DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Путешествие на родину Матроны

Поездка в Тульскую область у нас организовалась предельно спонтанно. Была оранжевая машина, взятая на две недели. Стояла прекрасная оранжевая золотая осень. Но у нас не было идей, куда бы отправиться. Накануне, перед выходными, у нас с подругой зашел разговор о сокровенном. Он и навел меня на мысль о точке на карте. Тем более настроение было подходящим. Я его в шутку зову "острой нехваткой Рязани в организме".

Село Себино находится в Кимовском районе Тульской области, неподалёку от некогда уездного города с уютным названием Епифань. Мало кто слышал о самом селе, но про одну его уроженку знают очень многие. Матрона Дмитриевна Никонова, она же Матрона Московская, или просто Матронушка, родилась здесь в 1881 году, 22 ноября.

Получилось очень душевное путешествие только для нас с Максэчкой. Мы наслаждались дорогой, останавливались там, где хотелось остановиться, чтобы полюбоваться природой. В селе нас угостили парным молоком, краюшкой хлеба и мёдом. Кажется, вкуснее мы ничего не ели!

Поохотились за видами, просторами, закатами. Делюсь!





Знакомьтесь, это наш партнер по путешествию и гарант оранжевого настроения Seat Ibiza FR.







Проезжали город с названием Узловая, которое никак не согласуется с типом населенного пункта. Город Узловая (-: Стоит на пересечении железных дорог Сызрань-Вязьма и Москва-Донбасс.











Оранжевая стрелка указывает верный путь. Может быть она там появилась вовсе не случайно (-:




















Неподалёку от города Донской обнаружилась такая гора. В этих краях добывают бурый уголь, может быть ее наличие как-то с этим связано. Я в добыче совсем не разбираюсь. По крайней мере эта возвышенность сильно выделяется из ландшафта.




























Федоровская церковь в селе Суханово. Ее возводили с 1821 по 1827 год. Сейчас она совсем в плохом состоянии. Говорят, внутри сохранились фрески. В Суханове, кстати, почти 170 человек обитает, судя по переписи 2010 года.







Прибыли в Себино.






Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Раньше на ее месте стояла деревянная церквушка 17 века. В камне храм перестроили два века спустя.











Тут я заметила что-то неладное в образе ненаглядного.

Ржали до слез! Главное, по ощущениям эти разные мокасы оказались как из одной пары. Копилка семейных историй пополнилась (-:







Откуда ни возьмись по округе разнесся громкий звук. Мы не сразу поняли откуда он, пока не увидели, как клин курлычащих журавлей пролетел прямо над нами.








А тот ли это дом, в котором жила Матрона? На фотографиях часто видела его, но местные жители говорят, что он не сохранился.













































































Родственница этого мальчишки приехала в Себино 26 лет назад из Москвы. Вышла замуж за местного. Ее дочери учатся в Москве, но тоже замужем за себинскими.

Мальчишке Максич преподал науку запускания Божьих коровок на небо за хлебом.






Зашли купить молока и меда, в итоге с нас наотрез отказались брать какие-либо деньги. Просто угостили. Приятно, и в нашем стиле (-:




























Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →