?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настало время рассказать о тех переменах, которые ждут наш домик в ближайшие выходные и о том, как проводят свои дни заядлые дачники в начале мая. Заодно прошу пары советов по внешней отделке дома и по устройству самой простой канализации.

Добро пожаловать в летопись номер один. Большой получился пост, много фоток за 4 дня нащелкалось (-:





1. Прилетала во Внуково ранним утром. Максэчка встретил меня в аэропорту и я была бы рада подавить подушку после бессонной ночи переездов и перелетов, но нам нужно было заехать в питомник в Алабино. У них на сайте есть фотки работников. Оцените предпоследнего товарища, он настоящий фанат всех своих привитых деревьев и кустарников. Как ни приезжаем, все время видим как он внимательно разглядывает каждую новую почку (-:

Единственный в своем роде на Киевском шоссе. Мы просто балдеем от общения с его хозяевами. Они просто отпускают тебя гулять по своим угодьям, и никак нельзя уехать без новых рстений. Мы взяли голубую карликовую елочку, такую же карликовую сосну, какой-то веник, цветущий мелкими белыми цветами и три куста неприхотливого и быстрорастущего дерена.





2. Еще мы присмотрели вяз. Но к его встрече нужно готовиться морально и финансово (-: Подобное дерево стоит около 100 000 рублей.





3. Ох уж эти бессонные ночи. Мерзну от усталости. Наша фирменная дарударовская толстовка, заботливо приготовленная мной еще до командировки, пригодилась. И не важно, что я в ней тону.



4. Стройные ряды хвойных.





5. Всю дорогу до дачи я проспала. И проспала еще полдня. Жаворонок во мне протестовал, но организм не мог ничего (-:

После сна первым делом нужно было удобрить живую изгородь из молодых туй. В предыдущих дачных репортах они стоят как куклуксклановцы, укутанные в специальные чехлы на зиму (-: Что-то они пожелтели.





6. Посадили свежекупленные елки-сосны. Они по началу такие нелепые, но на следующий год должны пойти в рост. Мне очень нравится наблюдать за тем, как растения мужают.





7. Удобрили новых жильцов плодородной землей. У нас на участке суглинок в основном, неоткуда питанию взяться.





8. У лягух в пруду начинается любовь. Отношения еще целомудренные, без групповух (-:





9. Первая большая перемена в доме коснется окон. Старые снимаем вместе со ставнями. Ставни я отвоевывала до последнего, но они уже настолько старые и кривые, что пора ими топить печь. С ними дом очень выделялся из ряда соседних.

Сами окна закрывались через одно, продувались и просто были кривыми. Они стоят тут со дня постройки дома. Дело тридцатипятилетней давности. Вообще внешне дом не менялся с тех пор, как мы дачку купили.





10. Окна меняем на обычные пластиковые. Своя изюминка в них будет, но с конструктивной точки зрения ничего особенного. Я позвонила в компанию, про которую давно снимала фоторепортаж - Пластика Окон. Вдруг они не только по Москве и Щелково работают? Оказалось работают. Более того, замерщик к нам под Калугу приехал из-под Тулы.





11. Размахиванием рулеткой дело не кончилось. Для того, чтобы измерить параметры проема, в который встанет рама нового окна, пришлось поработать гвоздодером и отвертками. Я в этом празднике дестроя участвовала по полной.





12. В это момент захотелось оторвать всю вагонку, которой обшита большая комната поверх хозяйского оргалита с обоями. Я так устала от этого "банного" стиля.





13. Вот наши окошечки. Я давно мечтала об окнах с раскладкой. Воплощаю!





14. Максэчку строительные работы интересуют меньше. Читает. Кстати, вот спальня, из которой "банный" стиль мы изгнали простой водоэмульсионной Тиккурилой.





15. В прошлом году перекрыли крышу. В этом делаем окна. Очень хочется обновить фасад, но не знаем, каким материалом. От винилового сайдинга становится тоскливо, деревянный блокхаус, сначала показавшийся приятным, быстро себя исчерпал. Может посоветуете что-то оригинальное и красивое?

Я видела очень крутые сайдинги в новых парках Москвы. Жаль, нет фоток, не могу показать, что я имею в виду.





16. Сорока пожаловала под вечер.

Уснули как дети.





17. Здравствуй новый день!





18. На нашем единственном дереве - яблоне - всегда щебечут птицы.





19. Максиче облагородил единственную грядку - огородил ее от разрушения листом профнастила, оставшегося с крыши. Листы железа не хотели входить в землю, пришлось придумать киянку из подручных стредств - ножа тряпок и топора.





20. И топор у меня непростой!





21. У настоящего дачника должна стоять бочка для сжигания веток.





22. Дело за делом, голод подступает. На обед делали шашлычок, но до него еще дожить надо. Выпили целую крынку молока на двоих.





23. Мясо незатейливо замариновали в лимонном соке и луке.





24. Мужчина взялся за очаг.





25. Любим разводить костры без помощи газет, одними деревяшками.




26. Женщина - на кухню. Делаю салат из капусты и помидорок.





27. С прошлого летнего сезона ножи затупились. При живой икеевской ножеточке я все равно беру камень и медитативно затачиваю все на своем пути: ножи, топоры, лопату или плоскорез (садовый инструмент такой).





28. Нехитрый у нас перекус: мясо, салат и кагор.





29. Южнобережный масандровский кагор - это просто вау!





30. Поели, снова пора в сад. Попытка спасти пожелтевшие туи опрыскиванием. Забегая вперед скажу, что они еще какое-то время поприкидывались дохляками, но после обильного ежедневного полива пришли в себя. Им пошел второй год - начался рост. Мы уже выбросили предыдущие 20 кустов (другой модели, хех), такой же участи туям не хотелось бы. Накладненько.

Что-то мы все едим да опрыскиваем. А как же суровые дачные трудодни, спросите вы? Не до фоток было в такие моменты. Чтобы дачка хорошо смотрелась, даже такая как у нас - без огорода, пахать приходится не меньше.





31. Остатки опрыскивания варварски выливаю на соседскую сирень. Соседи не приезжают уже много лет, и мы потихоньку ухаживаем за участком. По весне я подрезаю и подпиливаю деревья, из проросшего самовольно кустарника формирую деревья, заодно тренирую глаз-алмаз, чтобы ровно получалось выстригать крону. В середине лета приглашаем работников с бензиновым триммером - косят на всем участке траву. В общем, впрягаемся чем можем, потому что именно этот участок больше других соседних открыт нашему взору.






32. Смотрю еще раз на окна. Как же хочется их скорее выкорчевать!





33. Книжка про детей, написанная Татьяной tatiana_gubina, прочиталась очень быстро. Татьяна, пишите ещё! Мама дала свою Улицкую. Так мне ее рассказы и герои понравились, не передать!





34. Еще одно утро. Раннее, морозное. На газон попало солнце и иней превратился в росу. Красота!





35. Из технического таза достала лед.





36. У нас же случилась трагедия - по дачным масштабам. Прорвало металлопластиковую трубу, идущую под землей к кухне. И из-за этой поломки мы не могли ни поливать, ни мыться под душем. Здравствуй ковш и лейка!

Призвали на помощь нашего нового сторожа Мишу. Дядька он местный, уже знакомый. С ним был еще деревенский парнишка - Никитка. Подросток в самом расцвете этого периода жизни. Напускно сутулится, курит смачно, но работает вместе с Мишей. Все же лучше, чем просто шататься, будет опыт, мастерство, будет и работа.

Попросили отнестись к газону наименее варварски. Миша нарубал красивых газонных пирожков.

Отдельная песня - отвод воды. Бочка в правом краю кадра - это слив с кухни. Достался нам от прошлых хозязев, я только торчащую часть бочки покрасила. Думаю, надо бы вкопать септик. Или просто кольца. Какашки мы в такую "канализацию" не сливаем, только воду. В общем, это уже совсем другая история, а пока мы просто поменяем бочку.





37. За металлопластиковыми трубами пришлось прокатиться в ближайший город. За это время Миша с Никиткой вкопали новую бочку. Она уже не так торчит из земли как предыдущая. Еще ляжет слой газона, бочка накроется черной крышкой. Вообще синий цвет на лоне природы мне жутко не нравится, но его не будет видно. И хорошо.

Насколько временным будет это решение - покажет время. Залили специальную жидкость для компостов и выгребных ям, чтобы не распространялись всякие возможные запахи и закрыли.





38. Мамулька попросила приладить желоб к водостоку на проволоку. Идея с проволокой мне сразу не понравилась.





39. Проделала шиферным гвоздем отверстия в трубе и желобке. На глазок. И скрепила их болтами, коих у меня в сарае стоит целый бидон. В том году порывалась выбросить, но меня остановил запасливый сторож. Пригодятся, говорит.

Пригодились. И даже по цвету подошли как родные.





40. Газон от тепла проснулся и пошел в рост. Время косить и забивать.





41. Любуюсь своими рабочими перчатками. Оказалось, что они одной пароды с газонокосилкой.






42. Вода заработала. Газон и те самые туи дождались воды. Красиво работает эта поливалка!





43. Максэчка заземляется.





44. А у нас снова еда, все то же мясо, только не в виде шашлыка. Больше не будем делать кусочки. Стейки вкуснее, особенно если готовит Максэчка. На фотке с очагом видны те самые новые посадки. Приладили еще фонарик.





45. Пока готовится мясо, подкрепимся салатом и отварным картофелем.





46. Дачный вид.





47. К моменту, когда поспело мясо, мы вытащили стол на солнышко.





48. Нет больше счастья, чем работающий душ! Намылась, нарядилась в теплый тельник и собралась гости к старому другу Ванечке. Максэчка тем временем играл на гармони, на звук пришла троица веселых соседей.

Следующим утром отчалили в Москву.

На предстоящих выходных едем снова - привезут окна. Даже немного страшно, волнительно. Таких вмешательств в дом мы не делали с момента покупки дачи.

Буду вести летопись этих перемен. Следите за рубрикой.



Рубрика:

Comments

daryadarya
May. 15th, 2014 10:05 am (UTC)
Что-то я слышала про +30 на следующей неделе. Скоро лето!

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com