?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я еще не ушла в декрет, но уже стала присматриваться к роддомам. Мне уже отрекомендовали довольно много. Но чужой опыт, положительный или отрицательный, это не то, на что я привыкла опираться как на истину. Выбрала небольшой круг тех, которые мне нравятся на расстоянии. После этого стала договариваться о свидании тет-а-тет, чтобы прочувствовать атмосферу самостоятельно.

Лично я воспринимаю процесс родов как явление физиологическое, то есть в наименьшей степени медицинское. Поэтому и требования к роддому у меня довольно скромные. Главное, чтобы были все необходимые для этого дела места (предродовая, родильное) и акушеры. Во время экскурсий открыла для себя еще один момент. Мне важно, чтобы в послеродовом отделении было предусмотрено совмесное пребывание матери и ребенка. Вот, пожалуй, и все, что мне нужно для спокойствия.

Но все же хорошо, когда есть выбор между учреждением попроще и посложнее.





Успела побывать в парочке.

Про первый я много писать не стану. Так, исключительно для колоритного сравнения коллаж прилагаю. Это 14 роддом на Пролетарской. Он очень удобно расположен относительно дома. Приспичило бы, я бы и тут рожала без особых волнений, но этому не судьба случиться. Со дня на день он закрывается за ветхостью и несоответствием современным представлениям о роддомах. Совместное пребывание невозможно, партнерские роды тоже, потому что родзал общий. На этаж всего один душ, одна душевая кабинка в смысле.

А фотка с подтеками сделана на первом этаже. Какое-то время назад прорвало трубу на четвертом. Через деревянные перекрытия (это вообще изначально была школа 1937 года постройки) вода просочилась до самого низа.

В среднем в день здесь рождается 3-4 малыша. Это и минус и плюс. Не могут больше принять рожениц, зато какое спокойсвтие. И врачи тут очень душевные. Сейчас остался только необходимый по количеству штат, остальные ушли кто куда.





А второе заведение, в который успела сходить на экскурсию, сравнительно молодое. Центр планирования и репродукции не так давно отметил двадцатилетие.

Сразу скажу, что я рассматриваю роды не по контракту, а в общем порядке. Все потому, что отдельный врач, одиночная камера палата, присутсвие на родах кого-то из родственников, особое питание и еще ряд преимуществ, для меня преимуществами не являются. Да и например в центре планирования и репродукции разница между контрактом и бесплатными родами минимальная: или ты в палате одна с малышом или вас двое и тоже с малышами. Но я считаю, что каждая мама должна обязательно опеределить для себя круг комфортных услуг, которые помогут ей морально расслабиться. Ведь чем меньше волнение, тем проще жить.


По какому пути может пройти роженица (а позже родильница) в этом центре? Мне провела экскурсию врач родильного отделения.

Первая инстанция - приемное отделение. Сюда можно приехать по скорой, прийти по направлению или просто со схватками. Главное не забыть полис, паспорт и обменную карту.





Если есть показания со стороны мамы или ребенка для родов в специализиорванном роддоме (резус-конфликт, болезни сердца, почечная, эндокринологическая патология и другие), то как правило женщину кладут в роддом заранее в отделение паталогии беременности. Выбор роддомов в таком случает осуществляться из тех, которые оказывают подобную узкоспециализированную медицинскую помощь.




Палаты в каждом отделении ничем друг от друга не отличаются. Это двухкомнатные боксы. На две комнаты есть раздельные душ и туалет с веревочкой вызова акушера. В предбаннике стоит холодильник и чайник.








На стенах даже картинки висят.





У центра очень замысловатая, характерная для архитектуры девятностых, форма. Большинство видов из окна похожи на этот.




Святая святых - родильное отделение.





Заходя сюда, вдобавок к костюму и бахилам, надеваю шапочку и маску.





Так выглядит предродовая. Здесь пребывают сразу несколько женщин, считают схватки, ждут своего часа. В этот момент я подумала, что мне очень повезло в тот день с погодой. Залитые солнечным светом комнаты - моя слабость. Ну, и залог хорошего впечатления о месте.






А это родблок. Здесь уже женщина остается один на один с акушерами. В день в центре появляется около 30 малышей.








На стене висит шпаргалка по трансформации кровати и позам в родах.






После благополучных родов родильница еще какое-то время находится в родильном, а потом ее вместе с новым человеком переводят в послеродовое.





Атмосфера отделения чуть меньше напоминает больничную. Эдакий санаторий.





Есть время написать отзыв, пока эмоции свежи (-:





Одиночная палата готовится принять родильницу.








А вот палата на двоих. Не стала заходить, чтобы не тревожить покой. Детки рядом с мамами в аквариумах на колесиках.





Но в послеродовом есть и детская. На случай, если маме нужно хорошенько поспать, например.






Отделение анестезиологии и реанимации. Среди тех, кто рекомендовал мне роддома, наличие реанимации для мамы и малыша почти все относили к обязательным услугам. Ну и правда, времена, когда роды считаются частью естественного отбора, проходят.









Здесь же находятся операционные. Обе на момент экскурсии были заняты. В одной шла операция, в другой она только что закончилась.





Детская реанимация тут тоже есть. Как только малышей стабилизируют, их переводят из роддома в больницу.













Выписная комната. Здесь могут выписывать домой или в переводить в больницу. Набор для пеленания и грелка готовы.





Я как раз застала бригаду скорой, готовую к перевозке.





А вот место, из которого, как мне кажется, хочется как можно скорее дернуть в сторону дома!

В общем, это один из вариантов, отнюдь не окончательный.








Comments

tanechka_s
Nov. 24th, 2014 01:18 pm (UTC)
Добавлю. Всё тот же 8 роддом на Выхино. Туалет и душ в палате - точнее на блок из двух одноместных или двухместных палат. Это очень ценно в первые пару дней после родов! В 70 роддоме в Новогиреево (он же Спасо-Перовский) всё отлично, вот только душ один на этаж ((
daryadarya
Nov. 24th, 2014 01:20 pm (UTC)
Восьмой тоже на заметке. Он строился на моих глазах. Неподалеку живет бабушка и мы проезжали мимо этой стройки. Высоких домов еще не было, на которых сейчас рисуют поздравления папаши (-:
tanechka_s
Nov. 24th, 2014 01:26 pm (UTC)
в моем личном рейтинге 8-й на Самаркандском бульваре - самый лучший. Но он мог испортиться, конечно.

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com