DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Подарок для любимого мужа

Так уж сложилось, что Максэчке я обычно дарю одежду и аксессуары, вроде сумки или портмоне. Хочу, чтобы он всегда выглядел красивым. Близится 23 февраля, время очередного подарка. Я решила придерживаться нашей традиции и в этот раз, однако избрала совершенно новый подход к выбору одежды, оригинальный для наших широт.

И почему я не догадалась привести мужа в ателье раньше? В то время, когда сама с головой "варилась" в индустрии индивидуального пошива?
Все-таки год с лишним имела дело с пошивом на заказ. Потемки моей души (-:

Правда получилось, что Максэчка узнал о моем подарке на две недели раньше даты, а вот получит он его только к 8 марта. Как раз чтобы зашибенно выглядеть в женский праздник. Девочки умеют красиво устраиваться.

Итак, я решила подарить пиджак в стиле casual и сорочку к нему. О том, как рождается этот наряд, сейчас расскажу. Очень увлекательный процесс, полный деталей и нюансов!





Ателье располагается в художественном центре на Саввинской.






Пошив костюма в России - процесс довольно экзотический. В Англии почти каждый мужчина носит костюм, да еще и с превеликим удовольствием. В Лондоне есть знаменитая портновская улица Сэвил Роу (Savile Row), где в каждом доме есть ателье. У нас же эта культура слабо развита, а носить костюм считается подчас досадной обязанностью.

Большинство мужчин выбирают костюм в магазине, готовый. И хорошо, если ваша фигура среднестатистическая. Ведь как формируются стандартные лекала? Просто берут параметры мужчин с разным типом фигуры и усредняют. Получаются условно костюмы на худых, средних и полных.

И только редкий эстет или обладатель нестандартных пропорций шьет на заказ. Конечно, свои портные есть у первых лиц государства и топов компаний. Я даже знаю какую шерсть заказывает портной Владимира Владимировича.

Костюм начинается с выбора ткани. Поэтому первым делом нужно определить, куда вы собираетесь костюм носить, с кем встречаться в нем. Макчсэчка сказал, что ему нужен пиджак для публичных выступлений и встреч с инвесторами из IT-сферы.






Образцы тканей собраны в каталогах, напоминающих книги.





Максэчка выбирает.






Мы положили глаз на эту коллекцию. Довольно смелую. Костюмы из такой ткани редко заказывают. В основном заказывают строгие классические костюмы на свадьбы и похороны из однотонных тканей. Если говорить о главных зачинщиках костюмной моды - англичанах и итальянцах, то первые предпочитают темные оттенки, а вторые - яркие. Погода так влияет на людей!





В каталоге Зенья (Zegna, это самые дорогие ткани в ателье) посмотрели, как смотрятся клетчатые пиджаки в принципе. Довольно сложно представить, как будет выглядеть вещь, глядя только на крошечный отрез ткани, размером с карман.






Крупная клетка на синем фоне нам понравилась больше всего. В итоге выбрали более темную шерсть.





На полочке стояли красивые ботинки, я на них отвлекалась. Как скоро их начнут делать в этом ателье по меркам, неизвестно. Так что пока это приятная деталь интерьера (-:










Следующий этап - выбор конструкции пиджака. Дизайн, проще говоря. На самом деле параметров не так уж много: число пуговиц, бортов, шлицы, приталенность, наклон карманов, ширина лацкана, наличие петлицы или кармашка для часов (это архаичная деталь, еще его называют ticket pocket - кармашек для билета). Большинство деталей продиктованы этикетом и на них повлиять нельзя.






Далее выбираем подклад. У нас будет самый светлый в мелкий горошек. Но в рукавах нашего пиджака будет совсем другая ткань - светло-голубая. Смысл в том, что можно носить пиджак, кокетливо подворачивая рукав.






Затем пуговицы.





Есть пуговицы нейтральные, а есть те, которые обязывают носить вещи определенных оттенков.





Мы выбрали коричневые пуговицы, потому что Максиче любит коричневую обувь.






Фильц выбрали под цвет подклада в рукавах. И не важно, что его видно не будет совсем.





Вот, что такое фильц - подкладка под воротник. На этом с пиджаком пока закончим.






Инсталляция карманных платочков.






Теперь сорочка.





Поскольку пиджак у нас активный в плане рисунка ткани, сорочку выбираем однотонную, но из ткани со сложным плетением.






Форма и конструкция воротничка тоже бывает разной. Тут и количество пуговиц, и угол разворота. Такой широкий, как на фотке, хорошо носится без галстука. Его мы и выбрали.





Пуговицы для сорочек.





Самый интимный момент! Что еще отличает сорочку по индивидуальному пошиву от магазинной, кроме идеальной посадки, так это личные символы владельца - монограмма. Выбираем шрифт.





И цвет нитей, которыми будут вышиты инициалы. МК (-:





Идем в примерочную.






Основной параметр у пиджака - объем груди. У сорочки - обхват шеи. Но все равно измеряют человека вдоль и поперек.






Чтобы понимать, как правильно посадить пиджак, надевают образец подходящего размера и начинают подгонку по фигуре.






Каждый сам выбирает меру своей свободы внутри пиджака. Но в любом случае он должен сидеть плотно по фигуре. Вообще пиджак такая крутая штука, которая может скрыть все недостатки.

Когда подбираешь ширину рукава, нужно учесть, носишь ли ты часы, и какую сорочку: на запонках или на пуговицах.











Проверяем, будет ли удобно сидеть за рулем или лучше нанять водителя и не париться.






Предполагается, что наш пиджак будет носиться с джинсами и неклассическими брюками, поэтому его делают немного короче классического.





После подгонки на пиджаке не должно оставаться складок, он должен полностью следовать линиям фигуры.






Фотографируют, чтобы зафиксировать некоторые элементы подгонки и отдать кадр вместе с мерками на производство.










Вот и все, замеры окончены.






Заказ сразу оформляется и отправляется на фабрику.

В Инстаграме, который ведет сотрудница ателье, я нашла очень пикантный фрагмент формы заказа. Он касается брюк.






Ателье называется Bond & Stinson. Кто догадается, откуда такое имя?







Tags: дневничок, как это сделано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →