DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Откуда берутся дети? План "Б"

Очень деликатную и интересную тему мне предложили раскрыть на страничках моего дневника. Тему процесса появления детей, альтернативного природному - путем экстракорпорального оплодотворения. Для того, чтобы увидеть все своими глазами и побеседовать со специалистами, я отправилась одним днем в Питер, в клинику "Евромед".

Немного истории. Оказывается, первые опыты стали проводить в 1944 году, но только в 1973 была зафиксирован первая в мире беременность посредством искусственного оплодотворения. И то, закончилась она неудачей. А вот первый младенец родился только в 1978 году в Великобритании. На свет появилась Луиз Браун. Сейчас она уже сама мама, дважды. Первый ребёнок, и тоже девочка, зачатая с помощью ЭКО в Москве, была рождена в феврале 1986 года.





Среди моих знакомых мало кто прибегал к этой процедуре, и это очень отрадно. Врач клиники рассказывает, что женщины, которые решились на ЭКО, зачастую подавлены грузом многолетних неудач на этом поле боя. Так что для многих это последняя надежда заполучить свое женское семейное счастье.

В двух словах о процессе можно рассказать так: необходимо взять яйцеклетки и сперматозоиды, провести оплодотворение в пробирках, вырастить эмбрион, ввести его в полость матки женщины и ждать. Вроде бы все просто. Однако нельзя просто взять и за одну неделю стать беременной.

Перед процедурой экстракорпорального оплодотворения семейной паре необходимо пройти тщательное обследование, чтобы повысить шанс наступления беременности и уменьшить риск возможных осложнений. Большинство тягот ЭКО испытывает женщина, мужчине достаточно сдать разного рода анализы.


Шаг 1. Стимуляция

После того, как анализы дают "добро", начинается процесс. Обычно, за один цикл созревает всего одна яйцеклетка. Но для эффективности ЭКО этого недостаточно. Поэтому яичники начинают стимулировать, чтобы яйцеклеток выросло больше.




Как правило, женщина сама себе колет этот препарат при помощи шприц-ручки. В нее заряжается картридж с лекарством и прилагаются одноразовые иглы.





Выставляется дозировка.





Препарат колят в зону вокруг пупка. Примерные точки я подрисовала, чтобы было понятно (-:





Через 10 дней после начала курса стимуляции, фолликулы достигают необходимых размеров, и женщине вводят гормон, который помогает яйцеклеткам окончательно созреть.

Вот, на УЗИ видно три темных пятна - это созревшие фолликулы. Вообще, чем их больше вырастет, тем лучше. Но три тоже результат.






Шаг 2. Извлечение яйцеклеток

Этот процесс самый болезненный во всей истории, поэтому процедура проводится под легким наркозом. В палате, где женщина находится до и после процедуры, устанавливают катетер.





В операционной пациентку погружают в легкий медикаментозный сон.





Для извлечения нужен обыкновенный датчик УЗИ. К нему крепится приспособление, которое служит направляющей для длинной пункционной иглы.




Вот и игла.





Врач осторожно прокалывает фолликулы и собирает яйцеклетки. Тут возможны два способа сбора. Или руками, в шприц, как на фотографии. Или при помощи электрического отсоса.





Вот, очень простая иллюстрация этого шага.





Собранный материал тут же через окошко передают в лабораторию.





В операционной поддерживается особый температурный режим. Ведь материал в организме живет в определенной температуре и малейшее ее изменение может оказаться губительным для ценных клеток.

С этой целью используется своего рода плита, на которую можно положить только что взятый материал. Таким образом материал передается из операционной эмбриологу.






Шаг 3. Не женское дело

Мужскую половину материала как правило получают в день пункции яичников. Если это невозможно, то ее сдают заранее и замораживают в жидком азоте. Донорская сперма тоже хранится в холоде.









Вот так выглядит подвес, на котором размещают материал в баке.





Врачи рассказывают, что многие мужчины предпочитают уединяться с собственной супругой, а не с киношкой или печатной продукцией. Как вариант, можно все сделать дома и привезти в клинику. Но при условии, что дорога от момента икс до сдачи пробирки в лабораторию займет не больше сорока минут.





Перед оплодотворением сперматозоиды отмывают от семенной жидкости, и с помощью водной среды и центрифуги выделяют наиболее качественные.





Шаг 4. Оплодотворение

К яйцеклеткам после 4-6 часов жизни в инкубаторе подсаживают сперматозоиды. На одну "девочку" приходится более 50 000 "мальчиков". Они облепляют яйцеклетку и выделяют фермент, помогающий проникнуть в нее. Как только одному из них это удается, срабатывает барьер, закрывающий доступ для других. В общем, все как у людей в природе без процедур (-:





Но не всегда получается так просто оплодотворить. В случае особенно стеснительных и вялых сперматозоидов прибегают к методу ИКСИ.





При помощи сильного увеличителя и игл, самого жизнеспособного сперматозоида отправляют прямиком к цели.





Вот еще одна наглядная картинка. Слева - самостоятельный штурм, справа - введение при помощи иглы.





Шаг 5. Культивирование


Происходит оплодотворение и клетки начинают делиться.

Культивирование происходит в эмбриологической лаборатории в инкубаторе, в котором поддерживается температура 37 градусов и небольшое содержание углекислого газа. Продолжительность культивирования зависит от качества эмбрионов. Оптимальным считается культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты, то есть, до 5-6 дня после пункции.





Шаг 6. Перенос эмбрионов

В настоящее время принято переносить женщинам не более двух эмбрионов. Многоплодная беременность в этом случае не есть хорошо. В идеале один плод. Как мне рассказывал старый и опытный главврач одного из роддомов, сейчас как правило все двойняшки рождаются после ЭКО. "Экошные " дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем (-:

Вернемся в нашу опеорационную. Как правило, перенос эмбрионов обезболивания не требует. Из лаборатории передаются врачу катетер, заряженный эмбрионами.





Ассистент держит датчик УЗИ на животе, а врач вводит эмбрионы в полость матки, стараясь попасть в то место, куда бы они приплыли самостоятельно.

Оставшиеся после переноса эмбрионы замораживают и хранят для последующего использования. Вдруг беременность прервется или еще захочется родить.





И еще одна схемка.






Шаг 7. Ожидание

После переноса остается только ждать. Организм поддерживается препаратами, способствующими вынашиванию беременности.

Через две недели у женщины берут анализ крови, который показывает факт беременности. А через три недели при помощи УЗИ уже можно увидеть плодное яйцо. Только после этого можно констатировать факт удачного ЭКО.

Кстати, сделать ЭКО в определенных случаях можно и по полису ОМС. Есть определенные квоты, нужно вставать в очередь. Но, в общем, такая возможность есть и ею активно пользуются.





За четыре года работы этого подразделения в "Евромеде", родилось 105 малышей.





Повышенную любовь и внимание к долгожданным малышам можно понять. Некоторые мамы приносят в клинику вот такие благодарственные открытки (-:





Спасибо клинике за экскурс!






Tags: медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →