DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Первые документы нового человека

Еще до рождения Варварушки самым сложным обязательством мне казалось... получение ее документов. Свежа еще память, как в 2005 году я меняла доки в отделении милиции. Не знаю что меня больше тогда впечатлило: заунывные интерьеры из отслужившей в сельском доме культуры мебели или то, что ответы на простые вопросы я получала только взяв штурмом нескольких сотрудников. Сейчас я ожидала примерно такого же квеста.

Но обошлось даже без намека на геморрой. Если тут есть те, кто так же как и я тупит в госорганах - рассказываю что да как. Речь пойдет о Москве.





Перед тем, как отправиться в МФЦ (ЗАГСы в Москве больше детьми не занимаются), мы с мужем туда позвонили. У них есть общая служба поддержки (на всякий случай вот номер: +7 495 587-88-88). Сотрудники представляются и ищут информацию с чувством, с толком, с расстановкой, но зато находят, и все по полочкам, с тем же чувством, выдают.

На младенца нужно получить: свидетельство о рождении, полис медицинского страхования и СНИЛС. Эти три документа выдает МФЦ любого района, независимо от прописки. И получить их может один отец ребенка, мама пускай отходит дома от родов. Понадобятся паспорта обоих родителей и свидетельство о браке. Свидетельство о рождении выдали сразу, страховой полис дали временный, но по нему можно смело прикрепляться к детской поликлинике. СНИЛС тоже будет готов позже, недели через две-три. Мой супруг управился минут за 20 с этими бумажками.

Насчет прописки и гражданства есть нюансы. Если родители малыша прописаны по разным адресам, то явиться в МФЦ по желаемому месту прописки придется обоим. Как раз наш случай. Это нужно, чтобы родитель, к которому не прописывают ребенка, дал согласие. Прописать можно только к матери или к отцу. Причем согласия остальных прописанных на той площади не требуется. Зарегистрировать в квартирах бабушек-дедушек - никак. Для получения прописки и гражданства нужны паспорта, свидетельство о рождении и заявление, которое нужно будет заполнить на месте. И тут у нас получилось минут 30-40.

Вот так сейчас все просто, оказывается. Рекомендую отправиться на дело в будни днем. Хоть там и электронная очередь, в вечернее время будет все равно аншлаг.

P.S.: Не забудьте еще уточнить про единовременные выплаты за рождение. Помимо 14 тысяч, которые должны выплатить на работе, полагается еще компенсация от службы соцзащиты - 5500 рублей для тех, кому за тридцать. Вот тут все об этом написано, какие доки нужно собрать и куда бежать.




Tags: мамины записки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →