DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Семь часов под Москвой

На вопрос, где провести масленицу в Подмосковье, интернет отвечал этномирами, народными гуляниями и блинами. Блины нас не сильно интересовали, ведь мама печет вкуснее! В Этномире не были ни разу, но и не тянет. Предчувствую, что мой внутренний эстет будет очень расстроен бутафорией.

Времени было в обрез: между аэропортом и вокзалом нужно было успеть где-то побывать. Не сидится мне на диване. Положили глаз на усадьбу Абрамцево, но отчего-то поехали в Сергиев-Посад. Лавра стоит в лесах, погода печалила и суп в кафе готовили долго. Очень хотелось срочно "перезаписать" впечатления. Настроили карту на Хотьково, солнышко тут же выглянуло. Природа как бы намекала, что мы полные идиоты, что все переиначили в последний момент (-:

Абрамцево своим рельефом напомнило Плес, только в масштабе. Городок, в который живописцы ездили за вдохновением. И как я раньше не знала об этом месте?

P.S.: Фотки - это наше совместное с Максэчкой телефонотворчество (-:





Перед входом в Лавру боролась со своими страхами. Клин клином!






Наборная плитка на полу трапезной. Когда-нибудь у меня обязательно будет место, где я смогу развернуться со своей любовью к керамике.





Немного сердечности вам в ленту.





Удивительно дерево. Ни одной мелкой веточки на нем.









Кусочек настоящей весны, из детства. Солнце греет стены домов, на земле появляются проталины.





Начало двух дорог.











Село Радонеж

Остановились мы здесь не случайно, искали источник, чтобы набрать воды. Яндекс-карта указала точку на берегу реки Пажи. Прямо под храмом был спуск к к реке - свежие деревянные ступени.

Максэчка тем временем готовится к дачному сезону.
















Здесь бывают туристы, поэтому хорошо бы подгадать момент и наслаждаться журчанием речки в одиночестве. Не хотели уходить.










Кто лучше всех фотографирует Дашэчку? Конечно Максэчка!






Абрамцево

В 1843 усадьба Абрамцево была куплена писателем Сергеем Аксаковым. К нему приезжали Гоголь, Тургенев и Тютчев.

В период  с 1870 по 1900 усадьба принадлежала Савве Мамонтову. В этот период в усадьбе часто бывали и работали многие художники Поленов, Васнецов, Серов, Репин, Левитан, Врубель. В советское время вокруг усадьбы вырос дачный посёлок художников.

С художниками абрамцевского кружка связано возникновение в конце XIX века в окрестностях усадьбы абрамцево-кудринской резьбы по дереву. В первую очередь оно обязано Поленовой, организовавшей в усадьбе Мамонтова в 1882 году столярно-резчицкую мастерскую, в которой учились и работали резчики из окрестных сел. Сейчас мастеров абрамцевско-кудринской резьбы готовит Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова.





После Сергиева Посада это место стало лекарством. Ухоженное и живописное. И несмотря на то, что мы приехали, когда усадьба была уже закрыта, смотрительница музея разрешила нам прогуляться полчасика, взяв с нас обещание, что мы вернемся еще. С удовольствием! И всем очень рекомендую.



























Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments