DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Глазами Родины-матери

Мне выдалась поистине уникальная возможность посмотреть на Мамаев Курган и на Волгоград глазами самой Родины-Матери.

Попасть внутрь и подняться на самый её верх доступно далеко не каждому посетителю мемориала. Но я приехала в Волгоград специально за этим. Завораживают не столько виды, сколько сам факт того, что можно побывать в таком месте, пролезть через все нутро великой женщины. Сбылась мечта,казавшаяся несбыточной. Спасибо моей работе в Билайне за то, что открывает новые горизонты в прямом смысле слова (-:

Сначала покажу, из чего же, из чего же сделана наша Родина, какая она внутри, а потом выглянем вместе из люка на макушке.





1. В непарадной части скульптуры есть небольшая дверца. Из нее инженер достал приставную лесенку, и мы небольшой компанией из четырех человек прошли в самое потайное и желанное помещение мемориала.






2. Технические данные скульптуры.

Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).

Общая высота памятника — 85-87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8000 тонн). Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй.

Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске. Толщина железобетонных стен составляет всего 25-30 сантиметров.

Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек камер, как комнаты в здании. Жёсткость каркаса поддерживается девяносто девятью металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.

Все это я вам сейчас покажу!






3. На этом снимке виден отсек, в котором стоит огнетушитель, и тросы натяжения. Подобные тросы стягиваю останкинскую башню.





4. Тросы стягивают руки к туловищу, а туловище натянуто по вертикали.





5. Крепление вертикальных тросов.





6. Крепление тросов правой руки с мечом.





7. За натяжением тросов следят специальные датчики.





8. Внутри много разных датчиков. Этот, судя по всему, установлен на трещину.





9. А эта конструкция следит за колебаниями.





10. Лаз в правую руку.





11. Без инструкций по технике безопасности никуда. Изображения напомнили уроки ОБЖ в школе, которые мы особенно всерьез не воспринимали, но бинтовать голову я до сих пор умею (-:





12. Редкий шанс встать монументу поперек глотки .





13. Добро пожаловать в голову, говорит старец Фура инженер отдела безопасности Виктор Григорьевич.





14. На каком-то форуме РЖД посчастливилось добыть отличные фотографии периода строительства монумента.





15. Меч, длиной 33 метра и массой 14 тонн, изначально представлял собой стальной каркас, обшитый титановыми листами. Высокая «парусность» меча вызвала его сильное раскачивание на ветру – избыточное механическое напряжение привело к деформации конструкции, появился неприятный скрежет металлических листов. В 1972 году лезвие меча заменили на бескаркасное, выполненное полностью из стали. Более короткое, 28-метровое, с отверстиями для уменьшения парусности и демпферами для гашения колебаний от ветровых нагрузок.




16. Готова! Прообразом скульптуры была Валентина Изотова (по другим сведениям - Пешкова Анастасия Антоновна, выпускница Барнаульского педагогического училища 1953 года).





17. Виктор Григорьевич открывает люк на самой макушке и разрешает нам вдоволь наслаждаться видом и делать фотографии.





18. Для начала оглядимся. Вид на Волгу и на весь мемориал.





19. Волгоград почти на сотню километров растянулся вдоль реки. Справа открывается вид на центральную часть город.





20. Слева - волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь".





21. Позади - воинское мемориальное кладбище, а чуть ближе видны водонапорные баки.

Ранее они использовались в качестве систем для очищения питьевой воды в городской системе водоснабжения. Эти баки – очевидцы самых суровых дней войны. В 1942-1943 годы они были превращены в гигантские блиндажи. Во время боев за Мамаев курган служили фашистам как настоящие бункеры: заминированные, с сосредоточением большого количества техники, вооружения. Это был жесточайший узел сопротивления.





22. Эстакадная часть танцующего моста.





23.





24. Трубы завода.





25. Поселок "Тир".





26. Стадион "Ротор".





27. Купол планетария.





28.





29.





30.





31.





32.





33. Экскурсию провела ваша Дашэчка. К слову, в тот день наверху было не очень ветрено, хотя я готовилась в тому, что будет сдувать.

Со мной наверху был еще Кирилл kirbase, он тоже сделал репортаж. Там в самом конце есть короткое любительское видео, снятое на коптер - очень впечатляющий ракурс!




Предыдущий пост, сделанный в рамках этого блогтура: Волгоград. Война. Победа.




Tags: путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садовый чилзон

    В этот короткий приезд на дачу, на полтора дея, я сделала садовый обеденный уголок своей мечты! Купила блоки сена и тёс - из них соорудила стол и…

  • Кадры отпуска

    Вчера собрала морские кадры, а тут соберу всякие более зелёные фоточки (-: Дороги, одиннадцатый форт с зайцами, зоопарк, поля. Жили мы не на…

  • Морская серия

    Я, как говорится, человек залипательного типа. Открываю для себя новое место, влюбляюсь, а потом возвращаюсь к нему снова и снова. Так произошло с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Садовый чилзон

    В этот короткий приезд на дачу, на полтора дея, я сделала садовый обеденный уголок своей мечты! Купила блоки сена и тёс - из них соорудила стол и…

  • Кадры отпуска

    Вчера собрала морские кадры, а тут соберу всякие более зелёные фоточки (-: Дороги, одиннадцатый форт с зайцами, зоопарк, поля. Жили мы не на…

  • Морская серия

    Я, как говорится, человек залипательного типа. Открываю для себя новое место, влюбляюсь, а потом возвращаюсь к нему снова и снова. Так произошло с…