DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Калининградское лето. Инстербург - Черняховск

Есть такой город в центре Калининградской области. Раньше он назывался Инстербургом, о чем напоминают оставшиеся люки, теперь он Черняховск. Он единственный в области, где сохранилась старая немецкая квартальная застройка в таких больших масштабах. Мощнейшая эстетика, внимание к архитектурным деталям, все, от чего я балдею, к чему хочу прикоснуться, чем не могу наглядеться.

Приглашаю вас на экскурсию по Черняховску.





1. Из своего мира этих улочек и дворов совсем не хотелось попадать в части современного нелепого города. Хотя, стоит признать, что и тут все не так гладко. Встречала скелеты домов после пожаров или просто неухоженные здания. Но я все равно жадно вглядывалась в каждую мелочь на фасаде, заходила в каждый подъезд за эстетическим опытом архитекторов тех времен.






2. Такие вещи для меня - это одни из символов и признаков города. И они должны быть подобны объектам искусства, а не просто инженерными сооружениями.





3. Дворовые фасады резко отличаются от главных. В них можно узнать фрагменты конструктивистских рабочих поселков типа московской Дангауэровки на Авиамоторной или Буденовского на Бауманке. Простые, но прекрасные. А еще дворы очень широкие. Настоящие такие дворы.





4. Водонапорная башня в отличном состоянии. Другое дело, что используется она сейчас не по назначению, в ней располагается аппаратура телека, а на крыше стоят базовые станции сотовиков.






5. Мостовые в старом городе повсюду. Вечные.





6. Ну что тут скажешь? Дашечка везде найдет кота!





7.





8.





9. В тени было спасение. С погодой нам везет уже который год. Дождей мало, жары много, но все равно лето на Балтике переносится легче, чем на черноморском побережье.





10. Зашла в подъезд сгоревшего дома, а тут такая красота!





11. Моя встроенная шарманка во дворе сгоревшего дома запела:
Tag um Tag, Jahr um Jahr, Wenn ich durch diese Straßen geh,
Seh ich wie die Ruinen dieser Stadt Wieder zu Häusern auferstehen.


День за днём, год за годом, когда я иду по этим улицам, вижу, как руины превращаются обратно в дома. Так переводятся первые строчки песни "Wir sind Wir" (горячо рекомендую, она красивая). И именно так можно описать то, как я вижу города.






12.





13. Это самый фантастический двор. Жаль, что свет был очень резким, контрастным, и мне не удалось передать всю его крутоту.






14. Въезд во двор только один, через арку, откуда я снимала. Все подъезды проходные.





15. Нарядные бабушки заступают на дежурство.





16.






17. Укол прекрасного.






18.





19.






20.





21. А вот и лючок с названием города.





22.






23.






24.






25.





26.





27.





28.





29. Нашей любви к Калининградской области поддался Илья ilyashargaev. Недолго думая прилетел и присоединился к нашим каникулам. Вы только посмотрите какой крутой пост он сделал: Черняховск, бывш. Инстербург (Insterburg). Довоенные и современные фотографии.





30.





31.





32.





33. Мир и благо.





34. Целый мир в одном кадре.






35.






36. Мы такие загорелые и классные!






37.





38.





39. Это фото стало обложкой августовского номера омского интернет-журнала, где вышло интервью со мной. На тот момент это была единственная фотография хорошего качества. Вот так черняховские коты становятся звездами сибирских изданий (-:





40.





41.





42.





43.





43. Бродили без остановки по жаре и дико устали. В следующем выпуске в рубрике Планета Калининград я покажу какой, удивительной была дорога от Калининграда до Черняховска.






Tags: планета калининград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →