Честно признаюсь, очень хотела поехать на эстафету в Екатеринбург, чтобы заодно удовлетворить свой интерес к городу, в котором, к своему стыду, до сих пор так и не побывала. Но вместо морозного Урала внезапно оказалась в весенней Барселоне. Потому выбрала Тверь - мой образец уюта и красоты провинциального города.

Перед стартом первого факелоносца. Ответственный момент, организаторы бдят.

Эстафету принимает Елена Валерьевна Мешкова, управляющий директор благотворительного фонда Константина Хабенского.

Дистанция одного факелоносца - 200 метров.

Эстафета продолжается на набережной Афанасия Никитина.


Процессия переходит Волгу по Старому мосту.


Эстафету принимает Николай Лукьянов - мастер спорта международного класса, чемпион мира, чемпион Европы и чемпион России по фехтованию.

У меня получилось немного побеседовать с Николаем после эстафеты:
"В 2007 году я проходил реабилитацию после травмы. Однажды в реабилитационный центр приехала Елена Борисовна Белкина - президент федерации паралимпийского фехтования, старший тренер сборной команды России по фехтованию на колясках. Она по сути дала начало этому новому для России виду спорта. Елена Борисовна искала будущего спортсмена в группу С - с травмами в области шеи и, как следствие, с ослабленными руками. Так и появился в моей жизни фехтование. До того дня я и помыслить не мог о спорте!
Мы тренируемся в основном между собой, но пару раз в год, во время сборов, состязаемся со здоровыми фехтовальщиками. Они садятся в коляски и начинается поединок. Им непривычно поначалу, с коляской не так-то просто управляться, если нет опыта. На ногах проще увернуться от шпаги или рапиры".

"Что мешает сейчас инвалидам приходить в спорт? Первым делом, отсутствующая инфраструктура. В СССР ведь не было инвалидов, особенно колясочников. Двери и лестницы домов совсем не приспособлены для передвижения даже с чьей-то помощью, не говоря уже о самостоятельности. Отрадно, что некоторые родители все-таки приводят своих деток на тренировки, при этом каждый день преодолевают недружелюбное пространство. Сейчас инфраструктура в этом плане становится дружелюбнее. Мы с супругой любим ходить в новые торговые центры, тестируем их на проходимость :) Там нет никаких проблем с передвижением: есть лифты, пандусы, широкие проходы.
Живу в Химках, но тренируюсь в Москве. Поначалу меня возил отец, но мне очень хотелось самостоятельности. С радостью освоил машину, сдал на права и теперь на тренировки езжу сам".

Парни в одинаковых тренкостюмах всегда идут рядом с факелоносцами, охраняют или помогают в передвижении. Они из федеральной службы охраны. Было очень интересно наблюдать за их профессиональными отточенными действиями и внимательными лицами. Всегда начеку! Да еще умудрялись болтать с факелоносцами, несмотря на то, что бежали все 17 километров эстафеты.

Главный по кортежу. В кортеже едет три машины сопровождения, машина с динамиками и комментатором внутри, фургон для прессы, за которым бежит факелоносец. Затем этот Touareg и два автобуса с факелоносцами.

Знакомьтесь, это бежит Александр Иванников. До этой самой двухсотметровой дистанции мы не были знакомы, но вечером я получила от него письмо. Оказывается, он давно подписан на мой ЖЖ. Какие люди меня читают! Горжусь!

Саша преподает физику в крупном техническом вузе, а также руководит центром молодежной политики, проекты которого направлены на молодежь ВУЗа и города. Не отказала себе в удовольствии побеседовать с ним и узнать, почему он стал факелоносцем.
"Моя деятельность не связана напрямую с паралимпийцами, спортсменами-инвалидами, но создавая в целом благоприятную атмосферу в той или иной сфере, ты так или иначе работаешь на общество.
Например, наш центр молодежной политики решил вопрос со школьным автобусом для одной из сельских школ: дети вынуждены были приезжать в школу в 7 утра, за 1,5 часа до начала занятий, так как был только один автобус на все поселение.
Также вхожу в состав общественного совета при комитете по делам культуры региона. Сейчас стартуем интересный проект "Информационное волонтерство", направленный на повышение узнаваемости культурных мероприятий в Твери и области. Мы только начинаем. Для многих работников культурных заведений тот факт, что работать в интернете можно и нужно, было настоящим откровением.
В рамках вузовской деятельности курируем социальный проект "Поделись улыбкой" по работе с детскими домами и домами престарелых".

"Огонь - символ. Символ возрождения, символ тепла. Почему я захотел стать факелоносцем и заполнил анкету? Наверное, полностью и точно я на этот вопрос ответить не смогу. Безусловно, такое событие в жизни бывает, пожалуй, всего один раз.
Для меня Паралимпийские игры намного ценнее, что ли. Ведь Олимпиада в последнее время стала чем-то технологическим - соревнуются спортсмены, соревнуются их врачи, соревнуются государства за спортсменов. А на Паралимпиаде это все тоже скорее всего есть, но оно помножено на преодоление себя. Когда тебе говорят, что ты инвалид, что ты не сможешь даже двигаться, а люди встают, идут, да еще и рекорды ставят в пример здоровым людям. От этого медаль, заработанная победителями, еще весомее. Я горжусь тем, что стал частью жизни этого события, частью жизни таких людей. Я буду следить за этими играми, буду вдвойне переживать и радоваться за наши победы.
Важна ли эстафета? Знаете, как много было споров, когда в октябре Тверь принимала эстафету Олимпийского огня? Сломалось немало клавиатур, заплевано было немало мониторов. "Трата денег", "дороги все перекрыли", "нагнали народ смотреть, обязаловку устроили", "ха-ха, он наверняка погаснет, готовьте зажигалку". Да, в городе отремонтировали фасады домов и некоторые дороги по пути следования эстафеты. Но не это главное. Я был зрителем той эстафеты. Это непередаваемые эмоции, люди искренне радовались празднику, дети бежали за факелоносцами по пути их следования, все улыбались участникам эстафеты в автобусах, смотрели концерты на узловых "слотах". Это был искренний, настоящий праздник. А какой толчок волонтерскому движению дала эстафета! Ребята познакомились и до сих пор вспоминают тот день.
Настало 2 марта - день паралимпийской эстафеты. Я не слышал ни одного человека, кто был бы возмущен тем, что перекрыли дороги. "На час? С 13:00 до 14:00? Ну ОК" - вот такие были комментарии. Сидя в автобусе уже после эстафеты, я с удивлением для себя обнаруживал, что мне люди машут искренне и без злобы. Это было так здорово - приветствовать их в ответ! Было здорово, когда вокруг меня столпились детишки фотографироваться!
Но меня посетила и нехорошая мысль. Когда мы уже после всех мероприятий стояли с моими студентами и ждали волонтера, который помогал старику на двух костылях добраться до машины, мы увидели девушку на коляске, которую специальным механизмом поднимали в микроавтобус. Она была то ли из Кимр, то ли из Торжка - одного из районных центров. Что же за мысль? Мне очень горестно осознавать, что эта эстафета, этот концерт, явились по сути единственным мероприятием за многие годы, когда инвалиды были встроены в социум. Передавали огонь здоровым, бежали ту же дистанцию с огнем, их также приветствовали, пусть даже некоторые не видели улыбок зрителей. А вот прошла эстафета, они разъедутся по своим районным центрам с разбитыми дорогами, по которым на коляске-то не доедешь, и все. Я отгоняю от себя эти мысли, четко решил, что буду чаще общаться и помогать таким людям и студентов буду призывать это делать!"

"Я передавал огонь победительнице первого Всероссийского соревнования по спутниковой навигации среди слепых Ирине Алексеевой, выступавшей в составе сборной Тверской области. Мы познакомились с ней еще на тренинге для факелоносцев, очень интересная женщина, любит петь, любит свой город".

А это Александр Молоканов - титулованный танцор-колясочник. Но огонь нес пешком, опираясь на трость.


Это Ильдар Ачилов из Твери. В пятимесячном возрасте он простудился и приобрел ДЦП. Практически всю жизнь провел лежа. Однако занятия греблей на байдарках помогли встать ему на ноги и свою дистанцию он прошел сам.


А я лично хочу отметить своего героя эстафеты. Это зритель. От самого начала до самого конца он проехал на коляске весь маршрут, все 17 километров по дорогам и мостам. Жаль, не удалось узнать его имени.

Отдельная история эстафеты - это зрители!















В финале был концерт. Мое самое мощное впечатление - это исполнение гимна России всем стадионом! Никогда не доводилось бывать на подобных мероприятиях, поэтому я на правах новичка оторвалась по полной, пела громко и с выражением (-: А то только в новый год дома исполняю!
