DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Что такое бабушкина дача?

Это детство. Каждое лето с колясочного возраста до шестнадцати лет я проводила под заботливыми крыльями бабушки и дедушки.

Бабушкина дача - это труд. Как только я вошла в трудоспособный возраст, мои руки бабушка пыталась применить к огороду, особенно к собирательству ягоды. Делала я это крайне неохотно, халтурила, насыпав полную мисочку листьев и только сверху прикрывала пакость ягодами. От труда на земле спасал дедушка. Дедушка все время строил, мастерил. У верстака я и находила себя. Мы строили банный домик. Я нарезала резьбу на трубы, обшивала стены, мешала раствор для кирпичной кладки и делала еще кучу всякой мелкой работы, которую доверял мне деда. Он вообще научил меня обходиться в хозяйстве своими силами, что до сих пор мне помогает в быту. И доставляет удовольствие.




Бабушкина дача - это царство повторного использования. Мой на всю голову зеленый приятель Рома Саблин пришел бы в восторг, хехе. Ни одна вещь не будет выброшена, пока не иссякнет ее потенциал. В мастерской нашла пластмассовую советскую лейку от душа, которая явно старше меня. Так к ней привернут новехонький переходник, выточенный на станке дедушкиным товарищем.

Бабушкина дача - капитальная. Капитально - любимое слово дедушки. Если он что-то делает, то это должно быть именно капитально, никак иначе. Даже полочки в ванной у него капитальные, из четырехмиллиметровой стали. Чтобы стакан с зубными щетками поставить. Ну!

Бабушкина дача - это прогулки в ночи. Выйти незамеченной из дома после того, как бабушка с дедушкой улягутся. Не стукнув дверью, не скрипнув половицей. И, главное, вернуться незамеченной. Отличная шпионская школа.

Бабушкина дача - это первые чувства. Какое лето без амуров? Темненький стройный парень, непременно хулиган - собирательный образ, который мил моему сердцу до сих пор. Но дела амурные у меня не шибко клеились. Мальчиками нравились девочковые девочки, а не сорванцы. А еще разница в возрасте имела значение. Сейчас одному из таких амуров было столько, сколько Максэчке. У нас девять лет разница. Ну стал бы пятнадцатилетний пацан возиться с козявкой Дашей?

Бабушкина дача - это запах овсяного печенья из серванта, аромат трав, которые неизменно сушатся на втором этаже. Однажды мне за какую-то провинность прилетело по попе веником из крапивы. Это тканые мешки с крупами и бобами, куда так приятно запустить руку. Бабушкина дача - это стирка "за домом" в воде, согретой солнцем.

Бабушкина дача - это поход за "кладами" на свалку. Сейчас такой роскоши уже нет, свалки славатебегосподи окультурили. Но тогда я вооружалась перчатками и, пока все мои подруги обедали, я отправлялась на поиски полезных вещиц.

Гуляя сейчас по бабушкиной даче и разглядывая дома, чувствую, как в голове восстают воспоминания, глубоко, но все же хранимые памятью. Дома невероятно похожи на своих хозяев. Очень хорошо помню лица и имена соседей. Некоторых уже давно нет, а кто остался, кажется, ни капельки не изменился за столько лет. Все так же бодро по-деловому вышагивает бабушка Лида. Тётя Рая расхаживает вперевалочку по участку, а ее муж дядя Володя до сих пор заводит циркулярную пилу. Под ее стоны я просыпалась все детство. И если работает пила, значит день погожий, жизнь идет и все хорошо.



Tags: дача, дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments