?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом быта. Гардероб

Кричали девчонки "Гардероб!" и в воздух чепчики бросали. Тема шкафа оказалась самой популярной из предложенных для рубрики "Дом быта", поэтому я просто не могу обойти ее вниманием. Причем, интересовались не только своим гардеробом, но и тем, как его организовать, если в доме есть мужчина. Помимо организации, многих интересовал подход к чистке гардероба от того, что долго висит и света белого не видит.

Оказалось, что в моем шкафу все очень просто. Даже скелету найдется место.






Гардеробом интересовались: kuderova, maqpka, sophia_paskal, tutmary, tanechka_s, hieroglyph_elle, tigress_n, kwesta и queezable2.


Начну, пожалуй, как в театре - с вешалки.

У меня нет никаких систем хранения. Обычные полочки и обычная штанга. На полочках лежат джинсы, шорты, футболки, мужские неклассические брюки, спортивные штаны - все то, что хорошо лежит. Одежда лежит в один слой, то есть нет такого, что у стенки еще одна стопочка притаилась. Брюки в одной стопке, футболки в другой. Полочки мы делим так, чтобы среди его вещей не лежали мои и наоборот. Как сказали бы фашисты: Jedem das Seine - каждому своё.

Большинство вещей, прикрывающих верхнюю часть тела, я держу на плечиках. Эти белые вешалки из Икеи (4 штуки - 49 рублей) - настоящая находка!

Во-первых, когда они все одинаковые, в гардеробе уже наступает определенный орднунг.

Во-вторых, они подходят и под мой 42-44 и под его 48-50.

В-третьих, их великое качество - экономить место. На две деревянные вешалки приходится четыре таких по ширине. Это значит, что даже в стандартный шкаф влезет больше вещей и они не будут висеть впритык. У нас штанга длиной в два метра, поэтому столько воздуха. Когда я вешала в обычный шкаф, то было просто плотнее, но не приходилось втискивать новую вешалку.

Тут я отвечаю на первый вопрос - если большинство вещей висит, то кавардак им не грозит. А с полочек я аккуратно вынимаю и точно так же складываю обратно, если эта вещь из тех, которые можно надеть несколько раз подряд без стирки.






Вешалки достаточно плотные и не деформируются под весом пальто и лыжных курток. У меня еще есть прищепки, но они только для юбок.






Вот столько пространства занимают деревянные плечики. В той же Икее они стоят 124 рубля за 4 штуки. Дороже больше, чем в два раза, и ровно во столько же раз больше места они съедают. Я ничего не имею против "деревяшек", но в среднестатистических условиях гардероб - это не отдельная комната. Чаще это или кладовка в квартире или просто шкаф с ограниченным пространством.






В посте про разгрузку гардероба как хорошего начала любого дела, я сказала о чистилище. Оно на фотографии.

Все хорошие вещи, которые я не носила год, отправляются сюда. Предварительно их перестирываю, даже если я ни разу не доставала вещь на белый свет, и складываю. К следующему сезону открою и посмотрю, что из того, что там лежит я вообще помню, что захочу носить вновь, а что отдам.

Вариантов, куда можно отдать вещи, масса. Позовите подруг, пусть они выберут себе что-нибудь. Выставьте на Дарудар и найдите им новых хозяек. Поспрашивайте по знакомым, у кого есть на примере нуждающиеся семьи. Или отнесите в храм, если там принимают. Но носу зима, и подопечным Лизы doctor_liza скорее всего понадобится теплая одежда. Думайте сами, решайте сами, как вам наиболее удобно и приятно поступить.

С одеждой, которая потеряла свой товарный вид и не подлежит починке, поступите радикально - в контейнер. Я считаю, что даже нуждающимся людям нельзя отдавать, скажем, порванный свитер. Вопрос достоинства и отношения, как к себе, так и к другим. Но я знаю тех, кто считает иначе. Так, всё, не будем уходить в дебри.

Как подойти к гардеробу и не пожалеть все вещи, а все-таки что-то упразднить? Вот, не знаю! Я просто честно говорю себе, что я давно не носила, что не идет и что просто больше не люблю. Не получается расстаться сразу - сложите в чистилище и отвезите его в гараж, к родителям, на дачу, на балкон. Туда, где оно не будет вам мозолить глаза. Просто попробуйте иной, непривычный вам сценарий.

А еще в точно таких контейнерах я храню сезонную или непопулярную обувь. Аккуратно складываю, так, чтобы ничего не мялось и не терлось. Тут лежит 14 пар, в основном летних, что довольно много для тонкой коробки.

Такие штуки продаются в Икее в самых разных форматах и цветах. Специальные контейнеры для обуви, предлагаемые в Икее, помогут в том случае, если у вас всего три пары обуви или кладовая в пятнадцать квадратов.






В подобную форму я складываю семейство сумчатых.

Вообще эти коробки хороши тем, что они прочные, хорошо дышат, не пропускают пыль. Складываем в них вещи на даче, за зиму они не отсыревают. Да и просто красивая коробка еще никому не мешала.






Был единственный вопрос про носочки. Аххаха, это вы ко мне правильно попали!

Если я просто скажу, что я глажу носки, можно счесть меня излишним педантом, сумасшедшей домохозяйком и вообще ведьмой. Но я не просто так это делаю. Белье у нас лежит в ящиках. Опять же, у каждого он свой.

Если носки складывать в "шарики", то они будут лежать довольно объемной горкой и претендовать на территорию других предметов нижней одежды. А я их складываю пополам, а потом в две стопочки по высоте ящика. Они всегда на виду, можно легко выбрать цвет, рисунок. Ну, а если носки все как один черные, то они просто не будут валяться и занимать место. Один "шарик" по высоте равен четырем носкам подобной плотности. Аргумент! (-:







И вообще не я придумала гладить носки, они такими продаются.






Вот и всё. Посмотрела утром еще раз на свой шкаф и поняла, что добавить нечего. Если что-то упустила, давайте болтать в комментариях!





Рубрика:

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
diy_girl
Oct. 29th, 2013 10:01 am (UTC)
Ты делишь одежду по цветам? По сезонам? Или рядом с юбками висят юбки, с блузками — блузки? Или комплектами?

Как ты хранишь колготки/чулки/гольфини?

И не совсем по теме, хотя.. Дашечка, как ты хранишь свадебное платье?

И да, спасибо за пост!
daryadarya
Oct. 29th, 2013 10:10 am (UTC)
Яна, привет!

Одежду храню по плотности. Свитера в одной команде, блузки в другой, дальше брюки и юбки. Комплектов нет, потому как одни брюки можно надеть с кедами и свитером или с блузкой и туфлями.

Чулочные храню точно так же, как носки - стопочкой. Новые в том же ящике лежат в упаковке.

Свадебное платье просто висит в чехле.
(no subject) - diy_girl - Oct. 29th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Oct. 29th, 2013 10:04 am (UTC)
Ща фетишисты набегут)))
daryadarya
Oct. 29th, 2013 10:11 am (UTC)
Баюс-баюс!

Edited at 2013-10-29 10:12 am (UTC)
wooxis
Oct. 29th, 2013 10:08 am (UTC)
Хочу заметить про стопки в шкафу: очень удобно когда стопки умещаются в один ряд, то есть с любой точки можно увидеть всю вещь. Чем дальше стопка находятся, тем меньше вещей в них используем)
daryadarya
Oct. 29th, 2013 10:12 am (UTC)
Во, так и есть. Сейчас добавлю.
(no subject) - wooxis - Oct. 29th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 29th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
zhuzhanya
Oct. 29th, 2013 10:08 am (UTC)
интересно было прочесть, спасибо! для меня тема организации гардероба тоже очень актуальная сейчас)))
maqpka
Oct. 29th, 2013 10:09 am (UTC)
Даша, спасибо )
Вот крепко призадумалась на счет белых вешалок из ИКЕА. У меня все-все деревянные, они мне ну очень нравятся с эстетической точки зрения *)
У нас на носу сбор нового шкафа (купили, ждет своей участи в коридоре) ... Шкаф 2 метра, из которого моё женское пространство 1м - со штангой + доп.штанга для юбок/брюк, широкие полки под трикотаж. Мужское пространство 0,5м - полностью его с 2-мя штангами и 2 выдвижными ящиками. И 0,5м отвели под полки для маек, футболок и др вещей с коробками.
Спасибо за наводку, что обувку (и оказывается аж 14 пар) можно и удобно хранить в коробке ) А в самой коробке обувь как-то оборачиваете ? может в нетканые мешки ? кладете туда какие-нибудь ароматизаторы?
daryadarya
Oct. 29th, 2013 10:15 am (UTC)
На здоровье!

