?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орудиятрудачника

Когда-нибудь, лет эдак через пятьсот, соберутся британские ученые, чтобы изучить быт дачников далекого двадцать первого века. Чем и как пользовались эти люди на своих шести сотках? Дай, думаю, помогу этим ученым и составлю опись наиболее часто используемых орудий труда типичного дачника.

Наше хозяйство – это газон и множество разных декоративных посадок. Огород ограничивается грядкой с зеленью. Вот такие прибамбасы нам необходимы, чтобы содержать наше хозяйство в порядке.





«Куриная лапка» идеально подходит для рыхления земли около растений, у которых корни располагаются близко к поверхности. У нас с одной стороны участка вместо забора высажены двадцать туй, а еще есть цветник с луковичными цветочками. Там мы и применяем этот инструмент. Единственный минус – нужно стоять на коленках. Под коленки мы подкладываем пенку. И никакой канонической попы кверху.





Лопаточка нужна для посадки мелкокалиберных растений и тоже для рыхления. Несмотря на привезенный метровый слой чернозема, земля у нас все равно несколько глинистая. Рыхлить приходится часто, чтобы корешки дышали и растения чувствовали себя лучше. Свежий воздух нужен всем.

Большая лопата классика дачного жанра актуальна весь сезон. Чтобы по весне и по осени посадить новые растения, перекопать что-то. А летом мы ее используем, чтобы разбросать приготовленный компост под посадки.





Еще один инструмент – плоскорез. Для прополки и рыхления. Редкая полезная штука, что осталась у многих садоводов после рекламы в телемагазинах.




Секатор – это мой любимый инструмент. Их так много не потому, что они разные, а просто я люблю в начале сезона побаловать себя новой острой цацкой. Секатором я обрезаю ветки у кустарников и деревьев. Причем, не только на своем участке, но и на общей территории у пруда. Формирую деревья, отрезая ненужные ветки снизу. Иногда подравниваю крону, от этого она становится гуще.

Вдоль другой границы участка мы высадили дёрен (не путать с дёрном, это трава, и тем более с Дорном). Дёрен растет быстро, очень густо, если его начать с определенного момента стричь. Определенный момент определяется желаемой высотой. А еще это дешевый и неприхотливый куст. Лучший кандидат на звание живой изгороди. С этими кустами я тоже работаю таким маленьким секатором, хотя можно будет на будущий год прикупить ножницы для кустарника.

Садовая пила используется крайне редко, потому как хороший секатор «берет» довольно толстые ветки.




Веерные грабли. Грабли обыкновенные у нас имеются, но достаем мы их крайне редко. Только для того, чтобы разровнять перекопанную по весне грядку. Веерные же грабли среди лета, а по осени тем более, в сарае не живут. Ими прибираем нападавшие на газон листья, разравниваем скошенную траву, выброшенную на землю под кусты.

Эту форму веерных граблей считаю самой зачетной. Никаких раздвижных с тонкими «пальцами», словно прутьями. Плоски «пальцы» собирают лучше. Правда, не всегда попадаются надежные экземпляры. Этот хорошо себя чувствует уже третий год, покупала в OBI.





Проверенный набор прибамбасов для полива. Душ для точечного полива и два рассеивателя для орошения. Серо-оранжевый крутится, поливая все вокруг себя. Зеленая лягушечка имеет несколько вариантов полива: тоже вокруг себя, вправо-влево, только в одну сторону. Плюс последних двух режимов такой: можно подойти и передвинуть поливалку не выключая воду.

Лейка нужна для деликатного полива теплой водой из бочки. Например, кабачки больше любят теплую воду, а не ключевую. А еще душ или лейка используют для растений, которым рекомендован полив под корни. Например, пионы, они просто осыпятся от полива сверху.








Газонокосилка. Стричь газон – моя святая обязанность. Обожаю это делать и никому не даю мне помогать. Настоящая медитация в моем духе, ведь она из некрасивого делает красивое.

Электрическая косилка легкая, компактная, недорогая и прекрасно подходит для небольших участков.

Легкость нужна там, где сильный уклон. У нас вдоль дороге по забору каждого участка идет канавка. Она не входит во владение и как-то раньше никто не ухаживал за ней в нашем королевстве товариществе. А мы решили вывести из нее сорняки и засадить газонной травой. Что вы думаете? На нашей линии многие стали ухаживать за канавками и улица невероятно преобразилась от одной такой мелочи. Так вот, я стригу траву на дне и по берегам канавки. Берега у нее крутые, поэтому приходится держать газонбарбершу на весу.




Компактность нужна для того, чтобы маневрировать между посадками. Ширина косилки всего 36 сантиметров и она легко обходит все кустики и даже поднимает своей мордой низкие ветки, а не рубит их ножами. То, что косилка на колесиках нужна только для ровных территорий – большое заблуждение. Никакой ручной триммер не сравнится с такой машиной.



Еще как-то давно был спор дачников на тему того, нужно ли собирать траву в сборник косилки или пускай она выбрасывает ее прямо на газон. Типа удобрение. Я сейчас просто покажу разницу. Наши соседи арендуют дачный дом первый год и еще не прониклись всей наукой приусадебного хозяйства. Или их просто устраивает такой результат. Не имею понятия. Короче вот, мы стригли траву в один день. Их газон выглядит вот так. Серые полосы – засохшая трава.




И наш газон. Он тоже в полосочку, но словно футбольное поле. Это из-за того, кто я иду с газонокосилкой то в одну сторону, то в другую.




Переходим к другой теме, не огородной. Минимальный набор инструментов, который я держу всегда наготове: молоток, отвертки, пассатижи, стамеску, гвоздодер.




Разводной ключ велик и могуч. С водопроводом почти каждый год происходят сюрпризы, без разводника никуда. А так же без пакли, которую я сажаю на литол. И никакой белой изоляции, полная фигня.




Где я, там всегда наточены ножи. Больше всего для этого дела мне нравится использовать брусок, а не какие-нибудь там точилки из Икеи. Хотя они тоже ничего. Заточек пять.




Где есть дровяная печь, не обойтись без топорика. Разводить огонь при помощи щепок куда приятнее, чем жечь тонну газет. Для колки дров использую большой топор. А тот, что я превратила в красно-золотой китч, прикладываю только со стороны обуха. Последний раз забивала под центральный водопровод брусочки, чтобы поднять трубу с земли.





Тачка. В ней и песочек возим, и баллоны с водой из колодца. Если когда-нибудь выйдет срок ее службы, следующую тачку я возьму на двух колесиках. А то с этим моноциклом одной рукой комара не стряхнешь.




Хоть это и не инвентарь, но добавить в свой список музейных экспонатов я эти баночки все ж решила. Он нужен для очень деликатного дела – туалета. Как для био, так и для канонического ведролета. А еще эти средства отлично помогают готовиться компосту, после чего его можно смело разбрасывать под съедобные и несъедобные посадки.




Рабочих перчаток много не бывает. Мы используем три типа. Простые резиновые для всяких сантехнических нужд. Тканые перчатки с полностью прорезиненной пятерней просто незаменимы тогда, когда нужно копаться непосредственно в земле. После них нет ни одной «жадины» под ногтями. И простые тряпичные перчи для защиты рук от мозолей. Ведь самый главный инструмент дачника – это руки. Их нужно беречь.






Рубрика:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
slawwa
Jun. 18th, 2015 06:49 am (UTC)
У нас в ходу еще перчатки из толстенной кожи, с раструбами чуть ли не до локтя - колючие кусты обрезать, ветки подбирать, крапиву да всякий чертополох дергать.
А веерные грабли уже начали потихоньку доходить - полоска в середине сдвинулась. После этого они частенько рассыпаются. Но можно попробовать полечить - полоску задвинуть на место и молоточком простучать. Хотя моим это помогло лишь на один сезон :)
zhannaprimavera
Jun. 18th, 2015 08:54 am (UTC)
Очень своевременный пост, Даша!
Поэтому у меня вопрос. Траву после такой газонокосилки собираете веерными граблями?
У меня то ли грабли не те, то ли косилка слишком мелко траву рубит, собирать нечего было.
daryadarya
Jun. 18th, 2015 12:46 pm (UTC)
Косилка сама собирает траву в задний отсек. А потом его вытряхиваем.
print_design
Jun. 18th, 2015 09:06 am (UTC)
В принципе, нормальная косилка сама собирает траву в бункер.
Если не собирает, то либо бункер засорился, либо с ножом что-то не то.
daryadarya
Jun. 18th, 2015 12:42 pm (UTC)
Некоторые убирают эту корзину, чтобы всякий раз не вытряхивать ее.
eva_ego
Jun. 18th, 2015 09:27 am (UTC)
Даша, не совсем поняла. Вы скошенную траву отправляете в компост или под кусты в качестве мульчи?
daryadarya
Jun. 18th, 2015 12:43 pm (UTC)
И туда и туда. А еще слой травы от сорняков защищает замечательно границы участка (:
djuhan
Jun. 18th, 2015 06:29 pm (UTC)
Новое переживание в моей жизни - девушка по-хозяйски небрежно рассуждает о пассатижах, стамесках и гвоздодерах...
daryadarya
Jun. 21st, 2015 11:47 am (UTC)
Это все дедушкина школа. С самого детства была у него в подмастерьях, строили.
( 9 comments — Leave a comment )