DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Про ингредиенты спокойствия и окончательный выбор роддома

В январском номере "Беременности и родов" вышла моя вторая колонка. Она посвящена выбору роддома и вообще размышлениям на тему подготовки. Написать свой собственный сценарий родов заранее нереально, но подготовиться к этому процессу можно. Помимо заблаговременных сборов нужных вещей для себя и будущего малыша, которые пригодятся в роддоме, тренировки правильного дыхания, важно быть еще и морально готовой. Спокойной. Поэтому я решила свои слагаемые спокойствия собрать в кучку, разложить по полочкам.





Среди преподавателей в моей «Школе родов», помимо акушера-гинеколога и неонатолога, есть психолог. Признаюсь честно, раздел этого специалиста я использовала не по назначению. Проблемы в личной жизни и в гармонии с миром, неудовлетворенность в отношениях с близкими, страхи перед родами и перед новой жизнью - это не про меня. Однако будучи относительно прилежной ученицей, я штудирую и этот материал. Во-первых, для того, чтобы понимать, насколько лихо может быть другим. Есть же такая тема, что сытый голодного не разумеет. Во-вторых, проверить, не лукавлю ли я, говоря, что это не мои проблемы.


Итак, про ингредиенты спокойствия.


Любопытство

Будучи человеком, склонным к новаторству, я довольно открыта к обстоятельствам, которые подкидывает мне жизнь. Встроенная с малых лет способность легко адаптироваться мне очень нравится. Да, неизвестно, в какой момент меня настигнут схватки, отойдут воды. Неизвестно, буду ли я в этот момент гулять в парке на морозе или все произойдет во сне. Мне просто любопытно, когда это случится, и, самое главное, что это за ощущения. Их же никак нельзя описать на словах, только пережить.

А еще очень любопытно увидеть, кто же у нас получился и как будет выглядет новый человек. Это ожидание сильно преободряет.


Вооружение

Предупрежден - значит вооружен. Знаменитая истина, очень подходящая к случаю. Если в семье нет традиции передавать опыт рождения и материнства от старших к младшим или просто нет такой возможности, то на выручку приходят школы родов. Учитывая наш с супругом ритм жизни, я выбрала онлайновую школу, чтобы никуда не ходить. Раз в неделю мы усаживались поудобнее и читали уроки вслух, готовились быть родителями.

Как ведет себя организм во время беременности, чего ожидать от каждого нового периода. Как меняется образ жизни, питание и интимные отношения. Что потребуется маме и новорожденному в роддоме и в первые месяцы. Все по полочками расписано, прямо можно отправляться в магазин с этим списком. Методы переживания схваток и сам процесс рождения. Как восстановить организм после родов. Какие документы нужно будет оформить после рождения и куда встать на учет. Что делать, когда у малыша начнутся колики или поползут зубы. А еще психологические аспекты.

Курсы у нас закончились за полтора месяца до родов. К урокам и к общению с преподавателями остается доступ и после окончания занятий. А один из уроков рекомендуют перечитать по возможности в роддоме.



Пещерная женщина

Роды я воспринимаю исключительно как природный, отработанный тысячелетиями, процесс. У пещерной женщины, да впрочем и у женщины XIX века тоже, не было ничего из благ цивилизации, которые имеют современные роженицы. Но ведь они рожали и довольно успешно, пусть и на шкуре мамонта. Не то, чтобы я призываю возвращаться к традициям времен Адама, просто раз это делалось уже миллиарды раз с начала времен, есть ли у меня основания бояться сейчас? Никаких.



Современная медицина

У современной женщины есть все для того, чтобы устроить себе спокойные роды. Главное - есть выбор. Хорошо понимаю желание некоторых современных девушек рожать дома. При этом я не сторонник и не противник домашних родов. Считаю это личным делом и правом будущих родителей. Я же для своего спокойствия выбираю роддом. Уверена, мне там помогут, что бы ни случилось.

В декрете я стала присматриваться к роддомам. Собрала рекомендации знакомых. Но чужой опыт, положительный или отрицательный, это не то, на что я привыкла опираться как на истину. Все нужно увидеть своими глазами, прочувствовать атмосферу.

Мой подход к выбору роддома очень напомнил поиск свадебного платья. Увидела одно, которое понравилось. Но для того, чтобы убедиться в том, что оно лучшее, съездила еще в два салона. Так и с роддомом. Сначала посмотрела на ЦПСиР на Севастопольском. Все понравилось, в общем-то. Но на 29 роддом я положила глаз еще до того, как достигла совершеннолетия. Знаете почему? Просто он находится недалеко от дома. А все, что находится в районе детства, кажется мне надежным и родным. Я наблюдала за его строительством, когда еще ходила в начальную школу. Позже там родили несколько моих знакомых. Так и оформилась моя задумка тоже родить там. Никакого рацио, на самом деле.

Я рассматриваю роды не по контракту, а в общем порядке. Все потому, что определенный врач, одиночная камера палата, присутствие на родах кого-то из родственников, особое питание и еще ряд преимуществ, для меня как таковыми преимуществами не являются. Да и например в 29 роддоме разница между контрактом и бесплатными родами на мой взгляд минимальная: или ты в палате одна с малышом или вас трое-четверо, и тоже с малышами. Кровати в обоих отделениях новые, современные. Родблоки тоже похожи как две капли воды, только в платных есть ванна.

Каждая мама обязательно должна заранее определить для себя круг услуг, которые помогут ей морально расслабиться. Ведь чем меньше волнение, тем проще жить.

В моем понимании роды - процесс в большей степени физиологический, а не медицинский, поэтому важным для меня фактором в роддоме является комфортная предродовая и родблок. Места, где можно настроиться, сконцентрироваться, собраться с силами и таки родить. Вторым фактором назову, пожалуй, совместное пребывание мамы с малышом после родов. Причем помимо обыкновенных палат, в роддоме предусмотрены палаты интенсивной терапии для новорожденных, в которых мамы тоже не отлучены от ребенка, могут брать его на руки, кормить.





Предродовая в закрытом крыле. Зато можно было сфоткать спокойно, без дам.





Родблок в обычном отделении.





Родблок в коммерческом.





Послеродовая. Тоже в закрытом крыле. "Крылья" работают попеременно. Одну или две недели (забыла) одно, потом другое. А "отработанное" моют.





Без детской реанимации сейчас тоже роддом считается несовременным. Среди тех, кто рекомендовал мне роддома, наличие реанимации для мамы и малыша почти все относили к обязательным услугам. Ведь правда, времена, когда роды считались частью естественного отбора, давно прошли.




В любом медицинском учреждении важно не только оборудование, но и врачи. Причем не только их квалификация играет роль, но и отношение к делу. Я с большим уважением и доверием отношусь к докторам, в ответ мироздание посылает мне отличных специалистов.

Кто-то скажет, что мне просто везет, а я убеждена, что дело в моем личном отношении к окружающему и происходящему. Все дело в том, с какими мыслями и чувствами я иду к врачу, к людям, к моей новой жизни с новым человеком.

Вот, я все сказала (-:




Tags: будущей мамы псто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →