DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Бабушкина дача в картинках

Словесные ностальгические зарисовки про дачу - это одно. Другое дело - запечатлеть на камеру мой личный мирок бабушкиного и дедушкиного хозяйства. Итак, располагайтесь, сейчас я вам покажу зарисовки перемешанные с ностальгией, любовью и прочими теплыми и приятными чувствами.

Ахтунг, фоток много!





Бабушкина дача - это крупная земляника, которая дает ягодки почти все лето.





Это бочки с водой, одну из которых я использовала для игр: смочить песок для строительства городка или зарядить бутылку с дыркой - брызгалку.





Бабушкина дача - это соседский дом с петухом. В нем жила бабуля, по легенде варившая отвары из мухоморов. А еще на лето к ней приезжали внуки из Мурманска.





Бабушкина дача - это пруд, в котором я впервые в жизни купалась. Была крошкой совсем, вроде Варварэчки. Помню, как по дороге на пруд, за улицу до него, уже были слышны крики детей и плеск воды. Эти звуки меня будоражили и я уже не шла, а бежала. Я ободаю плавать и вытащить меня из воды было делом хитрым.

Внизу будет сслыка на пост про бабушкину дачу, как раз тот, что словами описывает мои детские воспоминания. Так вот, в нем есть фотка того пруда, где я бегу с ластами. Снята с того же ракурса, что и эта.





Бабушкина дача - это свежак с огорода.




Без парников никуда.




Это неугомонные бабушкины руки, доводящие до идеала все, что касается плодов. Нельзя просто так взять и пересыпать землянику из баночки в тарелку, сначала нужно ее перебрать.





Бабушкина дача - это стабильноть. Эти тапули помнят меня буквально с рождения. Они всегда были садовыми. Не удивлюсь, если они окажутся, предположим, мамиными ровесниками.





Бабушкина дача - это маки. Было время, за ними приходили наркоши, бесцеремонно вторгаясь на территорию и обрывая все подходящие цветы. Однажды я одна встретилась лицом к лицу с парочкой. Они хоть и зашли, но маки попросили. Я ответила, что нам самим они нужны не меньше вашего. Это был последний раз, когда к нам заявлялись торчки. То ли время прошло, то ли подействовало. А цветы эти я обожаю.




Бабушкина дача растет по статье клумбо-цветочной. Огорода становится чуть меньше, но отношение к нему не меняется. Фанатизм неискореним. Да и зачем, собственно.




Бабушикина дача - это коты. Они знают, что тут им не то, чтобы рады, их просто любят в этом доме. Они и приходят поживиться да поластиться. Моим первым котом был черно-белый Тимочка. Его привезли на дачу и он сбежал. Год спустя его видели у других людей. Но бабушка с дедушкой как-то вдруг решили завести подобного кота. Поехали в Орехово-Зуево и забрали Бартусю, похожую по окрасу на Тимочку. Бартуся прожила лет двадцать, наверное.




А вот и мы с бабушкой и Бартусей.




Бабушкина дача - это травы. Бабушка знает что к чему и от чего. Но иногда она перебарщивала с профилактикой и поила меня почем зря полынью. Спасибо, что с медом. Отвар крапивы мне нравился куда больше.





Бабушкина дача - это полное использование ее ресурсов в питательном плане.




Не взяли электрическую соковыжималку - не беда. Есть дедушка и ручная соковыжималка.





Бабушкина дача - это разнообразие растительности. Чернозем и торф - почва благодатная. Поэтому сорняками тут выступают порой довольно благородные растения.





А в корешках и замшелостях я вижу магию.




Компост как искусство.





Дедушка берет от жизни старой техники все. Все полезное. Тут мне вспомнился анекдот про дохлую ворону и эстонца. Пригггадытся!





А из подоконника деда напилил всем разделочных досок для мяса. Капитальных таких досочек. С закругленными уголками.





Бабушкина дача - это музей. Одни экспонаты задействованы в постоянной экспозиции, другие лежат в запасниках. Например, плексигласовый абажюр.




Бабушкина дача - это царство старых пересобраных велосипедов. Опять скрипит потертое седло! Если не ошибаюсь, то именно дедушка научил меня кататься на велосипеде. Был у меня Дружок, потом Орленок и легендарная красная Кама. Помню, считалось круто, когда на Каме сидение и руль задраны как можно выше. А на раме Орленка я возила подружку. Прокатиться на раме было круто. Обязательно у меня водился мягкий поджопник.

Но когда я доросла до дедушкиного немецкого Диаманта, я стала кататься только на нем. Все прикалывались, что сидение у меня с кипятильником (-:





Бабулечка в саду.





Бабушкина дача - это зона повышенной безопасности. Двери из четырехмиллиметровой стали (из нее же сделаны полочки для зубных щеток в ванной) с капитальными засовами. Враг не пройдет.





Ну что за бабушкина дача без сундучков и чемоданов? В нем хранится клад, настоящий клад. Прозрачные стеклянные дверные ручки. Зеленые особенно прекрасны.





Гобелен с охотникам на привале висит на стене у кровати. Говорю же, музей. Перова экспонируют. Варюша оценила картину, точнее пока только бахрому, пришитую снизу. А еще там висит картина с Гогеновскими гаитянками.





Бабушкина дача - это винтажные салон.







Бабушкина дача - это песок на дорогах, на котором там хорошо игралось в "машину времени". Помните такую игру с перочиным ножичком, согнутым под 90 градусов? Еще играли в дележку круглой территории: кидали ножички в землю и отпиливали куски земли у соседа.





Бабушкина дача - это гидрометцентр. Термометры висят везде, кроме туалета. Даже странно. Такая вот у дедушки страсть - термометры. Есть еще один МЗМ-мовский термометр с календарем на период с 1967 по 1994 год.





Бабушкина дача - это кулинарный праздник по выходным, когда приезжает мама.




Бабушка принаряжается, видит, что я с фотиком постоянно гоняю.




Петушок или курочка? Куууурочка!





Дача - это связь поколений.




Мангал все из той же стали. Вечный. Ой, простите, капитальный.




Мы мясо жарим, а тут кажется дождик собирается.





Приехал Максэчка с гармонью. Тут такого еще не было. Дедушка на следующий день уже принес новости о том, как соседи не ожидали, обалдели и слушали.





Поем в два голоса.




Деда и бабушка на крылечке.




Мамулька рядышком.




Бабушкина дача - она про детство. Сейчас, когда я сама уже мама, не забываю, что я еще и дочка, и даже внучка! О, счастье!






Tags: дача, дневничок
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Дождь и дача

    У меня тут случились гастроли по трём разным дачам в разных направлениях. Над каждой гремели грозы и вырубали свет. С одной из дач привезла сочных…

  • Дачковое

    Собрала для вас сочных дачных карточек.…

  • Дачный блиц

    На прошлой нелеле одним днем смотались на калужскую дачу, чтобы обрезать кусты до того, как в них потечёт весна. Я дежурно кинула в сумку камеру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →