DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Привет обитателям юго-запада Москвы

В морозную солнечную погоду над Москвой особенно хорошо виден смог. Вон та бурая полоса, отделяющая город от голубого неба. Хоть я и живу довольно высоко, но моей высоты недостаточно, чтобы посмотреть смогу в лицо. В безветренную погоду взвесь равномерно расстилается над городом грязно-желтым одеялом.

Были с Максиче в гостях у Бори bochkarev_msc. Фотографировала из квартиры на 47 этаже дома по имени "Велл хаус" на Ленинском проспекте. Фоткать из теплой квартиры просто кайф. Кто бывал на высоких крышах, знает какой там холод и ветер.





1. Линии эпох.






2. Парад башен Сити - все видны.






3. Университет. Альма-матер моего мужа.







4. Супрематическая композиция (-:





5.






6. За чередой домов Гагаринского района высится "дом с мозгами" в прямом и в архитектурном смысле - Российская академия наук.






7. Романтичные пятиэтажки утопают в деревьях.

Длинное здание изначально принадлежало "Минвостокстрою" (министерству строительства в восточных районах). Для него специально здание построили в конце восьмидесятых.

И снова шикарный вид на смог.






8.






9. Высится дом преподавателей МГУ. Перед ним стоит небывалой красоты сталинка - "Красные дома".

Немного про "красные дома". Они резко выделяются на фоне своих бежево-розовых соседей. Нетрадиционный цвет объясняется временем возведения - их начали строить первыми, в 1952 году, когда производство керамических плиток для облицовки фасадов находилось еще на стадии эксперимента. Одну из технологий изготовления предложил инженер Мелий. Век красных плиток оказался недолог. Через пару лет для московских домов окончательно установился привычный для нас бежево-розовый цвет, который и стал господствующим на просторах юго-запада.







10. Пересечение улицы Лобачевского с проспектом Вернадского.






11. По центру этого кадра стоит дом Жени Лукашина из "Иронии судьбы". Ленинградский дом Нади стоит тоже в Москве, только он не попал в кадр.






12. Фотография из журнала и иллюстрация Дарьи Толстиковой.





13. Настоящее и киношное прошлое. На подъезде дома должен висеть портфель с банным веником, но за неделю до нашего визита его украли. В очередной раз.






14. Долина речки Самородинки в Юго-западном лесопарке.






15. Кто любил в детстве играть в машинки так же сильно, как я?

Хех, на самом деле, меня больше увлекало строительство инфраструктуры для машинок: улучшала качество дорог и развязок из песка, высаживала деревья из досягаемых веток березы, строила подземные стоянки.






16. В этом кадре глаз сразу цепляется за необычные дома. Они необычны не столько архитектурно, сколько тем, что сохранили за сорок лет фактически первозданный внешний вид.

Это жилой район посольства Германии. Комплекс зданий построен в семидесятых. В принципе, жилье предназначается для сотрудников посольства, но аренда квартир доступна для граждан Германии и других стран ЕС.







17. На этой законсервированной немецкой ноте заканчиваю экскурсию. Всем спасибо!







Tags: крыши, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →