DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Дача, на которой отдыхают

Для кого-то дача - это окучивание картошки, обрезания усов у клубники и прочие огородные повинности. Причем, без перерыва. У нас тоже есть поле для деятельности, но в простом дачном времяпрепровождении под названием отдых мы себе не отказываем.

Вот оно - обыкновенное человеческое счастье. Приехать на природу, в тихий дом, где можно открыть окна и будет точно так же тихо. Только изредка далекие поезда отдают стуком колес. Вроде как мне нужно много лежать, пока идет восстановительный период, но очень захотелось съездить в Тихонову Пустынь. Совсем недалеко от нас это местечко.

Короче говоря, этот пост как всегда про будни дачника с вкраплениями небольшой поездки.





1. Первым делом пришлось растопить печь. Ночь с пятницы на субботу не обещала жаркие выходные. И я сидела, слушала треск дров.

Обратите внимание, вместо газеток мы растапливаем шишками. Когда они есть, конечно. Газетки собрать куда проще, у всех есть спам-коробка у почтовых ящиков (-:






2. А в камине горят свечи. Я отрубилась часов в восемь вечера и даже не слышала как приехал и лег под бочок Максэчка.






3. По утру пошли с мамулькинусом к пруду, а на той стороне густым ковром растет иван-чай. Вернулись за секаторами. Я на всякий случай прихватила перчатки, потому что увидела непорядок на "своей вотчине".





4. Конечно, территория вокруг пруда общая, на так сложилось, что я люблю приводить ее в порядок. Например верба. Традиционно по весне мама купила веточки на рынке, но против обыкновения поставила их в воду. В неволе они пустили корни. Это было несколько лет назад. Сейчас это очень изящное дерево.

Изящество я оттачивала с секатором, обрезая ненужные ветви, тем самым создавая форму эталонного дерева. А то все норовил вырасти неказистый куст, неотличимый от довольно сорных вездесущих соседей.

Пару лет назад деревце задел трактор, который чистил снег. Хорошо, что приехали по весне, когда еще соки не текли в природе. Я перевязала как могла ствол. В итоге отсохли всего три крупных ветки со стороны пруда, так что косметически дефекта не видно. Жить будет.





5. Про шиповник много не скажешь. Растет как сорняк. Ежегодно сдерживаю его страсть захватить весь берег. Тут вдруг оказалось, что он знатно подсох. Вырезала не только дохлятинку, но и старые ветки. Дорогу молодым. А цветет и пахнет зело приятно!





6. А вот вам ребус. Найди елочку.






7. Пришлось основательно покосить неплодородный малинник и прочий сорняк. И немного остричь деревья по бокам. Удивительно, как в таком соседстве елочка получилась столь ладненькой.

На этом колхозные работы заканчиваю. Устала.






8. Тем временем мамулька настроила плов. Привезли из Москвы мультиварку, она получается гораздо экономичнее электроплитки. Почему не на огне да не в казане, спросите вы. А я отвечу, что быстрое приготовление еды - это у нас семейное. На весь плов ушло 20 минут на высоком давлении. А история в духе "поставил и забыл" с казаном точно бы не прокатила. А блюдо отменным получилось.





9. Забыли специальную лопаточку для тефлона, на замену я нашла деревянную ложку. Мамулька в свое время их много покупала разных. В детстве я о них точила зубы, от чего многие образцы бытового деревянного зодчества до наших дней не дожили.






10. Немного нашего переносного цветника. "Прическа Аллборисовны" зацвела так круто, а покупала одни зеленые листья. А фуксия жадничает на цвет.





11. Елка и песок напомнили о Калининграде. А он настанет в довольно скоро!





12. Еще немного фоток, сделанных вокруг пруда и...





13.





14. И мы готовим к обеду ложку!





15. Разливаем квасок.





16. Прекраснейший квас оказался. Даже ненадолго расслабляет. Делает под Орехово-Зуево организация Газ Кваспром (-:





17. После сытного обеда так хотелось поспать, но еще больше хотелось съездить во Льва Толстого.






18. В ските мы на Крещение окунаемся. В этот раз просто за водичкой приехали да в лесу посидели. Наблюдали за женихами-невестами и гостями свадеб. Местами прям ноукомментс. Наша свадьба была просто образцом целомудрия, с точки зрения нарядов, по сравнению с некоторыми калужскими (-:






19. Обнаружился несколько эротический паразитизм. Елка прижилась на лиственном дереве.





20. Купальня и ручеек с обжигающе холодной водой.





21. Местная выпечка просто потрясающая. Они с каждым годом делают все более интересные изделия. Их обычного хлеба нами горячо любим луковый батон, а выбрать фаворита среди пирожков и сладенького просто невозможно.

Попили травяного чаю с шоколадными круассанами.





22. Образцово-показательный дом в поселке.





23. По другую сторону шоссе находится сам монастырь. В нем три храма, один другого удивительнее. В одном невероятная роспись. В этот раз он был закрыт, но как раз не крещенские праздники мы были там с мамой, можно глянуть.

В другом покоятся мощи преподобного Тихона Калужского. Ко дню памяти в храме появляются ветки дуба и зелены свечи. Почему именно дуб? После принятия пострига  через некоторое время, по любви к уединению, он удалился в пустынное место недалеко от Калуги, на правом берегу речки Вепрейки, которая южнее впадает в знаменитую Угру. Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века.

А в третьем, самом большом храме, я впервые в жизни (лет восемь назад) увидела икону царской семьи Романовых.




24.






25. С реставрацией в этом году закончили, хорошо внутри стало. А сады-огороды, сколько приезжаем, всегда были красивыми.





26.





27.





28.





29. За стенами монастыря пруды.





30.





31. На обратном пути подкрепились малинкой. Хорошо, что в машине я держу ложки!






32. Наш сад поливаем постоянно. Эти кустики и хвойные посадили в этом году. Уже дали знатный прирост. Что значит хороший питомник. Но хвалить еще рано, надо пережить зиму.





33. А этот вьюнок дома в горшке выглядел более убедительно.






34. Кроме газона, хвойных и цветов, у нас есть зеленый огород. Вот, чесночок собрали.






35. Вечером было намечено светское мероприятие - общее собрание. Председатель, вооружившись микрофоном и комбиком,  рассказывает на что потратили и на что еще предстоит потратиться. О новом трезвом сварщике из соседней деревни (очень важный человек при нашем водопроводе). О том как лечили, а потом хоронили нашего любимого сторожа. О том, как один кадр подпилил четыре молодых березы, якобы угрожающие всему человечеству локальной линии электропередач. В качестве оправдания зачитал то, на что опирался, совершая "подвиг" - нормативы по эксплуатации ЛЭП. Все энергетики переворачивались в гробу от его логики (-:

Короче перетерли всякое насущное. Не без бабьего ора, но в целом культурно.





36. На ужин снова плов с салатом и потрвейном. Значит про фотки: Максэчка демонстрирует мою исключительную любовь к чесноку и тролит, что кроме него мне даже рисинка не полагается (-: Для простых салатом опробовала масло с базиликом. У нас как раз его медведка поела (вот сучка, именно базилик, а не салат или кинзу).






37. Все воскресенье проспала. То в доме, то на террасе, прямо на коврике под пледом. Иногда я стала напоминать себе домашнего питомца (-:






38. Еще одна маленькая дачная радость. Нашли небольшого фермера. Берем куриные яички и козье молоко. Оно у него совсем козой не воняет, а то знаете за что обычно его не любят.






39. Ну и напоследок еще кусочек сада с цветущими хостами. Отличные бордюрные растения.






Tags: дача, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →