?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испытание родами

Наконец-то испекся наш журнальчик, появился на прилавках, и это значит, что я с чистой совестью могу опубликовать тут свою колоночку. Долгожданный пост про роды.

В день, когда я пришла на экскурсию в свой будущий роддом, обнаружила на стойке визитную карточку: «Светлана Банникова, перинатальный психолог, сопровождение родов». Контракта ни с роддомом, ни с врачом я заключать не собиралась, однако эта дополнительная услуга меня зацепила. К тому же по сравнению с контрактом она была совсем недорогой, но, как мне представлялось, очень мне нужной. И я не прогадала.

Это были мои первые роды. Знать не знала, что за испытание меня ожидает. Я хранила боевой настрой на протяжении всей беременности, очень хотелось родить самостоятельно. Однако и другие варианты не отрицала, мало ли что. Но об этом я не думала. На дворе была пятница. Пятница тринадцатое. Прекрасный день для родов, не правда ли?! С такой иронией меня провожали соседки по палате. Мне же до нумерологических предрассудков не было дела, ведь моя девочка сама захотела появиться именно в эту дату.





Описать, что такое схватки, не под силу никому. Иначе уже нашли бы эквивалент этим ощущениям, да и у всех они проходят и переживаются по-разному, что говорить. У меня все начиналось очень оптимистично. Начало чуть потягивать живот, но я легко порхала по родблоку, даже не упустила возможности съесть пару ложек пюре. В родблок привозят обед, представляете! Что ж, никто не против, если роженица немного подкрепится. Заодно позвонила Светлане, мы с ней договорились, что я позвоню в самом начале.

Спустя час Света была на месте, а схватки уже шли по полной программе. Сказать, что это не больно, – значит соврать. Сказать, что это невозможно терпеть, – тоже значит соврать. Наука дыхания работала в моем случае на все сто процентов: очень помогала мне переживать боль. А еще я думала о том, что своим дыханием я помогаю дышать ребеночку. Это меня очень мотивировало дышать, а не кричать. В момент схватки я принимала удобную позу, хватала руки Светы (ох, надеюсь, я не наделала ей синяков), и мы с ней хором дышали. В голове же наступало полное затмение от боли, и через пелену беcсознательного я повторяла себе: «Схватка конечна, схватка конечна». И правда, боль отступала, и я старалась отдохнуть. О том, что конечны и все муки родов, я пока старалась не думать: уж больно отдаленной перспективой казалось все это.

С ходом времени происходили чудеса. Время словно ускорило бег. Минута, моя честная минута отдыха между схватками, казалась считанными секундами. Еле успевала сделать глоток воды. Между схватками требовалось максимально расслабляться, все время очень хотелось пить, и я бы точно умерла от жажды, если бы не Света, которая всякий раз подносила мне чашечку с водой. Час между моим решением сделать анестезию и установкой катетера показался не больше чем пятнадцатью минутами.

Отказываться от обезболивания я не стала. Конечно, полтора часа его действия на фоне десяти часов в родах представляются совершенно никчемными. Но за это время мне удалось поспать и восстановить силы.

В первом периоде родов, довольно долгом, у меня возникали мысли в духе «давайте отложим роды до завтра», «отправьте меня уже наконец на кесарево», и без Светиной поддержки я, как мне кажется, давно бы сдалась с потрохами хирургам. Во втором периоде со страшным официальным названием «период изгнания» у меня проснулся настоящий азарт! Дышать старалась изо всех сил. Тут уже применялась совсем другая техника: короткий быстрый вдох и долгий-долгий выдох. И с каждым выдохом я могла физически ощущать, как по сантиметрам приближаю момент окончания родов.

Еще мы со Светой решили устроить вертикальные роды: призвать на помощь гравитацию. Она подняла изголовье кровати на максимум и повесила над моей головой ручку, как в автобусе, чтобы можно было зависать на руках. А еще принесла специальный стульчик для родов, похожий на унитаз. И я то подтягивалась на руках, полулежа на кровати, то присаживалась на стульчик. Смена положений меня отвлекала от боли, а все эти девайсы помогали ускорить прохождение плода.

Ближе к кульминационной части вечера вокруг меня уже собралась вся бригада во главе с Юноной Александровной Хамоевой, врачом высшей категории и вообще одной из лучших в 29-м роддоме, в тот день она дежурила. Мой ангел-хранитель по врачебной части! Она меня и добрым словом поддерживала, при этом была в ней та самая решительность, которая действует на меня успокаивающе.

Финальный аккорд родов оказался уж совсем быстротечным и, что самое интересное, безболезненным. Пару раз потужилась, как чихнула, и мне на живот положили горячую и мокрую Варюшку.

За все время я ни разу не дала слабину и не закричала. За день до родов заведующая отделением роддома заглянула в нашу палату и зарекла нас тратить силы на крик очень убедительной фразой: «От криков рождаются всякие кончиты». Отлично подействовало!





Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
3ojlotou
Mar. 27th, 2015 06:06 am (UTC)
Зав.отделением умеет замотивировать)))
daryadarya
Mar. 27th, 2015 06:28 am (UTC)
Она вообще моя любовь, очень люблю такую породу (: Улыбчивая, но строгая. И с юмором.
(no subject) - 3ojlotou - Mar. 27th, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
i_d_a
Mar. 27th, 2015 06:09 am (UTC)
«От криков рождаются всякие кончиты» - да уж))) этот больничный юмор)) У нас помню в послеродовом присказка была "Родить-то это ерунда, а вот сиськи это да"))
А с мужем рожать - вариант не рассматривался?
daryadarya
Mar. 27th, 2015 06:17 am (UTC)
А что там с сиськами? (:

С мужем нет, не вариант. Я была против.
(no subject) - i_d_a - Mar. 27th, 2015 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Mar. 27th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
lisa_alisa
Mar. 27th, 2015 06:10 am (UTC)
А сразу не делают обезболивание? Так чтобы только-только началось, его сделали и до самого конца действовало? Неужели не дошла до этого еще медицина?
daryadarya
Mar. 27th, 2015 06:21 am (UTC)
Анестезию делают на определенном открытии. Если сделать раньше, есть шанс растянуть роды. Но есть нюанс, что и в естественном ходе раскрытие может длиться долго. Терпеть и дышать. Активное дыхание, кстати, очень этому раскрытию способствует. При анестезии так уже и не подышишь.

Но могут обезболить до самого конца, наблюдая по мониторам за схватками. Тогда врач говорит, когда надо потужиться. Без обезболивания до конца при потугах ты сама будешь понимать когда это нужно делать.
(no subject) - daryadarya - Mar. 27th, 2015 06:25 am (UTC) - Expand
krasonka
Mar. 27th, 2015 06:18 am (UTC)
За вторым пойдешь, зная, как оно?)
daryadarya
Mar. 27th, 2015 06:24 am (UTC)
Сразу после родов я пошутила в разговоре с Максэчкой, что следующего рожает он (: Всю боль родов я на следующий день позабыла. Но впереди были дни восстановления. У меня это заняло недели три. Но это еще более терпимо, просто растянуто во времени.
(no subject) - krasonka - Mar. 28th, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
orion4
Mar. 27th, 2015 06:19 am (UTC)
Поздравляю с дочкой:)
daryadarya
Mar. 27th, 2015 08:47 am (UTC)
Спасибо, Владимир!
zimaskoro
Mar. 27th, 2015 06:25 am (UTC)
В конце января с женой рожали. Даааа, вспомню-вздрогну. Только ей пить не давали, хотя очень хотелось, не помню, чем мотивировали. Приносил ей воды, чтобы смочить горло.
Боль, конечно, еще та. Нам, мужикам, не понять. Вы молодцы, женщины.
daryadarya
Mar. 27th, 2015 06:27 am (UTC)
Спасибо!

Пуповинку перерезали?
(no subject) - zimaskoro - Mar. 27th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_ourica - Mar. 27th, 2015 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimaskoro - Mar. 28th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isa07 - Mar. 27th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - zimaskoro - Mar. 27th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
markizza_loves
Mar. 27th, 2015 07:36 am (UTC)
Конечно в родблок обед! Даешь обед рожающим ! И завтрак и ужин! Если б меня за 22 часа ни разу не покормили, я б у врача точно что-нибудь отгрызла!
Дашка, молодчинка! Вареник тоже не подкачала!
delicios
Mar. 27th, 2015 08:17 am (UTC)
Даша, какой интересный рассказ!
Роды с психологом - интересно, никогда не слышала про такой вариант.
А расскажите про анестезию - можно ли увеличить время воздействия? А то 1,5 часа на фоне 10 - действительно сурово как-то
daryadarya
Mar. 27th, 2015 08:43 am (UTC)
Роды с психологом это примерно то же, что и роды с мужем. Только она уже собаку съела на этих родах, все знает, не паникует и вообще вселяет уверенность. И даже капельницу может поменять. В общем, вариант для тех, кто не допускает мужа в сие таинство, но и не хочет оставаться один на один со схватками. Врачи-то не сидят над душой все это время, только заходят проверить как дела.

Анестезию ставят от раскрытия в 4 см до полного. Потом уже потуги, лучше бы ее отключать. Поэтому тут все зависит от того, как ведет себя организм. А уж то, что я 10 часов рожала, совсем не осознала. Проголодалась разве что (-:
(no subject) - delicios - Mar. 27th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
kuvardina
Mar. 27th, 2015 08:36 am (UTC)
Я тоже не стала отказываться от обезболивания. И у меня оно долго действало (часа 2 точно), а потом мне еще добавки дали, так что я очень долго ничего не чувствовала, зато потом адская боль нахлынула...
В следующий раз (если он будет) тоже возьму с собой какую-нибудь тетечку в качестве поддержки. Хотя с другой стороны, вдруг она мне не понравится или я от нее устану и захочется побыть одной? Можно будет попросить её уйти?
daryadarya
Mar. 27th, 2015 08:46 am (UTC)
Для начала вы с этой тетечкой наверняка встретитесь и побеседуете. Так что впечатление о ней сложится уже заранее. Повезло, что у Светы кабинет в 29 РД, и она ведет курсы, куда я тоже забегала на огонек. А началось все с обстоятельной беседы.

На родах ты можешь попросить ее отойти или уйти, уж как тебе захочется. Я отпускала Свету только в туалет и на время анестезии.
(no subject) - kuvardina - Mar. 27th, 2015 09:00 am (UTC) - Expand
yana__
Mar. 27th, 2015 08:51 am (UTC)
Как же у всех по-разному... Мне до сих пор неловко перед подругой, как я ей, родив, расписываю: это классно, и что не боль это вовсе, а физиологические ощущения, а она родила и говорит - ой, как же мне хреново было...

А второй раз роды раза в два короче!

А теточку такую я бы не хотела (прибила бы случайно), мне на родах чем меньше людей, тем лучше)
daryadarya
Mar. 27th, 2015 10:48 am (UTC)
Со мной в палате лежала женщина с четвертым малышом инсайт. Троих предыдущих рожала больше суток каждого. Так что тут тоже все индивидуально.
alixroca
Mar. 27th, 2015 09:15 am (UTC)
Спасибо, Даша! Всегда было не то, что бы интересно, скорее горел желанием испытать это на себе, каково стать матерью (не праздный интерес, кстати). Вот и верю, от части, в реинкарнацию, что в следующей жизни я буду женщина.
polly_87
Mar. 27th, 2015 09:44 am (UTC)
Отличный рассказ, Дашечка! Очень ждала его именно от тебя) именно как ты будешь описывать этот процесс!) Мне это все предстоит только осенью испытать!)) пока стараюсь не думать))))
daryadarya
Mar. 29th, 2015 09:10 am (UTC)
Поля, я тебя от души поздравляю! Желаю тебе благополучно выносить и легко родить! Ты как, активно двигаешься сейчас?
(no subject) - polly_87 - Mar. 30th, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
zhannaprimavera
Mar. 27th, 2015 10:24 am (UTC)
Так хорошо рассказала, что даже я стала не так боязненно к родам относиться
ksjushik007
Mar. 27th, 2015 10:42 am (UTC)
Spasibo za iskrennyi rasskaz! Za poslednii gody stala ponimatj, shto vsjo eto fizioligija :) I bojatsja nechego!
daryadarya
Mar. 29th, 2015 09:06 am (UTC)
Такая вот физиология на нашу голову (-:
koudelko
Mar. 27th, 2015 11:58 am (UTC)
интересно было почитать) вспомнила свои роды) у меня тоже принимала Юнона Александровна. Действительно, чудесный врач, за вторым пойду к ней)
daryadarya
Mar. 29th, 2015 09:05 am (UTC)
Ого! Здорово! А ты в смену тоже попала или контракт заключали?
(no subject) - koudelko - Mar. 29th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com