DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

О ничего не значащей встрече

Из всех коротких встреч, которые преподносила мне судьба, я хорошо помню только одну. Сразу оговорюсь, что я не мастер изложения воспоминаний, но лоно природы навеяло мне эту историю, уже устно отточенную на муже. Хочу оставить ее здесь для истории в духе "много лет спустя".  Да и памяти свойственно с годами стирать детали, а бумага блог помнит.




Лет одиннадцать назад я заезжала к своей приятельнице Ленке в Люберцы. Были времена, когда я могла спонтанно прикатить из центра Москвы к далеко не самой закадычной подруге. Ее семья жила очень просто. Мама была не из тех женщин, которых можно назвать цветущими, но и несчастной она не была. Старшая сестра протестовала против домашнего уклада и рано свинтила из гнезда. Ленка тоже протестовала, но по-тихому.

У меня осталось воспоминание, что в их девичьем доме всегда были гости. Такие гости, которые не на чай заглядывали, вроде меня, а жили неделями. В тот день у них гостила паломница, православная чеченка Лиза. Помню ее узкий острый нос, несопоставимый с ним мягкий взгляд. Из любопытства я поинтересовалась, что же подтолкнуло ее пойти против домашней традиции, креститься в православие. Лиза ответила: "Я чувствую, что православие - это более правильная вера". Вот такой незамысловатый и искренний ответ. Признаться, глубокомысленные рассуждения незнакомцев меня не всегда радуют.

От нашей короткой встречи у меня остался небольшой дорожный триптих с молитвой для путешественников, который прокатался со мной ровно десять лет и исчез то ли во Владивостоке, то ли в Якутии. Как знала незнакомка, делая свой скромный подарок на память, о моей страсти к дорогам, да и о том, что при всей моей безбашенности, я всегда находила поддержку в вере. Это я к тому, что на мне это не написано.

Вот какая история, незначительная, но просто приятная встреча, продолжавшаяся не больше пятнадцать минут, засела в памяти на всю жизнь. А пара дней, проведенные с человеком год назад, прошли так, что я даже не узнала его лица при встрече на днях.

Tags: дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments