?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом быта. Гардероб

Кричали девчонки "Гардероб!" и в воздух чепчики бросали. Тема шкафа оказалась самой популярной из предложенных для рубрики "Дом быта", поэтому я просто не могу обойти ее вниманием. Причем, интересовались не только своим гардеробом, но и тем, как его организовать, если в доме есть мужчина. Помимо организации, многих интересовал подход к чистке гардероба от того, что долго висит и света белого не видит.

Оказалось, что в моем шкафу все очень просто. Даже скелету найдется место.






Гардеробом интересовались: kuderova, maqpka, sophia_paskal, tutmary, tanechka_s, hieroglyph_elle, tigress_n, kwesta и queezable2.


Начну, пожалуй, как в театре - с вешалки.

У меня нет никаких систем хранения. Обычные полочки и обычная штанга. На полочках лежат джинсы, шорты, футболки, мужские неклассические брюки, спортивные штаны - все то, что хорошо лежит. Одежда лежит в один слой, то есть нет такого, что у стенки еще одна стопочка притаилась. Брюки в одной стопке, футболки в другой. Полочки мы делим так, чтобы среди его вещей не лежали мои и наоборот. Как сказали бы фашисты: Jedem das Seine - каждому своё.

Большинство вещей, прикрывающих верхнюю часть тела, я держу на плечиках. Эти белые вешалки из Икеи (4 штуки - 49 рублей) - настоящая находка!

Во-первых, когда они все одинаковые, в гардеробе уже наступает определенный орднунг.

Во-вторых, они подходят и под мой 42-44 и под его 48-50.

В-третьих, их великое качество - экономить место. На две деревянные вешалки приходится четыре таких по ширине. Это значит, что даже в стандартный шкаф влезет больше вещей и они не будут висеть впритык. У нас штанга длиной в два метра, поэтому столько воздуха. Когда я вешала в обычный шкаф, то было просто плотнее, но не приходилось втискивать новую вешалку.

Тут я отвечаю на первый вопрос - если большинство вещей висит, то кавардак им не грозит. А с полочек я аккуратно вынимаю и точно так же складываю обратно, если эта вещь из тех, которые можно надеть несколько раз подряд без стирки.






Вешалки достаточно плотные и не деформируются под весом пальто и лыжных курток. У меня еще есть прищепки, но они только для юбок.






Вот столько пространства занимают деревянные плечики. В той же Икее они стоят 124 рубля за 4 штуки. Дороже больше, чем в два раза, и ровно во столько же раз больше места они съедают. Я ничего не имею против "деревяшек", но в среднестатистических условиях гардероб - это не отдельная комната. Чаще это или кладовка в квартире или просто шкаф с ограниченным пространством.






В посте про разгрузку гардероба как хорошего начала любого дела, я сказала о чистилище. Оно на фотографии.

Все хорошие вещи, которые я не носила год, отправляются сюда. Предварительно их перестирываю, даже если я ни разу не доставала вещь на белый свет, и складываю. К следующему сезону открою и посмотрю, что из того, что там лежит я вообще помню, что захочу носить вновь, а что отдам.

Вариантов, куда можно отдать вещи, масса. Позовите подруг, пусть они выберут себе что-нибудь. Выставьте на Дарудар и найдите им новых хозяек. Поспрашивайте по знакомым, у кого есть на примере нуждающиеся семьи. Или отнесите в храм, если там принимают. Но носу зима, и подопечным Лизы doctor_liza скорее всего понадобится теплая одежда. Думайте сами, решайте сами, как вам наиболее удобно и приятно поступить.

С одеждой, которая потеряла свой товарный вид и не подлежит починке, поступите радикально - в контейнер. Я считаю, что даже нуждающимся людям нельзя отдавать, скажем, порванный свитер. Вопрос достоинства и отношения, как к себе, так и к другим. Но я знаю тех, кто считает иначе. Так, всё, не будем уходить в дебри.

Как подойти к гардеробу и не пожалеть все вещи, а все-таки что-то упразднить? Вот, не знаю! Я просто честно говорю себе, что я давно не носила, что не идет и что просто больше не люблю. Не получается расстаться сразу - сложите в чистилище и отвезите его в гараж, к родителям, на дачу, на балкон. Туда, где оно не будет вам мозолить глаза. Просто попробуйте иной, непривычный вам сценарий.

А еще в точно таких контейнерах я храню сезонную или непопулярную обувь. Аккуратно складываю, так, чтобы ничего не мялось и не терлось. Тут лежит 14 пар, в основном летних, что довольно много для тонкой коробки.

Такие штуки продаются в Икее в самых разных форматах и цветах. Специальные контейнеры для обуви, предлагаемые в Икее, помогут в том случае, если у вас всего три пары обуви или кладовая в пятнадцать квадратов.






В подобную форму я складываю семейство сумчатых.

Вообще эти коробки хороши тем, что они прочные, хорошо дышат, не пропускают пыль. Складываем в них вещи на даче, за зиму они не отсыревают. Да и просто красивая коробка еще никому не мешала.






Был единственный вопрос про носочки. Аххаха, это вы ко мне правильно попали!

Если я просто скажу, что я глажу носки, можно счесть меня излишним педантом, сумасшедшей домохозяйком и вообще ведьмой. Но я не просто так это делаю. Белье у нас лежит в ящиках. Опять же, у каждого он свой.

Если носки складывать в "шарики", то они будут лежать довольно объемной горкой и претендовать на территорию других предметов нижней одежды. А я их складываю пополам, а потом в две стопочки по высоте ящика. Они всегда на виду, можно легко выбрать цвет, рисунок. Ну, а если носки все как один черные, то они просто не будут валяться и занимать место. Один "шарик" по высоте равен четырем носкам подобной плотности. Аргумент! (-:







И вообще не я придумала гладить носки, они такими продаются.






Вот и всё. Посмотрела утром еще раз на свой шкаф и поняла, что добавить нечего. Если что-то упустила, давайте болтать в комментариях!





Рубрика:

Comments

rishaja
Oct. 29th, 2013 10:11 am (UTC)
я последний раз гладила...лет 5 назад)))))
носки - это верх патриотизма к шкафу!))))))

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com