Не, в мешки не кладу и ароматизаторы тоже не требуются (это, конечно, индивидуально). Просто мою, сушу и на хранение.
rishaja
Oct. 29th, 2013 10:11 am (UTC)
я последний раз гладила...лет 5 назад)))))
носки - это верх патриотизма к шкафу!))))))
fleur_de_cassie
Oct. 29th, 2013 10:12 am (UTC)
Даша, спасибо, коробки просто супер. У меня на носу обустройство в маленькой квартире... решаю задачи, как впихнуть невпихуемое.
raffaello_life
Oct. 29th, 2013 10:15 am (UTC)
спасибо за пост, прочла с интересом. У меня в шкафу примерно такая же система хранения, только белье и носочки по-другому складываю и храню. А вот с обувью я еще не придумала удобного мне хранения
katyakatya
Oct. 29th, 2013 10:19 am (UTC)
с вешалками полностью солидарна - у меня такие же. икеа рулит!
а вот носки клубочками, у меня не хватает терпения укладывать их штабелями xx

Edited at 2013-10-29 10:57 am (UTC)
galateasfer
Oct. 29th, 2013 10:40 am (UTC)
Даша, вы грандиозная женщина, раз утюжите носки! Моя мама тоже так делает, а я что-то никак не сподоблюсь - они у меня так и лежат в коробочках, как у вас для обуви, но поменьше один в другом шариками.
Чтобы два раза не вставать, вопрос: как вы шарфики-платочки-шали-палантины храните?
daryadarya
Oct. 29th, 2013 10:50 am (UTC)
Для шарфиков у меня есть глубокий ящик-корзина.
(no subject) - galateasfer - Oct. 29th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - irisha8787 - Oct. 29th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galateasfer - Oct. 30th, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - pysha - Oct. 30th, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galateasfer - Oct. 30th, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 30th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
lynak
Oct. 29th, 2013 10:47 am (UTC)
какая жалость, что пост написан только сейчас, когда я уже накупила и укомплектовала шкаф деревянными плечиками, ведь реально пластмассовые сэкономили бы место, которого так мало в нашем шкафу((((
daryadarya
Oct. 29th, 2013 10:51 am (UTC)
Никогда не поздно все поменять (-: Плечики вполне можно продать.
oxanti
Oct. 29th, 2013 11:34 am (UTC)
Дашка, какая ж ты гениальная))) носки вряд ли я буду гладить) после стирки всегда минус один) куда их девает муж, ума не приложу))
А коробочки все из икеи? Они на молнии? Про обувь зимнюю интересно как хранишь и верхнюю одежду)
Дашулик, зарядила позитивом!)
daryadarya
Oct. 29th, 2013 11:40 am (UTC)
Коробочки на молниях. Светлые из Икеи, а цветная из Стокмана.

Зимнюю обувь в этих коробочках и храню. Верняя одежда висит на вешалках в шкафу. Шубы и дубы в чехлах.
monakini
Oct. 29th, 2013 11:39 am (UTC)
проснулась я как-то утром и стала разбирать свой шкаф и поняла, что у меня полная коробка, как у тебя на первой фотке в левом верхнем углу, забита вещами, которые не носила и вряд ли когда-нибудь надену....
Написала сестре, может её дочери подойдет что-то. Даша, ты помогаешь мне избавляться от того, что я увезла бы в Рязань и там бы это лежало мертвым грузом неизвестно сколько))
Обувь я храню в обувных коробках. Большие оставляю, мелкие выкидываю. В большие складываю по несколько пар.
А вот вешалки, да! Меня раздражает разношерстность в шкафу)
(Deleted comment)
daryadarya
Oct. 29th, 2013 11:50 am (UTC)
Настя, все как у меня, фактически. Летние вещи только не убираю, потому что ношу их дома (-:
ikarevitch
Oct. 29th, 2013 12:07 pm (UTC)
с икеевскими ценами что-то напутали.
daryadarya
Oct. 29th, 2013 12:51 pm (UTC)
Ничего не напутала, с сайта взяла.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com