DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

O sole Minsk'o

Поздней осенью мы ездили в Минск. Там я встречала свой новый 28 год. И для новой машины это была по сути первая дальняя дорога, хотелось ее прокатить. Я уже раз бывала в Минске по делам, а Максэчка приехал в столицу братской республики впервые.

Муж и жена одна этасамая, поэтому мы дружно сошлись во мнении, что Минск - это большой санаторий. Хороший такой, для генералов. Жизнь здесь никуда не торопится, противится суете. Мы были на нашем стандартном московском подзаводе, а город отрицательно кивал головой и цокал языком: "Не нужна здесь никому ваша движушность". Оставалось только капитулировать и расслабиться.

В один из дней выглянуло солнце. Мы выдвинулись пешком от дома у Ботанического сада до станции Октябрьской. Будь не ладна навигация в Минске (-:





В первый день договорились встречаться с подругой на Октябрьской, а такой станции на карте метро не нашлось. Спасла сообразительность и знание, что в белорусском месяцы называются очень символично: "Кастрычницкая" от слова костер, значит "кастрычник" - это октябрь, следовательно "Октябрьская" и есть "Кастрычницкая". На Яндекс-картах все на русском, а в самом метро названия станций обозначены только на белорусском.

И еще одна хохма есть. Проспект Пераможцев перевели в путеводителях для гостей столицы как "Avenue of Winners" или траслитом с русского - Prospekt Pobediteley. Ладно мы еще можем допетрить что к чему, а иностранцы?

Ну, Бог с ней, с навигацией, пойдем гулять!






Двор, в котором мы жили. Сняли квартиру в новом доме, но я не могла глаз оторвать от этого небольшого домика.


















Заходим перекусить драников. С журнального разворота на меня смотрит наша полосатая Алёнушка stogova (-:






Мы идем по проспекту Независимости никуда не сворачивая.





Смотреть в кинотеатрах в те дни было решительно нечего. Или мы просто не знали где искать? Во всяком случае, три центральных кинотеатра крутили очень странные фильмы.






Комплекс зданий БНТУ (национального технического университета) очень красивый.






Общежития БНТУ выходят фасадами на проспект.






Все оттенки зеленого (-:





Минчанки на выходе.






В сквере у Якуба Коласа обнаружились очень симпатичные фонарики. Они не работали, но их высота и форма вызвали у меня эстетический восторг.









Якуб Колас, или просто Константин Михайлович Мицкевич, белорусский советский писатель. Один из классиков и основоположников новой белорусской литературы.





Герои его произведений рядом со своим создателем.










В Минске чисто - это факт. Впрочем, как и в Москве.










Оригинальная компактная остановка трамвая.






За то, что в не сезон для цветов во все клумбы города воткнули сосновый лапник - уважуха. Смотрится свежо и уютно!






Подвиг - дело техники.









За моей спиной на предыдущем фото как раз те самые полукруглые дома стоят.

Со строительства двух дугообразных домов по проекту архитектора Столера в 1939 году начал формироваться облик Крулой площади. Во время войны здания были частично разрушены. А в 1947 году восстановлены под руководством автора, специально для этого приехавшего в Минск.





Проспект Независимости великолепный, но в то же время монотонный. Чем мне нравится Москва, так это своим разнообразием. Минск война не пощадила (видели старые кадры - поле), поэтому весь центр застроен архитектурой того времени, моей любимой архитектурой. К слову, город отстраивали сами минчане.






Полосы в центральной части проспекта уже обычных. По стандарту здесь должно быть три полосы, а не четыре в одном направлении.















Вечный огонь Минска установлен у подножия монумента Победы. Зажжён 3 июля 1961 года, в день семнадцатой годовщины освобождения города Минска почётным гражданином, Героем Советского Союза генерал-полковником А. С. Бурдейным.






















Дом "под шпилем" на углу улиц Коммунистической и Красной. Сдан в 1956 году. Примечательно, что в башне какое-то время размещался так называемый "вышковый" разведывательный пункт. Конструкция самой иглы, облицованной высокопрочной сталью, изготавливалась в Москве.






Пионерский парк.






















Здание министерства обороны республики.


















Полвека назад здесь был пустырь. Что творит труд и любовь к своему городу!














Дворец профсоюзов.






Вот и пришли. Нулевой километр или "пачатак дарог Беларусi".

Дорога ад Масквы до Минска очень легкая. На Российской половине асфальт и освещенность, правда, значительно лучше.

Перед въездом нужно покупать "зеленую карту" - страховку для авто. Если бы я не знала об этом, так бы и проехали, потому что информации о том, что это обязательный документ, на дороге нет.





Привет Минску от семьи Каракулэчек!







Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →