?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В индустриальном парке Ярославля, по соседству с заводами по сборке строительной техники, пивоварения и производства лекарств, за два года выросло еще одно здание - дата-центр Билайна. Пожалуй, самое красивое здание во всем парке.

Клиент в такое место никогда не попадет, а большинство даже не подозревает о существовании таких центров. Грубо говоря - это мозг сотовой связи, та его часть, которая отвечает за память и обработку данных. По сути - огромный сервер, на котором хранятся данные о номерах, платежах, обо всех операциях, которые происходят с абонентом.

До появления этого центра обработки данных (я буду звать его ЦОДом) абонентов Билайна обслуживали два крупных центра, находящиеся непосредственно в Москве и около 500 по всей стране. После запуска ЦОДа в Ярославле на полную мощность, московские постепенно уйдут в резерв на случай заговора экскаваторщиков (-:

Кому не интересны технические детали устройства ЦОДа, хотя я попыталась их описать очень доступно, могут сразу переходить к 12 фотографии.






1. Вид из космоса. Сейчас крышу уже целиком покрыли изоляцией. Здание хоть и выглядит круглым, на деле имеет форму шестиугольника. Условно оно разделено на прямоугольник (он находится в основе) и примыкающие к нему треугольники. Обслуживать такую конструкцию гораздо проще, чем круг.





2. Так выглядит фасад здания. Офисная часть. Она занимает один из треугольников.






3. Во втором треугольнике, в непарадной части здания, расположены системы охлаждения. Без них не обойтись.

Система охлаждения - это дорогое оборудование. От выбора системы во многом зависит плотность использования помещений. Кроме главного мозга серверов нужно учитывать количество персонала, требования производителей к железу, системы освещения и даже толщину стен. На основе этих данных делается расчёт тепла, которое нужно отводить, и с умом подобрать нужную систему охлаждения. Это вопрос защиты оборудования от перегрева и выхода его из строя из-за выпадения росы, если слишком влажно и холодно, или появления статического разряда, если сухо и жарко.

Ярославль выбран неспроста. Климат в этих краях в целом прохладный и стабильный. Выше 24 градусов летом температура поднимается крайне редко. Этими факторами нельзя было не воспользоваться.






4. Основная система охлаждения использует воздух с улицы.

Система представляет собой два контура: наружный и внутренний. Во внутреннем контуре циркулирует воздух ЦОДа, в наружный контур подается уличный воздух. Основным элементом системы является теплообменник, в котором происходит теплообмен между наружным воздухом окружающей среды и воздухом в помещении.

В нормальном режиме работы, до +18 наружного воздуха, система работает следующим образом. Вентиляторы забирают воздух из горячего коридора серверной (с диапазоном температур от 35º C до 40ºC) и транспортирует в теплообменник, его нижнюю часть. Наружный воздух забирается извне и подается в верхнюю зону теплообменника. Проходя через теплообменник внешний воздух охлаждает внутренний контур, после холодный воздух поступает обратно в серверную.

При подъеме температуры наружного воздуха в диапазоне от +18 до +24, включается дополнительная система адиабатического охлаждения. Наверняка видели как на летних верандах кафе воздух охлаждают водяной пылью. Это и есть та самая система. Она используется для создания водяного тумана, проходя через который наружный воздух будет охлаждаться. Снижение температуры достигается за счет испарения воды.

При подъеме температуры выше +24, или при авариях, или же при признаках горения в наружном воздухе, в работу включается дополнительный контур охлаждения с чиллером (он на фотографии).

Затраты электроэнергии у этой системы не сравнимы с классическим кондиционированием, которое должно работать круглосуточно и круглогодично.






5. Основной прямоугольник. В будущем он вместит в себя много-много серверных стоек. А пока они занимают малую часть этого помещения.

Свет сверху идет из треугольных оконных конструкций с фрамугами. Фрамуги тоже будут использоваться за отвода тепла. Почем зря жечь электричество на вентиляторы, когда можно просто открыть форточку.






6. Шкафы, готовые принимать оборудование. Обратите внимание на пол. Это фальш-пол, под панелями с отверстиями проходит та самая система охлаждения - подается холодный воздух.





7. Перед тем, как запустить первый модуль по полной программе, его грели как могли и проверяли насколько хорошо работает охлаждение. Сейчас тепловые пушки пока в отпуске, стоят стройными рядами вдоль стен, ждут запуска новых модулей.





8. Помещение целиком.





9. Все строго, ацаца!





9. Охлаждение, как вы уже поняли, очень важно. Но и без питания никуда. ЦОД подключен к двум независимым источникам питания от города, но так же имеет и свои собственные дизель-динамические источники бесперебойного питания. Эта технология позволяет отказаться от химических элементов питания (проще говоря, аккумуляторов) с более низким сроком службы, требующих длительной дорогостоящей утилизации (причем не в России).

На макете рядом с круглым зданием стоят два продолговатых сарая строения. В них и прячутся генераторы.







10. Вот одна из зверь-машин. Не буду вдаваться в особенности работы генератора. Это не просто двигатель внутреннего сгорания, включающийся в критический момент. На случай, если поступление внешнего питания прекратится вообще, запасная схема предполагает использование дизель-генераторов. Используются мощные дизельные двигатели в 3300 "лошадей". При работе такой дизель потребляет около 500 литров в час. На станции хранится запас топлива в 30 тысяч литров, которого хватит на 12 часов автономной работы. За это время, если питания не будет восстановлено, можно организовать подвоз топлива.

Дизель запускается и выходит на рабочий режим в течение 2-3 секунд. Если питание резко пропадет в схеме аварийного питания используются мощные маховики - они раскручиваются до высоких скоростей и в случае пропадания питания подключаются к генераторам и поддерживают питания ЦОД до момента запуска дизеля.


Плюсов этой системы:

  • Простота эксплуатации

  • Не требует установки кондиционеров для охлаждения

  • Низкие операционные затраты на содержание в эксплуатации

  • Высокий КПД при минимальном объеме загрузки

  • Минимальное количество силовой электроники

  • Высокая наработка до вывода в капитальный ремонт (10 лет)

  • Не требует резерва мощности для заряда аккумуляторных батарей

  • Устойчив к токам короткого замыкания;

  • По стоимости сопоставим с классическими системами гарантированного и бесперебойного питания

  • Занимает меньшую площадь чем классический статический источник бесперебойного питания







11. Включается машина мгновенно. Работает очень шумно. Раз в месяц генератор запускают за некоторое время в боевой режим, чтобы не застаивался.






12. А теперь переходим к офисной части здания. Запустился ЦОД в начале ноября и сейчас его обслуживает всего 30 человек. По мере развития объекта и увеличения объемов работы будут появляться новые сотрудники, увеличиваться штат. Всего технический центр способен предложить 600 рабочих мест: 100 человек будут обслуживать ЦОД и еще 500 смогут работать в офисе технического центра.

Еще одна причина, по которой выбрали Ярославль - это потенциальные кадры. Билайн проводит обучение и организует стажировки для студентов местных ВУЗов.

Я была в ЦОДе до открытия, до начала работы осталось завершить последние штрихи. Очень приятный офис, в пример московскому Штабу.






13. Переговорная.






14. Закутки для техники.






15. Кухня.






16. Нычка для бутылки от кулера. Внизу дверки нет, можно будет легко налить воду, а вот бутыль зиять не будет. Этот эстетический момент меня очень порадовал. Мне очень не мил вид этих емкостей, ну вы помните.





17. Потолок - мечта спеца по ремонту и эксплуатации системы кондиционирования.






18.






19. Коридор и двери в комнаты.





20. Мужская комната с люками в полу.





21. Женская комната с изречениями для луков в зеркале (-:





22. Переехать бы в Ярославль, например (-:








Comments

( 11 comments — Leave a comment )
z_alexey
Nov. 26th, 2014 09:47 am (UTC)
>Кому не интересны технические детали устройства ЦОДа, хотя я попыталась их описать очень доступно, могут сразу переходить к 12 фотографии.
А кто прочитает все тех.детали получит в 11 бонусом приятное видео :)
daryadarya
Nov. 26th, 2014 10:07 am (UTC)
Ах, этот сладостный рев и рокот (:
orion4
Nov. 26th, 2014 10:09 am (UTC)
Пожалуй с таким оборудованием Билайн выйдет на первое место:)
mrsonnik
Nov. 26th, 2014 10:29 am (UTC)
Эх если бы можно было остановиться поподробнее о размещении серверных стоек и побольше фотографий, просто сам занимаюсь серверными помещениями и хотел бы посмотреть как это сделано у других.
lomovadik
Nov. 26th, 2014 10:57 am (UTC)
Дизель - это двигатель с карьерного самосвала. Не вижу производителя, но не САТ
Интересно, а чего не используют тепло от серверов на обогрев здания? 40градусов, это норм температура, которую можно собрать :)
bessinna
Nov. 26th, 2014 12:55 pm (UTC)
Интересно увидеть такие подробности обычным абонентам)
Ведь кажется что это все удобно и мы как будто рождены с телефонами и связью)
Здание прям какой-то космический центр снаружи:):)
daryadarya
Nov. 26th, 2014 01:49 pm (UTC)
На фоне соседских ангаров это здание и правда просто космос!
3ojlotou
Nov. 26th, 2014 01:53 pm (UTC)
Этакий Билайновский пентагон получился! Ай-нанэ-нанэ, технологии, что тут ещё скажешь!)
zlobin_aa
Nov. 26th, 2014 04:47 pm (UTC)
Очень доступно описана техническая часть, а синенький дизелек меня просто покорил!
bon_chat
Nov. 27th, 2014 09:14 am (UTC)
Классную поездку я профукала, жаль!
lj_val
Nov. 27th, 2014 08:48 pm (UTC)
А где-нибудь в Архангельске еще холоднее... А цена на электричество... Не факт, что был выбран оптимальный вариант. Яндекс, например, в Сасово (Рязанская обл.) свой ДЦ строит. И кто прав?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com