DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Свобода в кольцах Москвы

Сегодня утром обсуждали с товарищем, живущим в Зеленограде, что он бы и рад был поехать на работу на машине, ведь центр свободен, а подъезды к столице непредсказуемы. Уже десять лет имею возможность наблюдать за движением в городе своими глазами, глазами водителя. На памяти есть и адовые пробки в центре, и хитрые маршруты выезда из них без помощи всяких там Яндекс.Пробок и Карт, а только на память.

Помню Бульварное кольцо, на котором парковались по обе стороны проезжей части в три ряда. Помню то, как менялось отношение водителей к самим себе. И сейчас московское сообщество зарульных людей кажется мне наиболее вежливым. Да, траффик сумасшедший, но атмосфера в целом теплая (-:





Моя дорога на работу из Текстильщиков отнимает от жизни чуть больше получаса (очень удачное расположение дома, я оценила). Обратно не так радужно. А от Бауманской и того минут 15-20, столько же обратно. Путь лежит через центр, и он мне кажется сейчас более свободным, чем десять лет назад, когда я ездила на работу по Садовому или Бульварному аж в Крылатское. У работы, что на Краснопролетарской, ставлю на платные места прямо под зданием центрального ГАИ, козырнее места не придумаешь (-: Всегда есть местечко, чтобы далеко не топать. А если я в настроении прогуляться и погода тоже не против, то оставляю машину аж в километре.

Разница в свободе центра и загруженности "трешки" на моем маршруте очевидна. И, кажется, скоро ветер платных парковок подует в сторону ТТК. Это меня не может не радовать. Местные жители смогут с 20:00 до 8:00 часов оставлять свои автомобили бесплатно. Для стоянки с 8:00 до 20:00 вечера можно купить годовой абонент за 3000 рублей (это 250 рублей в месяц, в сравнении с платной стоянкой у дома, где я плачу 150 рулей в день, это почти что бесплатно). Для тех, чей дом тоже попадет в зону платных стоянок, рассказываю, что нужно делать: идете в любой МФЦ и получаете резидентное парковочное разрешение. ЦОДДы будут по базам автоматически проверять номера, так что штрафов можно не бояться. Воскресенье во всем городе бесплатный день (для меня это стало случайным открытием сегодня).

Немного занимательной статистики. В пределах Бульварного скорость движения с введением платы за парковочные места выросла на 12-19%. Нарушают правила стоянки на 64% меньше автомобилистов. Если раньше места занимали на весь рабочий день, то сейчас машина в среднем стоит не больше полутора часов. От этого как раз можно за один круг найти самое удачное место. Кружения в поисках удачного для меня актуальны в том случае, если с собой много тяжелых вещей, в другом случае я не прочь прогуляться. Но чаще места находятся с первого раза, вот как сегодня перед рестораном Ламбик, куда я заехала на супчик.

В общем, ми всяко доволен нововведениями и с нетерпением ждет продолжения истории до трешки. Сколько будет стоить эта зона, интересно? А вы заметили эти изменения или вам пришлось отказаться от поездок на машине в центр?



Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments