DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Блиц-путешествие в Калугу

Двести километров - это совсем чуть-чуть, если речь идет о поездке в Калугу. Дорога для меня настолько привычная, что время в пути пролетает незаметно. Миновать пробки уже помогает опыт - знаю, в какое время ехать не нужно.

Суббота у меня началась вместе с Катичем katyakatya. C самого утра мы занялись красотой - записались на стрижку к моему мастеру. Да, да, кажется я снова нашла своего человека по части волос! В ожидании записи открыла для себя бельгийский ресторан Ламбик рядом с салоном. Какой там суп подают с хвостами бычков, а какое пюре! А еще так пива вкусного хотелось, непременно в бокале на ножке, несмотря на полдень.

Прямо из салона мы выдвинулись в Калугу. Я, можно сказать, уже местный житель, а Катич города не видела ни разу. Не успели выехать из Москвы, как полил дождь. И чем ближе мы были к вожделенной цели путешествия, тем серее и тяжелее нависало небо. Мы не ехали, а плыли. Я думала, что колея на дороге это неприятная штука, но еще более неприятной оказалась колея с водой. Пару раз отложила кирпичную кладку. Развернуться, пока не поздно? Даже не подумали. Тем более прогноз на воскресенье был оптимистичным.





1. Подкрепились с дороги, дождь закончился и мы отправились на разведку по запланированным местам. Подобный железнодорожный мост я видела в подмосковном Кратово.




2.





3. Катеринка.





4.





5. Прелесть частного сектора в черте города. Ёжатина пробегала по дороге от дома к дому.





6.





7. Над Окой поднимался туман и заволакивал весь город. В свете фонаря взвесь воды казалась потоком, а сам фонарь - душем.

Смоленская улица. На ней храм 1700 года постройки в честь Преображения Господня.





8. Красивые окошки стоят в здании... психиатрической больницы.





9. Барочная церковь Космы и Дамиана.

Постройка в конце 18 века в Калуге барочного храма, когда для архитектуры губернских городов был характерен классицизм, позволяет предположить, что к возведению церкви по ранее утвержденным планам долго не приступали. Архитектурный облик наводит на мысль, что автором проекта был один из учеников Растрелли.






10. Памятник воинам-интернационалистам. Иллюстрация к песне.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.





11.






12. Калужский драматический. За ним сквер с разноцветными бычками, перед ним - фонтан с голубями.






13. Муляжи голубей ведут себя вполне по-голубиному.





14.





15. Хрупкая девушка с табличкой в руках в надежде на лишний билетик - первый в России памятник скромному поклоннику театра.

Прообразом этой девушки стала реальная жительница Калуги, которая десять раз подряд брала билет на один и тот же спектакль. Её часто замечали с такой вот табличкой перед началом пьесы. И были так растроганы, что решили увековечить в бронзе.





16. Что может находиться в таком прекрасном краснокирпичном здании? Разумеется, только НИИ телемеханических устройств - аппаратуры телеграфной и телефонной связи общего назначения.





17. Пошли смотреть на Каменный мост со дна Березуевского оврага.




18. Уникальное сооружение, крупнейший каменный виадук в России. Это один из старейших мостов, открытых для движения автотранспорта. Построен в 1785 году. Проект Каменного моста через Березуйский овраг был разработан архитектором Никитиным в стиле русского классицизма.





19. В овраг можно спуститься по народной тропе, но мы пошли по деревянному настилу. Ацаца!





20.





21. Концертный зал музыкального училища им.Танеева.





22. Перед ним стоят очень музыкальные деревья. Тут к нам присоединилась калужанка Карина cahelud, знакомая мне по Дару-дару. Столько лет "знакомы", а встретились только сейчас.






23.  Прогуливаемся вдоль центрального парка.






24. Свято-Троицкий кафедральный Собор. Прошел сквозь огонь, воду и медные трубы. Горел, побывал домом обороны и спортзалом. Ныне собор снова является главным среди всех церквей города и области: в 1999 году он вновь освящён в честь двухсотлетия Калужской Епархии. Звон его колоколов разносится по всей округе.





25.






26.





27. У Оки здесь высокие берега. Калуга стоит на возвышенности. В том году на этих самых берегах вдоль парка срубили все деревья и открыли фантастический вид.






28. Мост через Оку.





29. Правый берег.





30. В 1809 году купец Михаил Антонович Макаров, возвращаясь после отдыха в Италии, заехал на лечебные воды в Будапешт. Здесь ему приглянулась статуя девочки с зонтиком от солнца, за которыми обычно прячутся барышни на курортах. Купец захватил фигурку с собой. Настоящая ли это скульптура или копия, сделанная местным мастером, остается загадкой.

По возвращении домой купец решил подарить ее городу, и уже перед самой войной девочку установили на фонтане, где та простояла вплоть до фашистской оккупации в 1941 году. Немцы зимовали в Калуге всего два с половиной месяца, но за это время успели натворить разных дел. Им приписывают и кражу кокетки с зонтиком, которая стала единственным произведением искусства, похищенным врагами из Калуги.

Местные краеведы поговаривают, что скульптуру, как австро-венгерское наследие, просто забрали на родину. В 1977 году газета «Знамя» решила восстановить справедливость и обратилась к горожанам с призывом помочь найти довоенные фото фонтана и его купальщицы. Калужане с радостью откликнулись на призыв и предоставили около десятка снимков. Уже 1 августа 1979 года скульптура вернулась на прежнее место.





31.






32.





33. Деревья на прогулке по тропинкам парка.






34. Будь у нас больше времени, прошлись бы старому городу.





35. Заглянули в Гостиный двор. Снаружи его отделали, а внутри еще сохранился шарм обшарпэ.






36.





37. Образцовая табличка.






38.






39.






40.





41. Среди калужан здание известно как исторический Дом Носовых, или «дом Рыбака», как его часто называют по фамилии бывшего собственника здания и инвестора.







Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →