DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Сокровищница российских субтропиков

Изящество, архитектура, утопающие в зелени уникальных, необычных для жителя средней полосы растений. Полет в кабине канатной дороги над всем этим великолепием. Виды с высокой смотровой площадки на город и море. Головокружительные ароматы хвойных деревьев, эвкалипта и влаги. Именно за этим стоит заглянуть в Сочинский дендрарий.

У меня особенная слабость к ботаническим садам. Потому что это идеальный парк для прогулок. Там отдыхает не только глаз, но и мозг, который у меня никогда не останавливается варить на тему "а вот тут можно переделать так и так, и будет красиво". Давайте пройдемся вместе!





Когда мы проходили по Курортному проспекту, у нас над головой пролетела кабинка канатной дороги. Мы не знали о том, что она там есть. А то, что висят провода, так мы к этому привычные. Оказалось, что канатка ведет на смотровую площадку и по совместительству верхнюю точку дендрария. Наверное, пешком я бы с трудом осилила такой крутой и продолжительный подъем.

Кстати, то, что мы ее вообще увидели - большая удача. Ходит канатка всего раз в 15 минут.





С самой верхней точки открывается вид на город и на горы.





Знаете, о чем мне напоминал весь день Сочи? О февральской поездке в Барселону. Воздух, море, мои душевные ощущения, все так похоже. Но только если в парке Гуэля нужно ловить волшебный свет по утру, то в Сочинский дендрарий стоит приезжать во второй половине дня, ближе к закату.









Эта фоточка мне особенно нравится. Кадр из фильма.





C самого верха идет пологая асфальтированная дорожка, но можно сократить путь по живописной каменной лестнице, которой, кажется, никто не ходит.





Волшебный, волшебный свет в лицо объектив! Кстати про объектив. На свой страх и риск я не взяла с собой для зеркалки широкоугольник, и все эти сочинские картинки, да и вообще последние фотки в моей жэжэшечке, делаю на микроскопический Olympus Pen.









Опавшие листья в лучах солнца отливают каким-то и вовсе нереальный цветом.





Утащила эту фотку у Максэчки. Цитирую его: "Дашэчка за свое: увидела ручеек - нужно ему канавку пошире раскопать. И не страшно, что палочки для этого не нашлось, нашлось".





C середины парка начинаются архитектурные композиции. Например, фонтан "Сказка" по мотивам сказки "О царе Салтане". Построен 1969 году, и я бы не сказала, что это пример парковой архитектуры мне по душе, поэтому я отрезала богатырей и лебедей.





Вдруг, началась осень. Но ненадолго.













Воздушные корни болотного кипариса, а не то, что вы подумали (-:





Японский садик.













Страусы, к которым ведет рекордное количество указателей, обитают в клетке. С ними бок о бок живут павлины. Но на мое счастье по пути я встретила дезертира.








Подвесной мостик и дольмен. Дольмен не настоящий (-:





Танцовщица.





Минутка истории. В 1889 издатель "Петербургской газеты", коллекционер, драматург Сергей Худеков приобрел в Сочи пятьдесят десятин земли на склоне Лысой горы. В 1899 была построена его вилла "Надежда", названная в честь супруги Надежды Алексеевны. Именно она изображена на фотографии.

Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений Худеков высадил в парке около четырехсот видов деревьев и кустарников, он же к 1892 осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником Карлом Лангау.

Сейчас в парке обитает полторы тысячи видов растений, созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.





Сергей Николаевич Худеков, знатный усач!














Фавны на вазонах.





Амуры в фонтане.





Совсем не ожидала увидеть здесь бамбуковые заросли. Они особенно манят туристов, потому что только около бамбука встречаются таблички "в бамбук не входить".








Мавританская беседка - целая композиция с закутками и лестницей.





Внизу покой гуляющих защищают львы.





Дашэчка везде найдет кота. На этот раз мне повезло застать серьезные тёрки между двумя самцами. Черный наезжает, он известный провокатор, серенький не сдается. Женщина, работник дендрария, вениками их разнимает обычно (:

На этой драматичной ноте, пожалуй, закончим. Солнце зашло и парк тоже закончился.






Tags: путешествие, сочи котов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments