вкусно пахнет на всю ванную. Если у вас до сих пор висит пленочная, то мы идем к вам вот вам повод ее поменять.



Некоторые мои  "пунктиковые" места:

Люблю, когда раковина и краны блестят. Раковину чищу каждый день. Но это получается еще само собой, после мытья обуви это необходимость. Краны протираю влажной микрофиброй. Вот, я специально дождалась, когда засохнет вода и мыло. Сколько секунд ушло на протирание не засекла, но эффект порядка получается мощный.




Горшок. Само сидение со всех сторон, и верхняя фаянсовая часть (особенно промежуток между креплениями сидения и бачка). Дно горшка отдельной строкой. Тоже про между прочим его чищу, когда по делу к нему подхожу.

На держателе для туалетной бумаги оседает пыль от самой бумаги.

У многих стиральная машина стоит в ванной. Я протираю раз в пару недель стеклянную дверцу, на ней любит тусовать пыль. Да и сам корпус машины по мере необходимости. И раза четыре в год я ее отодвигаю... Не сама, конечно.



Итого

Если подвести итог по времени, которое у меня уходит на уборку ванной комнаты, то это занимает не больше десяти минут. При том, что я довольно шустрая, не медлительная.


Кажется, ничего не забыла. И не так коротко получилось, как я думала.



Рубрика:

Comments

( 118 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
dinita
Oct. 23rd, 2013 07:18 am (UTC)
Даша, очень интересная рубрика! Буду ждать новых постов!
raffaello_life
Oct. 23rd, 2013 07:27 am (UTC)
спасибо за такой подробный рассказ! Интересно и познавательно
anik06
Oct. 23rd, 2013 07:28 am (UTC)
спасибо за советы-воспользуюсь)
кстати,Фикспрайс есть на Юных Ленинцев угол с Волжским бульваром(если это недалеко от тебя)
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 07:38 am (UTC)
Недалеко, дейтсвительно! Спасибо!
dasha_skripster
Oct. 23rd, 2013 07:53 am (UTC)
почувствовала себя неряхой)))
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 08:04 am (UTC)
Да ладно тебе!
(no subject) - dasha_skripster - Oct. 23rd, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 23rd, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dasha_skripster - Oct. 23rd, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliya_muft_va - Oct. 23rd, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 23rd, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
urbanomica
Oct. 23rd, 2013 08:02 am (UTC)
температура на кранах смесителя... Бог мой, первый раз такое чудо техники вижу :)
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 08:04 am (UTC)
Очень условная температура, Юр! Просто один вентель отвечает за напор, другой - смеситель.
(no subject) - urbanomica - Oct. 23rd, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 23rd, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_krol_cookbook - Oct. 25th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urbanomica - Oct. 25th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_krol_cookbook - Oct. 25th, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urbanomica - Oct. 25th, 2013 12:15 pm (UTC) - Expand
efimok
Oct. 23rd, 2013 08:09 am (UTC)
фэнкс!
pokupka_topora
Oct. 23rd, 2013 08:10 am (UTC)
Я все надеюсь, что Санокс что-то сделает. Недавно притаранила большую упаковку с запахом вишни, так нет жэ они там еще больше дырку сделали. Пришлось наносить губкой все и везде.Кстати, я все никак не успокоюсь по поводу налета "самазнаешь" где. Часть отлично убрал теплый уксус, но выше где совсем ободок уже им не получается, он стекает. Так вот помнишь мы обсуждали Силит? Короче какой он должон быть.
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 08:17 am (UTC)
Ванна, кстати, была с очень плохой эмалью. Она шершавая такая, значит ее кто-то испортил. Нея, подозреваю, что самазнаешькто. С конкретным налетом "втомсамомместе" лучше всего борется, не поверишь, пилка для ногтей. Мягкая такая, широкая и сильно абразивная.
(no subject) - pokupka_topora - Oct. 23rd, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 23rd, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
rishaja
Oct. 23rd, 2013 08:16 am (UTC)
про щетку из икеи - я их фанат!!!
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 08:18 am (UTC)
Люблю с высоты роста кидать ее на пол присоской. Чпок! Как в ножички в детстве!
(no subject) - rishaja - Oct. 23rd, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 23rd, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rishaja - Oct. 23rd, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
lynak
Oct. 23rd, 2013 08:19 am (UTC)
мне тоже понравилась рубрика, буду еще ждать советы от Дашечки) спасибо!
pysha
Oct. 23rd, 2013 08:28 am (UTC)
Вот я лошара! Микрофиброй влажной, оказывается, нужно фигачить!
А я сначала влажной обычной тряпкой, потом типа насухо и до блеска микрофиброй.
Двойная, по сути, работа.
Спасибо, Даш, за крутой обзор!
PS: Взяла на заметку щётку из Икеи, ага.
PS2: А тряпочки розового и салатного цвета с "дредами" - тоже микрофибра?
Что ты ими трёшь?
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 09:01 am (UTC)
Я их макаронами звала, но конечно это дреды! Они для пола, насадки на швабру. Зеленая для дома, розовая для подъезда.
(no subject) - daryadarya - Oct. 23rd, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
3ojlotou
Oct. 23rd, 2013 08:30 am (UTC)
На пост времени больше уходит, чем на уборку))
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 09:06 am (UTC)
Да (-: В два раза больше. Тихим был вечер.
lindenss
Oct. 23rd, 2013 08:47 am (UTC)
в Текстильщиках есть Фикс прайс:) только не у того выхода, куда ты выходишь (ты же к Волгоградке, да?), а у другого - выйти и немного пройти направо по Люблинке
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 09:06 am (UTC)
Мне еще один подсказали, на Волжком. Там приятнее идти. Другой выход Текстилей меня раз и навсегда напугал в школьные годы (-:
(no subject) - lindenss - Oct. 23rd, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 23rd, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lindenss - Oct. 23rd, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
carribean_doll
Oct. 23rd, 2013 08:50 am (UTC)
Я вот чёто уже пару месяцев с нерегулярной периодичностью везде смотрю Санокс, и шиш!! :( а микро фибры (это которые мохнатенькие, да?) мы называем шиншиллами (когда покупали, они почему то так назывались ))) и моем машинки ими :))))))

Залог успеха - это каждодневные быстрые протирки, золотые слова! Зеркало, краны, кафель, раковина - и вуаля! А большие мойки со средством делает муж - он любит такие "конкретные" и не глобальные задачи, а не глобально - иди, прибериии ;)
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 09:05 am (UTC)
Санокса дофига есть в Билле. У меня около дома. Если наши пути где-нибудь пересекаются, уже давно пора, мне кажется, то могу тебе купить и передать (-:

Они там все микрофибры. Разной степени мохнатости. Самые дредастые для пола, остальные для всего остального.

Ну, вот что может быть общего с этим зверем?

(no subject) - carribean_doll - Oct. 23rd, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
freeland
Oct. 23rd, 2013 08:56 am (UTC)
Классный пост, спасибо. Уже попробовала советы:) Тряпку из микрофибры тоже юзала не мокрую, а с мокрой получилось гораздо лучше!
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 09:01 am (UTC)
И не нужно потом насухо ничего вытирать (-:
pekarchuk
Oct. 23rd, 2013 09:05 am (UTC)
рубрика полезна однозначно, пиши еще)

многое делаю так же, отдельное спасибо за совет присмотерться к микрофибре, как-то я ей пренебрегала до настоящего времени.

аналогично, как ты Санокс, я продвигала всем "Санитарный", у самого крутого "санитарного" с упаковкой все еще хуже - это целофановый пакетик с плохо пахнущим кислотой порошком, который зверски отбеливает ванную любой степени убитости. В Мск правильный "Санитарный" так и не нашла: есть разные заменители и даже с тем же названием - но все не то, не то... :)
daryadarya
Oct. 23rd, 2013 09:09 am (UTC)
Я встречала "Санитарный" в упаковке а-ля "Доместос". Пахнет аццки. Эффекта чистоты не обнаружилось. И пенился он недостаточно.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 118 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com