DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Открытие дачного сезона и поездка в сторону Козельска

Привет, привет, мои друзья!

Неожиданно рано мы открыли в этом году дачный сезон. Снега на участке почти не было, а тот, что был, на второй день исчез и явил миру зеленый газон. То, что предстоит сделать на даче за это лето немного ужасает масштабом. Сейчас трудно расставить приоритеты между хотелками и откровенными "дырками". Еще это будет первый год без нашего хорошего сторожа, в феврале преставился. Мы его очень любили. За то, что человеком был отзывчивым, и за то, что не пил. Вообще не пил, в отличие от деревенской братии.

Поскольку дела в саду разворачивать еще рано, мы отправились в небольшое путешествие в сторону Козельска и Оптиной Пустыни. В январе ездили в те края с мамой. Я присмотрела один чудесный вид под кодовым названием "тридевятое царство", но телефон был не способен его снять как положено. Так что эту поездку можно считать охотой за одной этой фоткой. Но, конечно, как всегда я привезла целый фотоотчетец.





1. Дачный охранник (-: Провисел всю зиму на туе. Кстати, туи эти, странные деревья. Кажется, что растут они преимущественно зимой. Всякий раз по весне мы дивимся их размерами.






2. Нехитрая еда, зато на свежем воздухе и при цветах. Веранда пока закрыта пленкой на зиму, поэтому на ней очень тепло, да и солнышко уже по-честному припекает.






3. Гармошечка на улице звучит восхитительно! Именно тут, на даче, где из посторонних звуков есть только щебетание птиц и гул электрички за лесом.






4. Этот дом не наш, но я не могу наглядеться на этот глубокий зеленый цвет! А на второй фотке уже наше окошко, запотевшее поутру.






5. Путешествие начинается! Сколько таких доярок стоит по стране?! По запросу "памятник доярке" интернет выдает сайты, на которых говорят именно про этот, установленный при въезде в деревню Животинки.






6. Умиротворяющий ландшафт на подъездах к Перемышелю. На Оке, Угре и других местных речках льда уже нет, а на озерцах продолжают рыбачить.






7. Кадр из жизни в Каменке. Тут есть почта, дом культуры. Дети гуляют большой компанией. Детям, живущим там, немного завидую (-:





8.





9.






Оптина Пустынь

10. Вот и оно - тридевятое царство. Или просто Оптина Пустынь.






11. Два оранжевых настроения нашли друг друга.





12.  Вот и главные ворота монастыря. Жизнь здесь кипит!





13.






14. Большинство захоронений относятся к концу девятнадцатого века. На некоторых камнях написаны небольшие истории о людях, лежащих под ними. Один был коллежским регистратором, другая -  послушница, прожившая в хлеву 12 лет. Странно, что эта традиция не укрепилась.





15.






16.






17.






18. Дашэчка везде найдет кота!





19. И затискает.





20.






21.





22.





23. Карта местности на доске объявлений раскрыла нам глаза, что монастырем территория Пустыни не ограничивается. Есть еще скит. Вход уже был закрыть и мы обогнули его по периметру.






24.






25. Зацените какой сухой лес. Словно не март на дворе, а ноябрь.





26. Облюбовала я этот Максэчкин свитер. Большой и теплый.






27.






28. Первые посланники весны, однако!





29.






30. Солнце уже садится, но у нас в планах еще есть Козельск!





Козельск

31. Та часть Козельска, в которой не расквартированы военные, стара и живописна. И пусть улочки-переулочки грунтовые.






32. По этой улице, правда, пройти непросто, неговоря уже о том, чтобы проверить почту (-:





33. Нашла удачную точку съмки на железнодорожном мосту. От рельсов вкусно пахло мазутом.





34. Машина времени в действии.





35.





36.





37.






38. Дом, который поменял адрес.






39. На одном из камней мемориала Великой Отечественной высечены строки одной из моих любимых песен.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!






40. Со свистом, слышным издалека, прикатил дизельный товарняк. Еще одна машина времени для жителей городов, в которых над железной дорогой натянуты провода.






41. Удалось сфоткать кукушку. Эдакий автобус на рельсах.

Почему кукушка?

Впервые термин зафиксирован в 1864 году, когда открылось пассажирское движение на участке Петергоф-Ораниенбаум нынешней Октябрьской железной дороги. Дачная местность между этими городками была густо заселена, но шедший из Санкт-Петербурга поезд не мог останавливаться на каждой из четырех платформ, расположенных на линии.

Правление дороги вышло из положения, организовав доставку прибывших на станцию Старый Петергоф дачников местным поездом, состоявшим из танк-паровоза и одного двухэтажного вагона. Поезд ходил только в дачный сезон, считался нештатным и обслуживался такой же нештатной паровозной бригадой. Билетёрами и кондукторами служили студенты, как водится, желавшие летом «подработать». Нештатный машинист позволял себе вольности: останавливался в пути «по требованию», изготовил из мочала кнут, которым хлестал паровоз, крича: «Но, поехали!», — и свистел «Ку-ку». По этому свисту дачная публика окрестила поезд «Кукушкой».





42. Парк в Козельске образцово-показательный. Местные дамы ходят в него на высоченных шпильках (-:





43.




44.





45. Мой любимый компаньон везет нас домой!






46. Спасибо, что осилили (-:






Tags: дача, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments