DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Будни дачника. Переделка начинается с окон

Что делает меня счастливой, так это моменты, в которые получается радовать маму. Наши с ней мечты вполне земные и, самое главное, похожие. Воплощать их одно удовольствие.

Недавно мы принялись за переделку дачи. Вошли во вкус и азарт, но всего сразу не переделать, попросту мало времени. Начали с окон. Их хоть и было довольно много - пять штук, но зато переделка заняла всего один день. О том, как сбылась мечта, я сейчас и расскажу.





1. Первым приезжал замерщик, еще в апреле дело было. Он сказал, чтобы мы ждали окна... через неделю. Мы не ожидали такой оперативности, потому как в майские праздники совсем не собирались заниматься ремонтом. Попросили отложить действо на середину мая.

Окошки привезли за день до монтажа. За пять минут разгрузили и поставили на приготовленные нами заранее бруски.

Для дачи выбрали доступные по цене окошки. Профиль называется Rehau Эстет. Он, профиль, в этой оконной системе трёхкамерный, глубиной шестьдесят миллиметров. В нем есть два контура уплотнения, которые защищают дом от влаги (что на даче особенно актуально, у нас низина, бывают туманы), сквозняков и пыли за счет усиленной плотности притвора окна.

Только окошки у нас не совсем простые пластиковые, а с изюминкой. Собственно, моей мечтой были окна с раскладкой - вот эти реечки на стекле. В любимой мной Калининградской области этот прием очень часто встречается в частных домах, и где бы я ни встречала такие окна в городе, всегда на них засматривалась. Зачастую они облагораживают дом снаружи и делают более уютным вид из окна на улицу. На мой вкус, конечно. Я же горю, у меня же мечта!

Раскладка стоит между стеклами. Она не сильно повлияла на цену окон, на круг вышло чуть больше 5000 (при общей стоимости проекта в 60 800, куда входили сами окна, откосы, подоконники, отливы и монтаж).





2. Ранним утром приехали монтажники. При них - весь набор нужных под наш случай инструментов. Этот набор определил замерщик, когда приезжал. Он нам знатно расковырял окно, чтобы докопаться до прикрытой вагонкой истины, чтобы понять, как именно будет крепиться окно.

"Пластику окон" я знаю не понаслышке. Два года назад снимала на их фабрике во Фрязино репортаж о том, как работает производство пластиковых окон. И, собственно, других оконный компаний в моем поле зрения не было. Правда, я не была уверена, что они поедут в Калужскую область, но мне сказали, что такое расстояние - ерунда, ставили и в Рязани.





3. Предложила начать с окна, которое выходит во двор. Своего рода тренировка на кошечках, я же не знала чего можно ожидать (-:

Процесс демонтажа старого окна был сладок и приятен. Будто вскрывали старый нарыв (-: Окна закрывались через одно, продувались всеми ветрами, их щели облюбовали комары и прочая живность. А если ночью нужно было проветрить комнату, приходилось будить весь дом щелчками щеколд, скрипом и прочими характерными звуками старых деревянных окон. Еще один минус (его я ясно осознала только после установки новых окон) - сами стекла старых окон были неровными.

Еще сняли ставни. Я из берегла, как могла, но они ровесники окон и, увы, тоже не вечные. Но пару хорошо сохранившихся я всё же оставила.

Приладили под каждым окном по шторке для ванной, хех, чтобы не царапалась "юбочка" дома.






4. Красиво летят опилки.





5. Пока один снимал старое окно, второй распаковывал и разбирал новые. Расставлял их по комнатам согласно плану (у каждого окна есть своя особенность). Пришла попросить, чтобы снял монтажную пленку, как увидела, что он уже делает это сам (пока только со створок, с рамы положено снимать после монтажа). Я просто столько раз видела на окнах остатки этой пленки, потрескавшейся от холодов и солнца. Беспокоилась за детали (-:





6. Окно выставляют по лазерному уровню. Дачный домик - это довольно геморройный объект, потому что с годами уплывает от первоначальных строгих вертикалей. Нельзя просто взять и вставить окно, нужно его сначала выровнять по всем осям.





7. На помощь монтажниками приходит чудо-сумка с мелкими брусочками, отпилами, клинышками и тонкими пластинами.





8. Подкладывают под раму нужную комбинацию подпорок и только потом вкручивают крепеж. Десять шурупов на каждое окно.





9. Внутри пластикового профиля есть армирующая вставка из металла, поэтому на месте крепежа сначала сверлят отверстие и только потом вкручивают шуруп.





10. Все десять шурупов уже держат раму, можно пенить. Пена не только герметизирует, но и укрепляет окно в проеме. Если через некоторое время вынуть шурупы, то окно будет очень плотно держаться на одной только пене. При условии, что пена хорошая. Она должа равномерно расширяться и без фанатизма, не как дрожжи в тепле. Расширение по отношению к первичному (сразу при выходе из баллона) не должно превышать 15-25%. Недобросовестные производители экономят на компонентах и выпускают пену с вторичным увеличением 50-60%. Несложно догадаться, что может получиться в итоге.





11. Чтобы пена затвердела, ее сбрызгивают из распылителя водой.

Первоначальное затвердевание пены происходит минут через двадцать, и к ней уже можно дотронуться. Но окончательно она застынет не раньше, чем через 7 часов. Это во многом зависит от влажности и температуры. Бывает летняя и зимняя пена. Монтажники рассказывали, что ставили окна в минус 8, не каждая оконная компания может такое предложить.





12. Ломать не строить. Тем временем идет демонтаж четвертого окна.






13.






14. В большой комнате аж целых три окна и все разные. Одно с простыми створками, другое с откидным механизмом, третье совсем глухое. Разница в цене между первым и вторым не очень большая: первое - 9100 рублей (округляю), второе - 9800 рублей, а глухое - 4900 рублей. Сразу понятно, что все дело не в стеклах и профиле, а в фурнитуре. В спальнях стоят одинаковые окна с откидным механизмом.

Не могу поверить, что уже к вечеру дом вернется к своему тихому укладу и чистоте. А пока процесс в самом разгаре и не видно ему конца.






15. Для установки из глухого окна убирают теплопакет, а потом монтируют его обратно. Это довольно просто, он держится на рейках, которые плотно прищелкиваются к раме.

Я сказала "теплопакет", а не привычный "стеклопакет". Чем они отличаются? Мне объяснили так: стекла в теплопакете покрыты специальным слоем из ионов серебра. Этот слой совершенно прозрачный и не влияет на светопропускаемость. Благодаря этому слою теплопакет задерживает на 74% больше тепла, чем обычный стеклопакет. И такие стекла "Пластика Окон" ставит на все свои окна, на бюджетные и дорогие.

Сохранение тепла будет очень актуально в сезоны, когда уже нужно топить печь или включать обогреватели. Окна будут свободно пропускать солнечную энергию в дом, одновременно препятствуя потере тепла от печи. Будем экономить на дровишках, а точнее на времени, нужном для процесса отопления. Хотя сейчас это пока не будет сильно заметно, потому что и сам дом нужно мощнее утеплить.

Еще одна особенность нашего дома - особая температура летом. Даже в самую жару в доме так прохладно, словно работает кондиционер в комфортном режиме. Думаю, что это вопрос конструкции - дом одноэтажный и чердак без окон служит своего рода теплопакетом между улицей и домом.





16. Плюс глухого окна в том, что у него стекло большей площади по сравнению с окнами со створками. Мыть будем с улицы, конечно. Благо на даче это вообще не проблема.






17. Монтируют отлив и откосы снаружи (то, что обрамляет окно). Поскольку в недалёких планах есть внешняя отделка дома, я попросила поставить самые простые и узкие откосы, лишь бы они закрывали пену, которая не любит солнечный свет.

С отделкой дома пока не все до конца ясно. Утеплять будем не сильно толстыми плитами Пеноплекса. С ними меньше возни, чем с минеральной ватой. А над внешней отделкой думаем. Если брать хорошую вагонку, пропитать ее, то ее может хватить на 10 лет. Второй вариант - фасадные панели. Они бывают самые разные по фактуре и цвету. Получаются при установке дороже, но зато их точно не нужно будет перекрашивать из года в год. Покраска дома несколько лет назад нам обошлась в четыре раза дороже, чем ведра краски.






18. Кровать в такой позе не помешала монтажу в маленькой спальне. Ее не было возможности вынести, а разбирать не хотелось.

Пена подсохла и расширилась на свой положенный максимум, значит пора ставить откосы внутри.





19. Подоконники я заказала узкие, чтобы не сильно выступали из стены. Мы на них ничего не ставим и надобности в широких совсем нет. Хотя я люблю широкий подоконник в Москве.





20. На следующий день мы уезжали и попросили сторожа, нашего мастера на все руки, вывезти старые окна. Что-то в его родную деревню пойдет на дело, что-то в печку.

Сели на веранду, любовались домиком и просто не верили своему счастью, что это случилось.






21. Вечером мы привели на скорую руку в порядок дом, поставили кровати на места.






22. Наша спальня. Во всех комнатах мы решили сделать одинаковый "бабушковый" тюль. Супербюджетный вариант из Икеи оказался к лицу новым окошкам.





23. И еще раз наша спальня с другого ракурса. Реально засыпаю на левом боку, чтобы смотреть на окна.





24. Очень приятно смотреть на сад. Понимаю, что без раскладки это были бы самые обыкновенные пластиковые окна, которые довольно нелепо смотрятся на типичной даче. Сравниваю с соседями.






25. Зацените, как играет солнце в раскладке. Светит словно снаружи и изнутри одновременно. В доме стало ощутимо светлее.






26. Вот так две женщины одного семейства, моя мамулька и я, стали счастливее от того, что любимый домик преобразился.






Tags: дача, как это сделано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →