?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два года назад мы познакомились с департаментом информационных технологий. На встрече собрались Дарудар, Хабр, Дубльгис, Альтергео и еще два десятка российских сервисов. Заманили туда всех вопросом, чем же Правительство Москвы может быть полезно этим стартапам, но в итоге беседа пошла совсем в ином направлении. У partie invitante было куда больше вопросов, непонимания, и каши в итоге не сварили.

А в этом году снова пришло письмо и сразу с идеей сотрудничества с управлением социальной защиты населения. Это совсем новый вид отношений, которого на Дарударе доселе не было. Дарили друг другу простые люди, а такого, чтобы за аккаунтом стояла организация, представляющая интересы сразу многих людей, еще не было.

Пилотным центром соцзащиты у нас выступает Мещанский. На днях я ездила к ним, чтобы снять ролик для ТВ, а заодно вручить дар для одного из их подопечных. Пока ждали непунктуальную съемочную группу, я попросила провести мне небольшую экскурсию по центру.





Это самый образцово-показательный ТЦСО в Москве. Как правило, соцзащита занимает небольшие помещения на первых этажах жилых домов, а в Мещанском районе, в котором раньше не было центра вообще, выстроили целое здание. В других районах все не так радужно.





Вот он изнутри. Сюда приходят не только пенсионеры, на самом деле, но и молодые люди, имеющие инвалидность, многодетные и малообеспеченные семьи. Могут и прийти обычные жители района, например, на бесплатные концерты, но не более.

В день центр посещают около ста человек. Всего-то. Большинство подопечных сидит по домам и к ним ходят соцработники. К одним каждый день, к другим раз в неделю, а к кому-то и раз в месяц.

Спросила, привлекают ли волонтеров. Говорят, что нет. Только социальные работники работу работают.









Деталь. Не могла не акцентировать внимание на симпатичной колбе для кулера. Не чета синей бочке. Оказывается, это не просто резервуар с водой, а фильтр, по типу кувшинчика, который многие держат дома. Только более объемный. И по сравнению со сменным бутылками более экономный.





Пройдемся по кабинетам. Это комната рукоделий.





Вон, какие украшения для елки нашили!





Выставка поделок.





Дедули режутся в биллиард. У них целый турнир.

Среди них есть и наш герой - Анатолий Тихонович. Он в центре бывает очень часто, ведет активную жизнь в свои 78. Ездит на экскурсии. Он очень хотел иметь фотоаппарат, чтобы привозить из поездок не только впечатления, но и фотографии, из которых в центре делают стенгазету.

Но съемочная группа все еще едет, поэтому продолжаем прогулку.





Спортивный зал, точнее кабинет лечебной физкультуры.





Соляная комната. Говорят, здесь очень полезно дышать.





В предбаннике соляной комнаты. Порадовали слагаемые счастливой жизни. Подписываюсь под каждым словом.





Зимний сад. Как я мечтала о том, чтобы в нашей школе была такая зеленая комната. Но самой зеленой комнатой был кабинет биологии.





Компьютерный класс. Если дедули предпочитают биллиард и спорт, то дамы обучаются компьютерной грамотности.





Актовый зал. Здесь выступают или сами подопечные центра с самодеятельностью, или приглашаются театры.





Изба-читальня. Глядя на все это, я прямо захотела стать пенсионером именно этого района (-: Тоже гоняла бы на экскурсии, но вместо стенгазеты писала бы посты. Интересно, у бабулек 1985 года рождения будет актуален компьютерный класс?






А вот и Анатолий Тихонович, уже с фотиком. Показала как с управляться с новой техникой. Потом быстренько отсняли репортаж.

Сейчас среди желаний подопечных центра значится, компьютер, ноутбук и диктофон. Людмила Ферденандовна Семибратова, 1949 года рождения, примет в дар диктофон для работы. Она волонтер, ведет факультет английского языка и вокала в Университете третьего возраста. Кобякова Галина Ивановна, 1938 года рождения, инвалид 2 группы, будет благодарна за ноутбук. Харьков Сергей Алексеевич, 1937 года рождения, будет признателен за компьютер.

Сейчас пока среди желаний значится только техника, потому что движуху мы начали с департаментом информационных технологий. В дальнейшем планируем расширить список желаний. Ну а пока тестируем, как это работает (-:

ТЦСО Мещанский на Дарударе.






Рубрика:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
katenita
Dec. 11th, 2014 10:45 am (UTC)
Даша, это потрясно!!
Я тоже хочу стать пенсионером этого района ))
daryadarya
Dec. 11th, 2014 12:23 pm (UTC)
Вот мне даже сейчас очень хотелось бы порелаксировать в соляной комнате. А еще у них там всякая физиотерапия и прочие тактильные радости предусмотрены. Не фоткала, потому что люди там были. Но блин, молодым тоже не помешает такая тема, чесслово!

Edited at 2014-12-11 01:16 pm (UTC)
assteinky
Dec. 11th, 2014 11:07 am (UTC)
Дашенька, это так здорово!
black_milady
Dec. 11th, 2014 11:36 am (UTC)
Фигаро здесь, Фигаро там... ))) Как обычно, молодец!
daryadarya
Dec. 11th, 2014 12:20 pm (UTC)
Чему нас , Ленок, будут учить соцработники будущего, м?!
black_milady
Dec. 11th, 2014 12:29 pm (UTC)
Я в социальной среде- питон, откуда ж мне знать :)
Но если такие как ты будут решительно брать в свои руки соцсреду, то, думаю, будет интересно!
3ojlotou
Dec. 11th, 2014 03:21 pm (UTC)
Я бы сейчас с кружечкой пивка в соляную комнатку забурился))
dreaming_lucy
Dec. 11th, 2014 03:32 pm (UTC)
Обалдеть! Как хочется чтоб такие уютные домики для пенсионеров были в каждом российском дворе)
В Португалии тоже есть такие, много, в каждом районе. Часто вижу группы пенсионеров на прогулках по местным лесным тропам, такие милые)
oxanti
Dec. 11th, 2014 07:41 pm (UTC)
Здорово, что такие центры появляются и молодцы, что на дарудар вышли!
Про бабушек 1985г улыбнуло) вместе тусить будем))))
daryadarya
Dec. 12th, 2014 06:38 am (UTC)
Будем рукодельничать и постить луки из соляной пещеры (:
( 10 comments — Leave a comment )