Конечно, не всем дано быть активистами. Особенно если требуется буквально обивать пороги инстанций. Однако в Москве уже больше двух лет работает портал "Наш город", посредствам которого можно добиться порядка в доме, и не так давно появился новый проект, изначально исполненный в виде мобильного приложения, под названием "Активный гражданин" - что-то вроде онлайн-референдума, на котором поднимаются порой очень интересные вопросы. Есть еще ряд краудсорсинговых проектов, но этими я сама пользуюсь довольно часто, есть что рассказать.
Козырек подъезда
Расскажу о своем опыте общения с этими порталами. Оставила заявку с просьбой почистить козырек подъезда. На его нападали листья, набросали окурки и еду для птиц. Причем столько еды, как-будто у нас летают не голуби, а прожорливые птеродактили. Все это прикрывалось из года в год снегом, по весне подгнивало и набрасывалось новое. Козырек выглядел тошнотворно. По моей заявке (а я жительница верхнего этажа, между прочим, и вовсе даже не смотрю каждый день на этот козырек) убрали через четыре дня. Прошло лето, пока все чисто. Боюсь представить как долго туда не ступала нога человека.
Я вот там выше написала, что некоторым в лом идти общаться с коммунальщиками. Это я про себя отчасти. Но я отношусь к подъезду не совсем как к чужой территориии. Регулярно навожу порядок на общей площадке и перед лифтами, протираю перила, ручку мусоропровода на своем этаже, а еще зеркала в лифтах. Для этого у меня заведены одноразовые салфетки и отдельные тряпочки.
Лифт
Соседи в начале лета жаловались на неработающий лифт. Но на сайте появился ответ, что проблема не обнаружена. И понятно почему. Лифт работал по настроению. Девять раз исправно, а на десятый у него застревали двери. В диспетчерскую никто не обращался. На следующий месяц все повторилось, только мы там с Максэчкой застряли (-: Вызволил нас ухоженный и трезвый аварийщик (хотя мы кого угодно ожидали в одиннадцать вечера, лишь бы выпустил), а через два дня нашелся и специалист по ремонту. Теперь все исправно.
Рекламные экраны
В подъезде у мамульки повесили телек, на котором крутили рекламу. Я на него посмотрела как на..., но все же прошла мимо. А позже увидела среди сообщений о проблемах по этому адресу, что эти экраны повесили в обход собственника. Разрешение не получено, деньги от размещения рекламы идут непонятно кому. Не знаю насколько быстро их демонтировали после заявления, но сейчас экранов нет. Заодно обновили стены. Видимо, экран этот с мясом вырвали (-:
Я, кстати, была бы не против районных реклам по этому подъездному телеку, в обмен на то, что прекратится бумажный спам в почтовый ящик. Все равно он тут же идет в коробку, а у кого-то весь первый этаж завален листовками.
О снижении скорости в городе
Это уже история взаимодействия с приложением. Был задан вопрос о снижении скорости в пределах Бульварного кольца до 40 км/ч. Я пожелала оставить скорость прежней. Пришел отчет в виде смски. Это я еще в Калининграде была, кстати.
Проходя опросы в этом приложении, я заработала 728 баллов. Их можно подкопить еще или потратить. Например, на оплату платной парковки, купить единый на 11 поездок или получить билет в музей.
Знаю еще о проекте "Наши маршруты". Тоже силой народа разработали и ввели новые маршруты наземного транспорта. В нем я принять участие не успела. Отчет опубликован. Ищите нововведения в своем районе.
На городском портале заявку рассмотреть обязаны. В течение восьми дней дать ответ и отчитаться. Последний пункт особенно важен. И важен не потому, что сообщает о проделанной работе, а как бы напоминает заявителю, то это именно по его просьбе стало лучше жить. Пусть даже в отдельно взятом подъезде.