DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Сто и один повод для ностальгии

В Музее Москвы идет совершенно потрясающая выставка. Настоящая машина времени, погружающая в в детство. В советское детство нас и наших родителей. Игрушки и игры, книги, мультфильмы, школьная форма. Все, что окружало детей с 1950-х и до 1980-х годов. Мне даже кажется, что в некоторых семьях до сегодняшнего дня сохранились некоторые экспонаты - вечные игрушки.

Экспонаты для выставки собирали всем миром. Тут есть игрушки из запасников Дворца Пионеров, экспонаты "Музея Детства" Центрального Детского Мира на Лубянке, еще того, бывшего Детского Мира, и даже куклы из личной коллекции куратора выставки.

Выставка работает до середины марта. Потом часть экспозиции уйдет обратно в запасники, ну а некоторые игрушки можно будет увидеть на седьмом этаже ЦДМ, где будет расположен музей. К тому времени магазин уже должен открыться. Для тех, кто не в Москве или просто не ходок по музеям, предлагаю окунуться в мир нашего детства в моей жэжэшечке. Поехали!





Эти колесные срества передвижения в моем детстве, начавшемся в 1985 году, уже почти не присутствовали.





Кроме, пожалуй, классического трехколесного велосипеда. А вот позади него стоит необычный трехколесный велосипед-трактор.





Коне-велосипед.





О, деревья перед выходом из Лубянки, оказывается были.





А это экспонаты, которые можно будет увидеть в музее ЦДМ на Лубянке. Рассказывали, что Буратино с непокусанным носом, Карлсона с пропеллером и зайца с ушами отыскать было весьма непросто.





Ооо, баскетбол под плексигласом! Одно из любимых занятий в детском саду. И пусть не все кнопки работали! Еще у меня был чемоданчик Айболита с набором инструментов. Медицин в моем сердце с малых лет.





Парты из рассказов мамы и бабушки.





Отвечает Панфилова Каракулова.





Самые любимые игрушки - те, которые подражают взрослой жизни. Например, в ГДРовском кухонном наборе были пивные кружки и бутылки вина. Детские, игрушечные (-:





Сервант не игрушечный, для антуража. Но я же не могла просто взять и пройти мимо керамики.





А вот стульчик у меня такой был, и я до сих пор его считаю близким к идеалу предметом быта. Во всяком случае буду искать для своего малыша деревянный, изящный стульчик. А у этой куклы на спине была какая-то шестеренка, не помню для чего нужная. Может быть там была спрятана "мамкалка" (-:





Юлаааа! В моей юле скакали кони. А сейчас такие штуки продаются?





Несмотря на то, что у меня были эти музыкальные инструменты, любви к музицированию не сложилось.





А вот эта пластмассовая тусовка квартировала у меня почти в полном составе!









Отец семейства.





Жестяные игрушки - большая редкость.








Прототип модного нынче беговела - беговолга!





А с этим товарищем у меня свои счеты. Не видела его в живую с детского сада. Оказывается, он такой крошечный (-:





Неваляшка. В детстве их было много, но я не знала как в них играть. Машинки, посуда, конструктор - вот основные зазнобы моего детства. А ваши?





Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →