DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Нетронутый уголок Калуги

Доброе утро жителям короткой трудонедели! По утру нашло вдохновение поделиться кадрами нашего небольшого, но очень мокрого путешествия (-:

От количества мест и шоссе, по которым мы прокатились за выходные, голова идет кругом. Совместили приятное с полезным. На дачках поработали - в Калуге погуляли. Дома я наконец собралась с духом и переселила цветы из хрущевок в просторные новостройки. Залог моего хорошего выходного дня - это смесь труда и отдыха. Труда, отличного от будничного, конечно.

Все перемещения мы переложили на вечер и каждое утро просыпались в новом месте. Калуге досталась ночь со второго на третье ноября. Из-за нехватки командировок в организме очень хотелось пожить в отеле, хотя могли запросто остаться на даче. Остановились в "Best Western Калуга". Он находится в центре, это и повлияло на выбор, уж больно хотелось и ночью погулять. Но "Квань", что на другом берегу Оки, в тысячу раз лучше.

Топили в отеле на убой и мы спали с открытой форточкой. Когда живешь почти в центре и слышишь только редкую собачью перекличку - это ли не блаженство? Оказывается, я охотник за тишиной. С утра проснулись от скребков лопаты по асфальту. Нас ждет романтичная прогулка по заснеженному морозному городу? Размечтались! С неба капал холодный дождь. Но все равно счастливее двух наших физиономий на улицах Калуги в тот день точно не было!





С удивлением обнаружила, что кроме бара, в котором наливают разные вкусные сорта пива, я не знаю ни одного по-настоящему гастрономического заведения. Товарищи калужане, я знаю, что вы у меня есть, подскажите, пожалуйста, частому гостю города, где можно вкусно и красиво есть, пить кофе, завтракать. У меня от еды в какой-то степени зависит настрой. А в такую погоду ходить от кофейни до ресторана - самое милое дело.





Мое самое главное пожелание Калуге - обрести Собянина мэра-хозяйственника. При высоком уровне занятости населения, и по этой причине привлекательности для жизни, аспект культуры быта фактически отсутствует. А город-то красив! Но только я редкий человек сможет рассмотреть красоту в облупившемся здании и признаться, что оно великолепно. Про дворы молчу.

На фоточке редко встречающиеся отреставрированные здания.





Астрономы, видимо.





Дворик и крылечко.









Капитанские заметки (-:





Внезапно, памятник Софье Перовской. Она непосредственно руководила убийством Александра Второго. Я не очень понимаю прелесть памятника за такое "доброе дело", признаюсь честно. Но сей уголок между кирпичным и деревянным домом просто чудесен.





Особняк по Воскресенской улице.






Только я подумала, что на этой нетронутой улочке нужно снимать кино, как увидела объявление с просьбой не парковать машины на обочине потому, что ожидаются съемки.





Каноническое крылечко.










Здание Калужского государственного университета имени Циолковского и мегадерево.






В соседнем дворе можно принять ванну. Она как раз наполнилась смесью снега и дождя (-:





Скрытая от глаз деталь, потому что фасад здания выходит не в переулок, а во двор.





Среди многоквартирных домов в Григоровом переулке нашелся чудесный терем. Это клуб-музей традиционных ремесел Калужской губернии. Деревянный, двухэтажный, весь покрытый искусной резьбой. Зданию больше 170 лет. Первыми его хозяевами были князья Волконские, потом он достался титулярной советнице Ольховской, а с 1902 года был во владении калужских купцов-лесопромышленников Слесаревых. Теперь этот памятник искусства принадлежит мастерам, он так и называется «Дом мастеров» - клуб и музей. В тот день был закрыт, как жаль.






Зеленая ива среди снегов. Посланница лета.





В этой части города все улицы наклонились к Оке. Поиграла в ручейки.





Минутка риелторского умиления. Квартиры в Калуге продают только в хорошие руки. Понимаю (-:










Дашечка везде найдет кота.









Невероятный дом конца 19 века. Усадьба Ивана Козьмича Ципулина - купца и пароходчика. Он побил все рекорды пребывания на посту городского головы Калуги. Занимал эту должность целых шестнадцать лет, до самой своей смерти.

Что он сделал для Калуги: построил первый городской водопровод, наладил страхование калужан от огня, отдал свой каменный дом стоимостью в 70000 рублей под профессионально-техническое училище и 30000 рублей на его обустройство. На церковь при Калужской мужской гимназии пожертвовал 4000 рублей. При нем в Калуге открылось управление Сызрано-Вяземской железной дороги. Наладил пароходное сообщение по Оке. Построил городскую библиотеку и военный лазарет. При Епархиальном женском училище устроил отдельное здание для больницы.

После революции 1917 года многие горожане ходили поклониться бюсту Карла Маркса, думая, что новые власти увековечили бывшего городского главу Калуги. Больно похож был, тоже с бородой. Вот такая история.





Дошли до Оки, до переправы, вымокшие до неприличия. А по фоткам, я смотрю, и не скажешь! Решили, что подниматься к машине под проливным дождем выше наших сил и вызвали такси. Впереди была длинная и совершенно новая для нас дорога в насиженное место с теплой печкой (-:

Очень рекомендую побывать в Калуге морозной-морозной зимой! Это определенно ее время года.





Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →