DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Дом быта. Голубое ведёрко и черная капля

Согласно комментариям, оставленным к одному из предшествующих постов, многие мои читатели приходят на рубрику "дом быта". И я рада такому вниманию.

Расскажу про увлажнение воздуха в доме. У меня на эту тему за последний год завелось целых два устройства, работающих по разным технологиям. Одно - Timberk - пышет как огнедышащий дракон, только холодным водяным паром, а другое - Philips - не подает никаких внешних признаков увлажнения.





Технологии и эффекты

Philips работает по принципу холодного испарения. Устройство устроено просто: ведёрко с водой, бумажный фильтр в нем, а сверху надевается мотор с пропеллером. Этот пропеллер и помогает испарять воду.

Эффект: столб воздуха над увлажнителем холодный и свежий. В жару свешиваю ногу с кровати и держу над ним. В комнате не осаждается белая водяная пыль (налёт) и нет сырости.

Использую: ночью в спальне зимой (когда шпарит отопление) и летом (когда на улице жара). Летом дополнительно включаю кондиционер в соседней комнате и приоткрываю дверь спальни. Прохлада доходит замечательно. Окно на ночь всегда закрываю, потому что могу спать только в тишине. И он мне тихонько работает почти всю ночь. Не могу отследить сколько часов он пашет, но явно меньше семи.





Стоило поэкспериментировать с дачной "железной" водой, как фильтр тут же окрасился. Посередине ведёрка с фильтром установлен поплавок. Как только вода заканчивается, питание прибора отключается.





Моторная часть и ведро, которое можно легко вымыть с мылом.






Timberk - это ультразвуковой увлажнитель. В основании стоит само устройство с пьезоэлектриком. Сверху стоит контейнер с водой. На пьезоэлектрик подается напряжение, он начинает вибрировать с частотой ультразвука и разбивает пленку воды, которой покрыт, на капельки размером от 1 до 5 микрон. А вентилятор выдувает эти частицы в воздух, увлажняя его. Как результат - виден пар.

Эффект: порция пара из носика через некоторое время образует на поверхности испарину, которая потом застывает в белый налёт. Такие увлажнители должны любить цветы и тропические бабочки, однозначно. Еще чуть-чуть и волосы начнут кудрявиться от влажности.

Использую: стоит на кухне. По большей части для для красоты. Помните, в девяностых кругом продавали домашние фонтаны, из которых шел дымок. Так вот, это и есть та самая технология.





Если поставить руку, то через пять секунд она будет мокрой.




Узнаёте фонтанчики?





Промыть резервуар для воды не представляется возможным без ёршика. И то, не получится им пошебуршать там как следует. Единственный "вход" в него находится за рифлёной крышкой с белой точкой. По размеру похож на горлышко пятилитровой канистры для воды.



У обоих экземпляров есть функция тихого хода, чтобы ночью не доставал их "белый шум". Автоматически выключается только Philips, а Timberk продолжает работать вхолостую. Считается, что лучшие показатели увлажнителей достигаются в комнатах до 25 метров, при закрытых окнах. И чем выше стоит устройство, тем лучше.

Капля по форме мне очень нравится, больше ведёрка. Однако, не совсем мне подходит. Надо бы ее задарить. А Филипок останется и будет тихонько, без спецэффектов, увлажнять мой сон (-:




Tags: дом быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →