DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Убраться в квартире за 15 минут

Давно хотела написать о том, как у меня получается не тратить много времени на уборку дома. И даже садилась за станок комп, но поняла, что описать процесс, который делается на автомате не так-то просто. Нужно было время на анализ.

Меньше времени на дом - больше на мужа, на себя и на жизнь.




Пустой пол, пустые полки

Первое, что помогает быстро убраться - это пустое пространство. Мой дом стремится к так называемому "японскому стилю", когда все вещи убраны с глаз долой. Чтобы вы представляли степень заставленности комнат, опишу словами.

В гостиной стоит диван, журнальный стол, рабочий стол, полка над ним и пара плетеных поджопников из Икеи. На журнальном стоят только книги, которые активно читаются и горшок с цветком без блюдца. На рабочем столе располагается док-станция и ноутбук. На полке несколько статуэток и декоративное дерево, которое я смастерила из веток. Подоконник пустой.

Четверть комнаты занимает шкаф. На его фоне я фотографируюсь в вещах, которые собираюсь выставить на Дарударе (-:





В спальне нет ничего, кроме кровати и небольшой этажерки, которую должна заменить такая же, но с перламутровыми пуговицами со стеклянной дверкой. На подоконнике стоит светильник и иногда цветы. На кухне - стол и два табурета. Подоконник занят одним блюдом с перечницами и солонками. В прихожей стоит полочка с обувью. И три полочки для ключей и цацек.

Никаких пакетов, коробок, "временно" стоящих вещей по углам не наставлено. Мало того, что вечные временные вещи нагоняют дикое уныние, их всегда неохота двигать, за ними копятся клубки пыли. Если что и стоит у меня на полу и на полках, то эти вещи легко двигаются.

Так что первый мой завет - очистите поле боя. Жить в просторном доме куда приятнее, и убираться удобнее.



Орудия труда

Орудие номер один - это пылесос. Использую только две стандартные насадки, которые есть даже в самых дешевых моделях. Это щетка для пола и ковров. И маленькая ворсистая щеточка для мебели.

Ковров у меня нет, но ничего против них не имею. Особенно если они на полу, и особенно если их не забывают сдавать раз в год в чистку.

С удивлением узнала, что при наличии пылесоса, некоторые все еще пользуются вениками. И даже мочат их в унитазе, бггг. Короче, выставьте веник за дверь, лучше метите им подъезд. А пыль в доме пусть сосет пылесос. С полочек, подоконников, столов и дивана собираю пыль щеточкой для мебели. И из мест скопления проводов тоже. По всему полу, по всем углам прохожусь большой щеткой.




Зачем пылесосить стол, когда мебель принято протирать влажной тряпочкой? А затем, чтобы тряпкой не собирать пыль, которая с великой вероятностью еще и размажется по столу. Влажная уборка собирает всякую мелочь и просто наводит лоск. Пола это тоже касается. А то пылесосят только ковер, а с пола собирают тряпкой, ползая в позе нелотоса.


Тряпочка из микрофибры. Для мебели у меня довольно мягкий экземпляр.






И тонкая швабра с насадкой из микрофибры. Насадка волосатая, похожа на фарш (:







Процесс

По просьбе читательниц я засекала время. В среднем укладываюсь в заявленные 15 минут.

Сначала собираю пыль пылесосом со всех поверхностей, из-под столов и кровати. Ванну тоже не обхожу стороной.

Чтобы не отвлекаться от процесса и сэкономить минуты, найдите розетку, от которой пылесос дотянется до каждой точки квартиры. Если не хватает длины шнура, подключите удлинитель. У меня такая розетка есть в коридоре. На все про все - пять-семь минут (причем как на 80 метров, так и на 50).

После пылесос убираю на место и начинаю влажную уборку. Опять же для удобства и экономии не полоскаю тряпки в ведрах, а промываю под проточной водой в раковине. В принципе однажды смоченной микрофибры для пола вполне достаточно, чтобы протереть всю квартиру, но я отдельно протираю деревянную зону (комнаты), отдельно плиточную (коридор, кухня и ванная комната).

Ванная комната, как видите, в эти 15 минут не входит, потому что я занимаюсь в ней порядком после того, как приму ванну сама. Пост в рубрике "дом быта", посвященный ванной комнате.

По обыкновению этими 15 минутами я пользуюсь с утра или вечером. Главное, что в отсутствии кого бы то ни было дома. Мне не хочется перед мужем в этой горячке представать. Хотя он мне помогает по хозяйству. Мытье посуды и разбор продуктов после магазина на его совести.

Вот, пожалуй, и все.

Tags: дом быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments