DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Зоо. Парк

В завершении рубрики про Калининград сезона 2014.

Этим летом я впервые добралась до Калининградского зоопарка. Так и чешутся руки сравнить его с Московским и превознести значительно выше столичного. Возможно, в Москве разнообразней экспозиция, ой, простите, зверьё, зато в Калининграде кроме того, что мы пришли в зоо, попали в настоящий парк.

Это один из самых больших и старых зоопарков России. Основан в 1896 году. Вторую мировую войну пережили только четверо животных — лань, осёл, барсук и бегемот. Особенно плохо было состояние бегемота: в пору штурма города в него попало семь шальных пуль. Животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка. К бегемоту был приставлен зоотехник Владимир Петрович Полонский. Благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному «История лечения бегемота» (видимо, это был отчёт зоотехника о проделанной работе) мы знаем о том, как был выхожен бегемот, буквально из первых рук.

У зоопарка есть официальная страничка на Фейсбуке и ведет ее некто очень заводной (-:





На входе можно оставить в коробке угощения для животных. А сейчас и до второго ноября, в преддверии ведьмачкового дня, работает вход в зоопарк за тыкву.

Еще можно взять прикольную телегу и возить детку.





Енотовый бассейн. Мне так понравилось естественное наполенение вольеров: пни, ветки, кора. Такое простое и неожиданно изысканное оформление.





Еноты они как коты.





Часть зоопарка закрыта на реконструкцию. Вот и этот пруд (и клетки вокруг него) оказался пуст. Плиточки я очень люблю!






Североамериканские мишки.






Барибалов мы угостили яблочком. Пережевывает за один укус. Хрум и нет яблочка.





А команда наших бурых топтыгинов угощения зарабатывала трюками. Только им ничего не перепадало, охрана бдела. Они по выходным дают представления, эти мишки.






Вообще, если им сильно приспичит подкрепиться, то голуби идут только так. Один ловкий замах лапой и птичку жалко. Ворона более внимательная птица. Поклевала и успела удрать (-:










Грация!





Какая прекрасная шкура зебра!



















Символы грядущего года.









В клетке с хищными птицами обнаружилась сбежавшая от Емели русская печка.









Может, оно и к лучшему, что мы бегемота не застали?





Креветочники.






Это символический памятник первому директору зоопарка. После того как в мае 1913 года он ушёл на пенсию, на главной аллее в его честь была установлена скульптура работы Валтера Розенберга, изображавшая мальчика со львятами.

После войны скульптура исчезла и обнаружилась значительно позже. Собирать её пришлось по частям: собственно скульптура нашлась в особняке, занимаемом Госстрахом на улице Ватутина. А постамент был обнаружен на территории детского сада на пересечении улиц Огарёва и Кутузова. В 1990 году памятник вновь был установлен в зоопарке на прежнем месте.









Проснулся, потянулся и ой, что-то булькнуло!










Основатель зоопарка Герман Клаасс.






Tags: планета калининград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →